欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
国家公共信用信息中心发布2018年10月失信黑名单月度分析报告

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-01-22

 

 

    2018年10月,全国信用信息共享平台新增失信黑名单信息207,165条,涉及失信主体178,497个,其中法人及其他组织32,222家,自然人146,275人;10月份退出失信黑名单主体104,519个,其中法人及其他组织28,245家,自然人76,274人。

  本月更新的重点领域失信黑名单包括失信被执行人、工商吊销企业、海关失信企业、重大税收违法案件当事人企业、拖欠农民工工资黑名单、涉金融严重失信人、限制乘坐火车民用航空器名单等(见表1)。从数量上看,新增失信黑名单仍主要集中在失信被执行人和工商吊销企业。与9月份相比,海关失信企业月增量环比增幅较为明显;限制乘坐火车民用航空器名单、失信被执行人和工商吊销企业月增量环比有不同程度下降。从地区分布看,全国多数地区新增失信黑名单企业绝对数量较上月有所下降,其中北京、江苏两地月增量环比下降幅度最大,分别为59。79%和44。12%;在失信黑名单企业退出数量和本地区失信黑名单企业退出率两个指标上,山西、四川均位居全国前列。

  本月重点聚焦的失信问题包括文化和旅游部公布2018年暑期旅游市场“不合理低价游”典型案例;国家市场监管总局公布7起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案件;国家药品监督管理局公布30批次化妆品不合格产品名单及47批次药品不符合规定名单;财政部发布2018年会计信息质量检查公告。

 

  一、新增失信黑名单情况

  从失信黑名单主体性质看,本月新增失信自然人146,275人,占新增失信主体总量的81。95%,新增失信法人及其他组织32,222家,占新增失信主体总量的18。05%。与9月相比,新增失信自然人数量下降41。85%,新增失信法人及其他组织下降35。84%(见图1)。

 

 

  从失信黑名单类型看,本月海关失信企业月增量环比上升271。43%,涉金融黑名单月增量与上月持平,其他各类失信黑名单月增量均呈下降趋势。其中,限制乘坐火车民用航空器名单月增量降幅最为显著,环比下降72。42%;失信被执行人和工商吊销企业月增量分别环比下降35。51%和66。99%。(见图2)

 

 

  从地区分布看,全国多数地区新增失信黑名单企业绝对数量较上月有所下降。本月新增失信黑名单企业数量排名前五的省份为广东、江苏、浙江、北京、河北,其中北京、江苏两地黑名单企业月增量环比降幅较为明显,分别达到59。79%和44。12%(见图3)。

 

 


  从新增失信黑名单企业属地占比看,本月比例较高的五省份为宁夏、天津、辽宁、北京、浙江,其中,宁夏新增黑名单企业属地占比最高,达0。361%(见图4)。新增失信黑名单企业属地占比最低的五省份为海南、山东、甘肃、青海、陕西(见表2)。
  
  

 

  二、失信黑名单整改退出情况

  从失信黑名单主体性质看,本月退出失信法人及其他组织28,245家,占退出失信主体总量的27。02%,环比上升6。93%;退出失信自然人76,274人,占退出失信主体总量的72。98%,环比下降33。16%(见图5)。

   

  从失信黑名单类型来看,本月海关失信企业退出数量环比增幅最大,达到445。71%;失信被执行人退出数量环比下降33。14%;限飞限乘名单及工商吊销企业退出数量环比分别上升100%和92。54%(见图6)。

   

  从地区分布看,本月失信黑名单企业退出数量排名前五的省份为山西、山东、广东、江苏、四川。其中,山西退出黑名单企业数量最多,达8,839家,是数量排名第二省份山东的4。94倍(见图7)。

  

  从各地区黑名单企业退出率来看,退出率较高的省份为山西、云南、海南、四川、辽宁。在失信黑名单企业退出数量和本地区失信黑名单企业退出率两个指标上,山西、四川均位居全国前列(见图8、表3)。

   

  

  

 

