欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【风险提示】当心!你从网上买到的火车票可能是假的

来源 :中央广电总台中国之声 访问次数 : 发布时间 :2020-04-07

 近期,2020年春运火车票开售,拉开了春运抢票的序幕。据统计,开售十天,就已卖出火车票1300多万张。

  每年到了这个时候,铁路人忙、抢票的人忙,还有一种人也不闲着,那就是打起火车票“歪脑筋”的不法分子。

  近日,南京铁路警方捣毁了3处倒票窝点,为提高制假效率,制假者通常会将造假技术传授多人,“师徒配合”完成制假过程。那么,这制假售假一条龙是怎么运作的?

  “师徒配合” 制假窝点被捣毁 缴获假火车票1400多张

  12月6日,南京铁路公安处中华门派出所民警根据网上巡查得到的线索,在浙江嘉善捣毁了一处制贩假票窝点。

  据民警介绍,为了逃避打击,嫌疑人汤某想足了办法,不在制假窝点居住,平时早出晚归定点到窝点“上下班”,还专门买了辆电动车,从居住地浙江嘉善骑电动车到上海市金山区寄快递发往全国各地。

  汤某没有工作,一次偶然机会,他发现有人在网上传授制造假火车票的技术,汤某立即“拜师学艺”。

  为了提高制假效率,制假者通常都会将造假技术传授多人,所谓“师徒配合”完成制假——师父在网上告诉徒弟制售假票的技术、方法、手段和购买途径。例如花300块钱购买一整套的制图软件,5000多块钱买一台电脑、打印机和火车票底板等。徒弟在师父的指导下制作假票。师父有什么业务就会下派给徒弟,还会告诉他寄到哪些地方、寄给谁。

  据悉,犯罪嫌疑人汤某在掌握制假技术后,花30万买断师父的客户资源。“他觉得代只能赚其中的一部分利润,因此花钱从师傅手上买断了客户源、客户群。”民警说。

  目前,汤某已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。南京铁路警方在近期开展的“猎鹰-2020”打击票贩专项行动中,共捣毁制假窝点3处,收缴假火车票及半成品1400余张。

  警惕!假车票大多通过网络销售售卖

  类似事件,已不是个案。今年10月在南京南站,一名中年男子在通过人工出站口时,快速挥舞了一下手里的火车票,急匆匆地往外走。车站工作人员要求他出示车票,这名男子称自己有急事处理要赶时间,边说边往外冲。南京南站的工作人员立即上前抓住男子,并检查了他手中的车票。

  工作人员称,可以明显感到这张车票的手感与正常车票相比纸张略薄。上面的油墨用手轻轻搓试有掉色的痕迹。经进一步核查,这名男子持有的火车票是假火车票。”

  该男子交代,假火车票是从一个微信号叫“A票”的人手中购买。南京铁路警方迅速开展侦查工作,掌握“A票”的窝点位置。10月22日,民警赶到上海某小区,将正要出门邮寄假火车票的犯罪嫌疑人倪某和尹某抓获,当场查获火车票和火车票底板千余张。

  据了解,这些定制的假车票大都通过网络销售给需要乘车的买家。通过网络,一些票贩子也大量购买这些假火车票,以票面价格或是加价倒卖给其他不知情的旅客。

  买假票用于报销也属违法行为

  假车票除了用于乘车,还被某些人拿来报销。记者搜索发现,在各大社交平台上有大量售卖假火车票的卖家,专门定制用于报销的假车票。

  记者通过QQ群联系上一位卖家。卖家称,他卖的假票统一售价四十块一张,扫描车票上的二维码也不会露馅,足以达到以假乱真的效果。

  卖家:你要办的车票发给我,最好是你以前坐这班火车时火车票的样子。因为全国各地的显示方式不一样,北京站票面上的信息跟上海站是不一样的。记者:二维码能扫出来吗?卖家:可以,对应的座位号、检票口、车次信息,二维码扫出来跟真的一样。正常报销肯定没问题。

  民警提示,火车票是有价凭证,伪造销售是违法犯罪行为。购买假票拿到单位报销,套取贪占单位的钱款,也是违法。

  春运即将来临,一定要通过正规的渠道购买火车票,切记不要通过第三方购票软件,或者是从不认识的身份不明的人员手里购买车票,谨防上当受骗。

文章关键字: 火车票 铁路 抢票 车票 近期