欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【风险提示】“AI换脸”虽潮 当心法律风险

来源 :光明网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-21

“AI换脸”虽然新潮有趣,却有很多潜在的法律风险。法官提示,未经授权和许可,擅自使用影视片段和他人的肖像制作换脸视频,可能涉嫌构成侵权行为!  

  近日,一网剧利用“AI换脸”技术,将有劣迹的演员替换成另一位演员的脸,保留了原来的面部轮廓和肢体动作,并采用新的五官比例。最终的呈现效果,被网友热议为“车祸现场”“五毛特效”。当然,影视剧中也有让人称赞的“换脸”。《速度与激情7》中,演员保罗沃克因车祸去世后,由他的弟弟代为出演尚未拍摄的片段,并运用“换脸”,让保罗沃克重现大银幕,给观众留下深刻的印象。 

  其实,“AI换脸”早已不是鲜为人知的“黑科技”。北京互联网法院综合审判二庭法官鲁宁认为,无论是“换脸”APP的经营者还是普通网友,未经影视剧著作权人的授权和许可,擅自将换脸后的影视片段通过网络提供给公众,使公众可以在其个人选定的时间和地点进行在线播放甚至下载等,就可能侵害影视剧著作权人的信息网络传播权。 

  此外,如果换脸后对原影视剧片段的主旨进行了歪曲篡改,最常见的形式就是恶搞,还有可能侵害影视剧著作权人的保护作品完整权。 

  鲁宁说,如果换脸后仍然保留了明星的主要面部特征,公众据此可以直接辨认出明星的身份,那么用户的这种行为就有可能侵犯明星的肖像权。 

  “如果将明星的脸换到不雅视频中,或者换脸后对明星进行恶意丑化,导致公众误以为该明星拍摄了不雅视频,或者做了一些有违道德标准、甚至违法违纪的行为,对明星产生负面评价或评价降低。”鲁宁说,那么这种“换脸”行为就可能侵害明星的名誉权。 

  法官提示,“AI换脸”有一定的现实需求,比如影视剧制片方借此降低制作成本,减少劣迹艺人对影视剧的负面影响;网友们发挥创造力、想象力,自娱自乐,丰富文化生活。但是,法律面前,娱乐不能至上,互联网更不是法外之地,“换脸”还是要谨慎而为之!

 

文章关键字: 换脸 法官 新潮 法律 风险