  三、重点领域失信特征分析

  失信被执行人:本月新增失信被执行人信息200,596条,涉及失信主体171,943个,其中法人及其他组织26,085家,自然人145,858人。从地区分布看,本月新增失信被执行人企业数量排名前十的省份为广东、江苏、浙江、河北、辽宁、上海、山东、河南、四川、福建(见图9)。从涉案金额看,77家企业涉案金额在1亿元以上(见表4)。从新增失信被执行人记录数量看,新增失信被执行人记录3条以上的企业数量为1665家,其中20家企业新增记录超过50条,单个企业新增记录最高达460条(见表5)。

   

  

  

 

   

  工商吊销企业:本月新增工商吊销企业5,112家,主要集中在北京、天津、江苏、广东、湖南等地区,其中北京占比达到22。85%(见图10)。

   

  海关失信企业:本月新增海关失信企业78家,分布在福建、广东、上海、江西、山东五省份,其中福建省失信企业数量最多,共27家,占比42。86%(见图11)。

   

  涉金融严重失信人:本月新增涉金融严重失信人400家,其中法人及其他组织207家,自然人193人。从地区分布看,涉金融失信企业主要集中在江苏、福建、湖北、浙江、广东等省份,其中江苏省失信企业数量最多,达到56家,占全国总数的27。05%(见图12);从失信类型看,涉金融失信企业中严重失信债务人占比最高,达到57%(见图13);从涉案罪名看,近54%的涉金融失信企业构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,29。21%的涉金融失信企业构成非法吸收公众存款罪(见图14)。

   

  

  
   

  拖欠农民工工资黑名单:本月新增拖欠农民工工资黑名单30家,包括25家企业和5个自然人,主要涉及建筑、房地产和制造业等领域。从地区分布看,江苏省拖欠农民工工资失信企业最多,共3家,其次是河北、上海、安徽、江西、河南、四川、陕西七省份,各2家。从涉及金额看,有4家企业拖欠农民工工资超过200万元,其中河北名世锦簇纺织有限公司拖欠金额高达487。84万元(见表6、图12)。

   

  

   

  重大税收违法案件当事人:本月新增重大税收违法案件当事人730家,均为企业。从地区分布看,本月新增重大税收违法案件当事人数量排名前五的省份为广西、辽宁、天津、广东、福建。其中,广西新增重大税收违法案件当事人数量最多,占比达27。12%(见图16)。从违法行为看,2家企业涉及偷税且涉及税额三千万以上(见表7),11家企业涉及虚开发票或骗税涉及税额三千万以上(见表8)。

   

  

   

  

  四、失信重点聚焦 

  (一)文化和旅游部公布暑期旅游市场专项整治典型案例

  近期,文化和旅游部对2018年全国暑期旅游市场秩序专项整治工作进行通报,并公布了10起典型案例,涉及9家旅游企业。从违法违规行为看,存在“以不合理的低价组织旅游活动”行为的企业数量最多,占总数的33。33%,其余企业分别存在“安排另行付费旅游项目”“擅自改变旅游行程”“组织旅游者到国务院旅游行政主管部门公布的中国公民出境旅游目的地之外的国家和地区旅游”“未经许可经营旅行社业务”等行为(见表9)。

   

  (二)国家市场监管总局公布7起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案件

  近日,国家市场监督管理总局结合各地食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作查处结果,公布了7起典型案件,其违法行为主要是利用网络违法销售非法添加药品的食品、虚假宣传、违法推销保健食品、发布违法食品广告等,涉案金额最高达2000余万元。其中4起案件的当事人因涉嫌犯罪,已被移送公安机关处理。(见表10)。

   

  (三)国家药品监管局公布 30 批次化妆品不合格产品名单及不 符合规定的 47 批次药品名单 10 月 30 日,国家药品监督管理局发布了一批化妆品不合格产 品名单,涉及 14 家企业生产的 30 批次化妆品,主要集中在染发类 和防晒类产品。不合格项目主要有实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符、标签标识的保质期和限用日期与批件不符、标签标识指向不明等,个别批次染发类产品检出禁用组分邻氨基苯酚,违反了《化妆品卫生监督条例》《化妆品标识管理规定》等相关法规 的规定(见表 11)。

