欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
连锁药店董事长卖假口罩,罔顾法律必遭严惩

来源 :光明网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

据报道,北京京海康佰馨医药有限责任公司(以下简称康佰馨)董事长李某,涉嫌在疫情爆发之际“知假贩假”,购买了58万余只假冒的3M牌口罩以谋取不法利益。2月1日,他被北京警方抓获。2月25日,李某等3人率先被朝阳区检察院向朝阳区法院提起公诉。

匪夷所思,是很多人看完这则新闻的第一反应。售卖假口罩是什么概念?在法律层面上来说,是涉嫌销售伪劣产品;在社会层面上来说,是借“疫”敛财。康佰馨又是个什么样的公司?它不是单体小药店,而是连锁大药房,旗下分公司多达60余家,对外投资的子公司10余家,光在北京的门店就有50来家。该公司的董事长跟在朋友圈售卖假口罩这种行为产生交集,确实让人产生荒诞感。

置于当前的战“疫”背景下,李某的这种做法更显恶劣。要知道,疫情发生后,举国上下都纷纷行动起来,很多企业家也用自己的实际行动表示支援。而身为大型连锁药店董事长的李某,非但没有承担起应有的社会责任,反而趁机浑水摸鱼,罔顾劣质口罩给社会带来的风险,这种吃相未免太难看。他高估了抗疫时期全社会对于“发疫情财”的容忍程度,也低估了法律的威严,最终“聪明反被聪明误”。

耐人寻味的是,董事长在朋友圈售卖假口罩,还不是抗疫期间该公司首次跟负面新闻沾边。2月13日,北京市市场监管局通报称:2020年1月27日,北京市东城区市场监督管理局对辖区内康佰馨检查时发现,该公司将进价为10元/袋的PM2.5纳米防护口罩,以26元/袋的价格对外销售,进销差价率达到160%,其行为构成哄抬价格的违法行为,为此对康佰馨做出罚款10万元的行政处罚。

疫情当前,只顾着闷头赚钱,不顾道德底线,就必将受到法律的严惩。2月7日,北京市人大通过决定,规定任何单位和个人在疫情防控期间哄抬防疫用品和民生商品价格、制假售假、欺骗消费者、造谣传谣,扰乱市场秩序、社会秩序的,由公安机关或者市场监管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。李某售假口罩案被快速侦办,就凸显了疫情期间依法办案绝不姑息的态度。

疫情之下,对个中是非的评判标尺在法律,在道德,也在人心。底线失守,迟早要付出代价,这也是李某案给我们留下的普适性启示。


文章关键字: 康佰馨 疫情 公司 李某 董事长