欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【风险提示】婚恋网站,必须守住实名制底线

来源 :红网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12

31岁温州姑娘小莉(化名),在一家相亲网站上注册会员,遇到一个名叫“杨少彬”的人,两个人恋爱交往。在“杨少彬”的诱导下,遭遇购买“比特币股票”的连环骗,损失40多万元。这是一起“杀猪盘”骗局。据北京市刑侦总队统计,去年1-9月,共立案“杀猪盘”类骗局400多起,涉案金额近亿元。据记者调查,多数婚恋网站平台只要填上手机号码,通过短信验证,就能完成注册;而所谓的“实名认证”,也只需要几十元就可搞定。

最近几年,媒体曝光的婚恋骗局,数不胜数。的确,网络婚恋鱼龙混杂,交友中的当事人应当小心谨慎,保持警惕,擦亮双眼,认真甄别。但是,从另一个角度思考,婚恋网站屡屡成为骗局的温床,这一点,恐怕与婚恋网站账号实名制执行不严密不可分吧?

诚然,婚恋网站无法筛查用户的虚假信息,比如用户的婚史、疾病、社会履历、经济状况等等。但是,你至少应当像银行开户那样,认真审核实名以及落实视频认证吧?如果婚恋网站真的能为用户守好实名的底线,那么,那些骗子也不至于频频得手。再者,有了实名制,就算他们行骗得手,警方也能顺藤摸瓜,找到犯罪分子,打击他们的嚣张气焰。

2017年,民政部等三部委就印发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,其中明确提到,要“推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行”。但现实情况如何?多数婚恋网站平台只要填上手机号码,通过短信验证,就能完成注册;而有些所谓的“实名认证”,也只需要几十元就可搞定。可见,婚恋网站的审核失守,实名制形同虚设,漏洞不言而喻。某些婚恋网站非但没有自我反省,没有想方设法为用户打造实名防火墙,反而在自己的地盘上挂起“免责声明”——诚信信息是会员自愿提供,目前中国无完整渠道确保100%真实,请理性对待”。

婚恋网站在实名制管理上放水,其实是想通过降低门槛拉流量,让自己的网站更繁荣。可是,无法为用户提供真实的信息,这就侵害了用户的权益。从法治的角度看,用户受骗,婚恋网站也难逃干系。加大违法和违约成本,让婚恋平台承担更为严格的管理和审核责任,也是防范骗局的手段之一。期待公安、网络监管和民政部门共同努力,督促婚恋网站守住实名制底线。