欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
花钱能买来入学资格?有这等好事?

来源 :霞浦法院 访问次数 : 发布时间 :2020-11-24

20196月至9月间

雷某某

以虚构能够帮助他人

取得小孩入读

霞浦县城关范围内小学名额

骗取他人财物

分别以入读霞浦县第四小学为名骗取了被害人叶某人民币32000元、以入读霞浦县民族小学为名骗取了被害人雷某人民币13000元、以入读霞浦县第二小学为名骗取了被害人钟某某人民币23000元。之后,被告人雷某某将骗取的钱款用于个人开销等。

20191227日,被告人雷某某在霞浦县松松港街道附近被公安机关抓获,被查获手机一部。

法院认为

被告人雷某某构成诈骗罪。被告人雷某某到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。

霞浦法院依法判处被告人雷某某有期徒刑二年,并处罚金人民币25000;扣押于公安机关的作案工具手机一部,予以没收;继续追缴被告人雷某某违法所得人民币68000元,分别返还被害人。

 

法官释法

近年来,随着进城务工人员子女对公办学校学位需求明显增加,以介绍入学为名实施的诈骗犯罪案件屡屡发生。犯罪嫌疑人利用家长对中国式关系的心理依赖,鼓吹自己有人脉,有关系,能办事,被害人不惜花重金通过走后门等形式让孩子入读公办学校,不但财产受到损失,而且还滋长不良社会风气。在此,法官提醒大家,在办理小孩的入学手续时,要多向校方询问入学情况,了解教育局的相关信息,一定要通过合法途径办理,不要误信他人谎言。