欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市市场监管局发布“六一”儿童节消费警示

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-04

宁德网消息 (宁德晚报记者 林珺 通讯员 陈星) “六一”儿童节到来,儿童用品迎来销售高峰。市市场监管局发布消费提示,提醒广大家长谨防消费陷阱,增强维权意识。

该局相关负责人表示,家长购买儿童用品时,要选择正规渠道、正规商家,尽量不要通过微商、代购等方式购买,防止上当受骗,维权困难,并留存发票、网购订单截图等相关证据。购买童车、儿童玩具时,应重点查看CCC认证标志或证书,以及玩具的相关标识和使用说明,不要购买无生产厂家等标识、制作粗糙的玩具;购买前要确认玩具标注的适用年龄是否与使用的儿童年龄相符,以免对儿童造成伤害。购买文具用品则要查看文具用品添加成分的材质及含量,一些色彩过于鲜艳的书包、文具盒可能存在甲醛等有毒有害物质超标,建议选购颜色浅、无特殊气味的文具;在文具使用时,要养成用后洗手的良好习惯。

购买儿童食品时,要留意食品生产许可证(“SC”标识),并教育孩子不要选择在学校门口的流动商贩或街边地摊上购买食品,尽可能选购外观卫生、标签清晰、有明确的厂名和厂址、成分标注完全、较为著名的品牌产品;注意查看产品包装上的生产日期和保质期,对于颜色过于鲜艳、着色太浓,吃后气味刺鼻,嘴唇、手指染色的儿童食品,不要购买或尽量少购买。

购买儿童衣物要详细查看衣物吊牌或标签上的企业名称、地址、产品名称、材料成分等信息,不要选择标识不清、具有明显刺激性气味的衣物,特别要注意服装的安全技术类别:婴幼儿服装(36个月以下)为A类,直接接触皮肤服装属于B类,其他非直接接触皮肤类服装都是C类。


文章关键字: 宁德 林珺 陈星 通讯员 消息