欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
疫情期间常见的网络诈骗类型!

访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

电信网络诈骗是社会的毒瘤,一个个骗局仿佛病毒通过电话、网络扩散我们可以战胜疫情,同样我们也能将反诈进行到底!以下是疫情期间常见的几种诈骗类型,希望引起大家的注意,防止被骗。

虚假售卖口罩诈骗

骗术揭秘

在搜索引擎中输入“口罩诈骗”这几个字,你会得到1080万个结果,在社交平台宣传自己有大量口罩货源,而且还把检验检疫合同、仓库库存、口罩细节这些排上图片,发到各个地方,等那些“病急乱投医”的人主动联系。

►案例:

2月27日,西谢匠泽州农行家属楼的张某在家上网时,看到微信群内有人销售口罩,与对方联系按要求分两次通过手机转账30000元,后发现被骗。

网警提醒:

近期,全国发生多起假借疫情名义通过网络虚假出售口罩实施诈骗的案例,望广大群众在防范疫情的同时注意辨别、提高警惕。购买口罩、消毒水、酒精等防疫用品或药品一定要通过官方正规渠道。

刷单返佣金诈骗

骗术揭秘

工厂不开工,公司不开门,绩效没了怎么办?没钱花了怎么办?刷单让你来致富。警惕:骗子出现了!随着网购的流行,刷单、炒信已经成为一条巨大的灰色产业链,很多参与其中的人在短时间内篡取了大量利益。但也有很多人深陷其中,被骗的很惨。

► 案例:

2月25日,家住苑北路的李某在家用手机上网时,在微博上看到一则兼职刷单返利的信息,经与对方联系,按要求通过微信扫描二维码多次转账26000余元,后发现被骗。

网警提醒:

看到“刷单”、“刷信誉”等网络兼职广告时要提高警惕,不要被蝇头小利所迷惑,犯罪嫌疑人正是通过前几单返利返现来骗取你的信任,引你上钩。刷单诈骗套路多,甚至有的是骗取你参与这份工作的押金,有的则是利用钓鱼网站,既不需要押金,也不需要流动资金,仅仅需要你在假网站上拍货付款,获取你的支付信息转移资金等方式。如若受骗,要第一时间报警,并保留对方电话号码、QQ、微信等信息和证据交给警方。

网络贷款诈骗

骗术揭秘

冲着 “放款快”“不需查征信”“额度高”“利率低”“免审核”“放款下不来可以退款” 这样的鬼话

有多少人,本想贷点钱应急结果倒贴所有家当?一旦点开链接、加了QQ、微信等通讯方式将会导致越贷越穷。

► 案例:

2月25日,家住西环路金凤小区的席某,该在家上网时,看到一款“安逸花贷款”的手机软件,经与对方客服联系,按要求填写相关信息,通过手机银行支付手续费8900元,后发现被骗。

网警提醒:

需要申请贷款时,到正规贷款机构申办贷款是唯一正确的选择,并且正规机构都是公开营业场所,有公开联系方式和营业执照等,在进行信用贷款时还需要相关续,比如申请人的身份证明、工作证明!切莫贪快,一切工作是循序渐进的,天上没有掉馅饼的事,自己的征信有问题或手续不足,就去银行办理手续,切勿因为懒惰和侥幸落入网贷陷阱!最重要的是,银行、正规贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就支付手续费等各类用!如遇网络贷款诈骗第一时间保留证据进行报警。

网络游戏类诈骗

骗术揭秘

受新型冠状病毒肺炎影响,大中小学校都延迟了开学时间,不少企业也都延迟了复工的时间,大家为了避免疫情进一步扩散,也都响应号召乖乖呆在家中,网游则成了很多人消磨时间的不二选择。骗子也趁机在虚拟的网络中,利用受害人急于提升游戏体验、贪小便宜的心理。

► 案例:

2月26日,家住泰昌小区赵某的儿子小赵使用手机上网时添加了一个王者荣耀的QQ群,对方利用免费赠送皮肤为由,向小赵索要微信账号及支付密码,后发现微信被盗刷500余元。

网警提醒:

游戏玩家为了提升游戏角色等级和属性,通常都会购买游戏点卡来进行快速升级。于是一些不法分子便以低价出售游戏点卡为名,诱骗玩家消费,使玩家上当。对于此类诈骗,以下几点需要牢记:

1、避免线下交易,账户充值、购买游戏装备等应通过正规平台进行交易。

2、凡是需要交纳各种保证金的,一定要谨慎,基本都是骗子。

3、牢记天上不会掉馅饼,不要轻易相信比市场价格低的广告。

4、一旦不慎上当被骗,要保留好证据及时拨打110报警,同时可通过微信“腾讯110”小程序进行线上举报。

文章关键字: 网络 疫情 病毒 电话 类型