欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
铁路旅客乘车防范电信诈骗“四不一要”

来源 :福建公安公众服务网 访问次数 : 发布时间 :2020-02-06

 近年来,电信诈骗案件持续高发多发,特别是旅客群众乘坐火车也经常发生被骗,由于旅客列车运行速度快,区域跨度大,远离城市,不能及时下车,极易给受骗旅客造成无法挽回的损失,在此,太原铁路警方提醒广大旅客防范电信诈骗坚决做到“四不一要”。

  第一不泄露。不要泄露个人信息,要注意保管好个人的身份证和车票,由于车票上有个人的姓名和身份证的部分信息,乘车中不要将个人的车票和身份证乱扔,不要随意向陌生旅客透露自己的行程、单位和住址等,打电话或聊天中对涉及个人隐私内容要防范其他人听到,从中猜出个人身份的准确信息。

  第二不轻信。不要轻易相信来历不明的电话和短信,即使遇到能够说出自己姓名、住址、年龄等个人相关信息的电话、短信也不要轻信,需要通过其他渠道核实。特别是冒充公检法进行调查、冒充12306进行退改签火车票。冒充亲朋好友进行转账,这些电话基本为诈骗。

  第三不转账。掌握基本的银行卡使用常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账,不管犯罪分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步布设圈套的机会。

  第四不链接。陌生短信、邮件、社交工具中发来的链接不要轻易点击,陌生应用不要随便安装,手机上要安装安全软件,可以有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信、钓鱼电话、木马程序等。要及时报警。万一上当受骗或听到亲朋好友被骗,要立即向列车上巡视的乘警报警,现在部分列车车厢都张贴有铁路公安的报警二维码,可以迅速向公安机关报警,也可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便使公安机关迅速开展侦破工作。



文章关键字: 旅客 电信 诈骗案 群众 火车