欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市市场监管局发布提醒告诫

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2021-09-18

  9月14日,市市场监管局发布提醒告诫函,告诫相关经营者及协会规范防疫物资和重要民生商品价格行为,确保我市口罩、消毒水、药品等防疫物资、与人民群众生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品及相关服务市场价格秩序稳定,保护广大群众和合法经营者正当权益。

  广大经营者及协会要严格遵守法律法规,诚实守信,合法合规经营,明码标价;不得相互串通涨价,操纵市场价格,囤积居奇,哄抬物价;不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;不得利用虚假或者使人误解的标价方式或价格手段,欺骗误导消费者进行交易;不得违反规定进行促销。行业组织要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序;不得组织经营者串通涨价、操纵市场价格。

  经营者如有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的违法行为,市场监管部门将责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照;严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节,涉嫌构成非法经营罪的,移交公安机关处理。

  市民如发现价格违法行为,记录保存好相关证据并及时拨打市场监管部门“12315”热线进行投诉举报。(记者 陈星)


文章关键字: 市场 经营者 价格 秩序 群众