欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
疫情期间,面对花样繁多的电信诈骗,你该怎么办?

来源 :澎湃新闻 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

自春节期间新冠肺炎疫情发生以来,个别不法分子蹭着疫情的热点蠢蠢欲动,在网上散布卖口罩、消毒用品等紧急物资的虚假信息实施诈骗。

石家庄公安经过对多起抗击疫情期间电信诈骗案件的分析,发现5种电信诈骗方式较为典型:

1、贷款诈骗。以办理网络贷款,增加贷款额度,需要手续费、服务费等名目要求转账的诈骗。

2、刷单诈骗。通过QQ、微信群发布的购物刷单,通过不正规网站支付购买虚拟物品或者直接扫描二维码向对方转账支付的诈骗。

3、直播诈骗。犯罪分子在直播中冒充主播,发布虚假联系方式要求受害人转账购买物品的诈骗。

4、广告弹窗诈骗。在电脑页面或手机浏览器中,通过虚假或恶意链接广告弹窗使受害人下载恶意软件APP,骗取受害人资金的诈骗。

5、网络游戏诈骗。犯罪分子在网络游戏中以低价销售虚拟游戏物品或者多次无效充值等方式骗取受害人钱款的诈骗。

警方提示:电信诈骗犯罪分子多潜藏在国外,通过网络虚拟账号和盗用的银行卡接收转账,追踪调查较为困难。一旦遭遇电信诈骗,应及时向公安机关报案,并将收集的证据交付警方。

面对花样繁多的诈骗犯罪

应做到“四不一打”

不点。来历不明链接网站,不要好奇点击链接进去而上当被骗;

不转。不核实清对方的身份不要转账;

不信。QQ、微信、游戏中让购物转款、网贷转手续费等勿轻信;

不贪。中奖、积分兑换一律不贪图小便宜;

一打。遇到与钱有关的问题而产生疑惑时,及时拨打110或者到就近的派出所咨询,防止犯罪分子得逞。

文章关键字: 疫情 新冠 肺炎 热点 不法分子