  

  

  

  

  

  

   

  

  国家药监局于近日公布了47批次药品不符合规定的通告,涉及23家制药企业。其中,24批次盐酸多塞平片存在重量差异,均标示为太仓制药厂生产;11批次槟榔的水分、黄曲霉毒素不符合规定;10批次鸡内金浸出物不符合规定。对于不符合规定的药品,相关药品监督管理部门已采取查封、扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改(见图17)。

  国家药监局在通告中提示了不符合规定项目存在的风险。其中,重量差异不符合规定会导致临床给药剂量不准,带来相应的安全风险;水分偏高会引起药品稳定性下降,导致药品水解等;严格控制黄曲霉毒素残留量对保证药品安全具有重要意义;浸出物测定值可以反映出中药材及饮片内在成分含量,直接关系到其质量优劣。

  

  

 

  从地区分布看,此次公布的名单中江西省涉事企业最多,共4家,其次是安徽、河北、四川三省,各3家。(见图18、表12)。

  

  
  
   

  (四)财政部发布2018年会计信息质量检查公告

  10月18日,财政部发布2018年会计信息质量检查公告,公开了对17家会计师事务所、74户企业开展会计执法联合联动检查发现问题的处理处罚及整改落实情况。检查中发现,钢铁煤炭行业作为传统行业,部分企业管理比较粗放,在会计核算、公司治理和信息披露、内控管理等方面存在一些问题,如收入、成本、费用跨期核算,信息披露与实际情况存在差异等;互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。截至公告发布之日,74。07%的企业已完成整改工作,仍有25。93%的企业尚未完成整改。(见图19、表13)。

  
  
  
  
  

 

  财政部公布的7家问题会计师事务所中,在执业质量、质量控制、内部治理、财务管理等方面均存在不同程度的问题。如审计程序执行不到位、内部质量控制流于形式、会计核算不规范、会计基础工作薄弱等。其中中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)对某金融机构会计造假负有审计责任,目前财政部已对该所2名签字注册会计师给予暂停执业6个月的行政处罚,并责令该所撤销负有直接责任的衡水分所。截至公告发布之日,仅有2家事务所完成了整改工作,其余5家会计师事务所尚未完成整改(见表14)。打击“黑中介”投诉举报热线反映的部分中介机构哄抬房租、打隔断群租、从事租赁业务未报送信息、对委托出租房不予维修等27件投诉进行了调查处理。执法部门会同市工商局、市发展改革委、市税务局、市银监局等部门组成两个联合检查组,对自如等住房租赁企业进行现场执法,通过检查营业执照、抽查租赁合同、比对系统数据、询查资金往来、核查租收价差等情况,最终通告了23家存在违法违规问题的房屋中介名单,其中就包括北京自如生活资产管理有限公司。2018年8月17日,北京市住建委联合北京银监局等多部门集中约谈“自如”等房屋中介公司,并要求“自如”不得通过恶性竞争手段抢占房源、故意哄抬房租。

  此外,近期一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房》的文章在网络热传,引爆“自如甲醛房”事件,“自如”被怀疑因甲醛问题而影响租客身体健康的案例时有爆出。据新华社等媒体报道,一家接受自如委托的空气检测机构的工作人员称,近日,他们对北京数十套自如公寓进行室内空气检测,结果触目惊心:所有新装修公寓的甲醛浓度基本都超标,新公寓甲醛平均超标3至8倍。

  

  

  

  

  

