欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
巴南区多管齐下防范化解非法集资等金融风险

来源 :巴南区发展改革委 访问次数 : 发布时间 :2020-03-17

防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局。巴南区进一步提高政治站位,增强工作责任感、使命感,坚决打好防范化解金融领域重大风险攻坚战,依法保护广大群众合法权益,坚决维护市场经济秩序,保障国家经济金融安全,以更大力度、更实举措,多管齐下全力打好防范化解金融风险攻坚战。

一、加强源头治理

 对接各商业银行齐抓共管,从源头上减少风险企业产生,最大限度地预防和化解经济金融领域风险,同时,积极开展经济金融领域风险排查化解工作,对于发现经营异常的市场主体,采取抽查检查、警示约谈、责令停业整顿等手段,加强监管,及时发现苗头性、倾向性问题,将风险化解在萌芽状态,确保不发生系统性、区域性经济风险。

二、坚持动态排查

 坚持“内紧外松”工作原则,对企业集中的写字楼进行日常走访排查,详细登记经营人员、公司地址以及业务种类等情况,并实时动态更新,对排查出的风险企业,实行跟踪,落实防范稳控措施,确保及时发现、预警、处置。落实常态化的风险企业滚动排摸,重点对存在非法集资嫌疑、存在传销嫌疑、停工半停工、欠债欠薪、存在资金链断裂隐患、银行贷款逾期未还、企业主及其直系亲属涉赌等情形的企业开展排查,全面掌握风险企业和隐患对象的底数。

 三、强化风险评估

创新经济金融风险评估机制,充分应用大数据数据和搜集到的情报线索,联合展开专题研判,定期对当前态势、危险程度、风险预期作出评估。对存在经济金融风险的企业,摸清风险企业人员基本情况、组织架构、经营模式、资金流向、资产状况、风险程度等情况开展风险评估,确定处置时机、原则、方式等。

四、建立风险管控

按照“监测关注、警示教育、熔断驱散、刑事打击”四个等级,分类建立“超前初查、约谈整改、停业取缔、刑事追责”等处置预案,对经排摸发现可能参与犯罪,联合采取监管手段,坚决打早打小,及时控制涉案嫌疑人,查清账目和资金往来,扣押、提取相关物证,冻结、查封涉案资产,全面排查梳理投资人情况。坚持打击破案与维护稳定相结合,在全力侦办案件同时,疏导化解受害群体不满情绪,有效预防各类不稳定事件发生。

五、健全应急管理

建立完善风险预警与响应机制,及时发现隐患苗头,落实针对性的应对措施。在严厉打击犯罪的同时,加大追赃挽损、缉捕逃犯、调查取证力度,全力推进案侦工作,全力挽回群众损失,有效回应群众合理诉求,为后期的资产处置和维稳工作创造条件。

截止目前,根据市打非办通报的情况,我区累计积案化解率为77.78%,累计司法完结率100%,在全市处于前列。

文章关键字: 风险 金融 国家 企业 巴南区