  五、失信典型案例 

  (一)非法经营的旅行社

  随着我国经济发展和人民生活水平的提高, 旅游成为人们休闲的最佳选择之一,催生了旅游市场的火爆。与此同时,有些本无相关旅行业务资质的企业,以“零团费”“免费游”为幌子,利用人们贪小便宜的心理,吸引旅游者参加,非法开展经营活动。其承诺的“免费游”,通常绑定着大量理财产品、保健课程或保健品方面的强迫消费。这些不具备资质的企业组织旅游活动时,在路线设计、服务等方面往往存在诸多问题,而且无法和正规旅行社一样按照法律法规要求缴纳质量保证金、投保责任险,在发生突发情况或安全事故时,没有能力及时有效处理,也没有偿付能力,为旅游者埋下了较大的安全隐患。

  案例一:北京九方愉悦商贸有限公司(以下简称“九方愉悦公司”)

  统一社会信用代码9111010835157265XC,注册时间2015年07月29日,注册资本10万元人民币,法定代表人赵春兰。

  2018年8月25日凌晨,黑龙江哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾事故,造成20人死亡、23人受伤,死者全部为“九方愉悦、蓝天之旅”老年旅行团成员。据人民网报道,组织该老年旅行团的九方愉悦公司并非正规旅行社,而是一家商贸公司,其经营范围是销售食品、保健食品、家用电器等,不包括旅游业务,2017年8月4日进行工商变更时,显示九方愉悦公司增加了一项“旅游咨询”业务,但这与“旅游业务”并不相同。根据《中华人民共和国旅游法》规定,经营旅行社业务的企业必须取得旅行社经营许可证,但九方愉悦公司在没有相关许可的情况下,长期以购买保健品送旅游的模式,开展旅游业务,涉嫌违法经营。

  (二)虚假“悲情营销”

  近年来,个别电商利用“悲情营销”的手段进行虚假宣传,博取消费者的同情,提升产品销售效果,破坏了电商整体营商环境。很多商家的“悲情营销”只是一种噱头,其标题、内容和图片很大部分都是伪造,宣传中掺杂大量虚构情节,陈述内容与客观事实严重不符,所售产品也不是真的滞销,有的打着滞销标签的产品售价并不低,甚至比其他同类产品更贵。“悲情营销”的泛滥,是对公益爱心的廉价消费,是在不断地消解社会对公益的信任,严重扰乱电子商务领域市场秩序。

  案例一:广州帮卖信息科技有限公司(以下简称“帮卖助农”)

  统一社会信用代码91440101MA59FEEP85,注册时间2016年10月21日,注册资本200万元人民币,法定代表人吴岸发。

  据人民日报微信公众号报道,近期一篇名为《痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!》的文章被频频转发,该文称,因为天灾频繁,交通不便,凉山州的苹果难以运出山里进行售卖,收购价被压到两三毛钱一斤,该企业为开展帮扶助学,帮助果农出售苹果,并“代表果农感谢每一位心存善念的好心人”。经核实,最先发布盐源苹果滞销的贴文是一个名为“帮卖助农”的微信公众号,账号的主体属于广州帮卖信息科技有限公司。针对此事,四川省凉山彝族自治州盐源县人民政府于2018年10月12日发布声明,表示该文中所截取的图片为网络图片,虚假拼凑,对大凉山和盐源县的极少部分或早年的残破房屋、泥泞道路、群众不讲卫生等描述刻意夸大,与大凉山和盐源县实际情况严重不符,属故意营造悲情画面,恶意引导消费者的不当营销方式。这种商家打“悲情牌”谋取利益的不正当营销方式,给大凉山和盐源苹果的整体形象造成了严重负面影响。

  (三)虚假宣传保健食品

  近年来,利用网络、会议营销、电视购物等方式针对老年人群体进行违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品的行为屡见不鲜。这些商家之所以能够屡屡得手,最重要的原因是能够“攻心”,如利用老人爱贪小便宜却脸皮薄,最终因不好意思而购买产品的互惠心理;“专家说的话都是可信可靠的”这种对权威的迷信心理;以及“别人都买,所以我也要买”的跟风心理等,抓住老人心理弱点,虚假宣传保健品功效,欺骗老年人购买,非法牟取暴利。

  案例四:温州德马康之源健康管理有限公司(以下简称“德马康之源”)

  统一社会信用代码91330302794363590W,注册时间2006年09月19日,注册资本1000万元人民币,法定代表人邱广宇。

  2017年底,浙江省温州市鹿城区市场监督管理局联合公安机关查获德马康之源健康管理有限公司向老年人虚假宣传、违法推销保健食品案,涉案金额800余万元,控制假冒专家及团伙骨干人员14人。此次涉案的产品为南昌同心紫巢生物工程有限公司生产的纳豆紫苏籽油软胶囊,其成分主要为纳豆粉、紫苏籽油和姜黄素等几种常见的食品原料,成本低廉,但德马康之源公司对其售价却达到每盒8280元。德马康之源公司先用高价礼品为名,吸引老年人报名参加各类体检,且承诺后续的优惠项目,并开展风评会,为老年客户讲解相关知识,虚假宣传纳豆紫苏籽油软胶囊在预防脑卒中的功效。在销售阶段,以“专家一对一”模式,进行洗脑式销售。先是虚假宣传、包装专家,给消费者营造真实而又权威的假象;假专家在会场对产品功效进行扩大宣传;再由假专家根据体检报告单对老人进行“一对一”洗脑,夸大老人病情,使其产生恐慌心理,同时虚构保健食品的针对性治疗效果,诱使老人购买产品。德马康之源公司的行为已经涉嫌构成违法,目前,该案正在进一步调查当中。

  (四)房屋租赁中的“租金贷”

  房屋租赁是建立健全房地产市场发展的一个重要环节,但有些房屋租赁公司在租客和房东不知情的情况下,利用租客个人身份信息申请租金贷,美其名曰方便线上支付,申请后租客每月通过线上平台缴纳的房租,实则是在偿还租金贷款,即使中间退租,租客仍需按时缴还,否则将影响个人征信。在欺骗租客签下贷款合同之后,房屋租赁公司相当于获得一笔不用担负任何责任的资金,并开启“拿房-出租-融资-再拿房”的循环模式,迅速扩张。一旦出现房屋租赁公司经营不善、资金链断裂的情况,就会产生房东拿不到房租,租客还要背负贷款的局面,侵犯房东和租客的权益。

  案例四:上海歆禺房屋租赁有限公司(以下简称“爱公寓”)

  统一社会信用代码91310113MA1GLJCJ15,注册时间2017年05月02日,注册资本3000万元人民币,法定代表人刘启来。

  近期,爱公寓资金链断裂,拖欠亿元房租,租客集体维权事件爆发,由此引出爱公寓为租客办理的所谓分期付款付房租,其实是按月需要偿还的小额贷款的问题。租客原本以为自己只是签了一份租房合同,却在不知情的情况下被验证身份信息和绑定银行卡,签订了为期一年的“租房贷”业务,莫名其妙地背上了一笔贷款,每月的房租实际上是在“还贷款”。爱公寓资金链出现断裂后,租客每个月都按时在平台缴纳租金,但爱公寓并未及时付给房东。很多房东已经多月没有收到房租,只好清退租客,租客被赶出去后仍要每月按时还租金贷,否则信用就会受到影响。据新华网报道,自2017年年底至今,已有8家长租公寓出现问题,其中资金链断裂的有5家。

  六、失信风险提示 

  在日常生活、工作和经营活动中,公众应提高失信风险防范意识,可通过“信用中国”网站查询相关主体是否被列入黑名单,并注意识别坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规失信行为,切实防范信用风险。

  对本报告中有关信息有异议的,可通过“信用中国”网站提出异议经核查存在信息错误的,“信用中国”网站将及时予以纠正。

  各省(区、市)应密切关注本地区失信黑名单变化情况,加大对失信主体和失信行为的监管和整治力度失信主体应主动纠正失信行为,履行法定义务,并积极通过公开作出信用承诺、接受信用修复培训等方式进行信用修复,主动改善信用状况,为顺利参与市场经济活动创造有利条件。


文章关键字: 企业 黑名单 数量 地区 名单