欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
湖北推行建筑业资质审批告知承诺制

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-21

 记者日前从湖北省住建厅获悉,为深化“放管服”改革,服务疫后企业复工复产,今年4月1日起,湖北建筑业企业施工总承包二级资质,专业承包一级、二级资质,在资质升级时实行告知承诺制审批方式。

  变“先查后批”为“先批后查”。告知承诺制,即企业提供符合资质标准的人员、设备、既往业绩清单,并承诺清单真实有效,省住建厅依据承诺办理审批手续,不再要求企业提交证明材料。据悉,实行告知承诺制后,审批意见将在省住建厅门户网站公示公告,企业凭营业执照副本复印件、企业介绍信、领取人身份证原件领取资质证书。湖北建筑业企业资质审批时限将从14个工作日缩减为7个工作日之内。

  省住建厅称,变“严准入”为“宽准入、严监管、强服务”,告知承诺制着力引导建立诚信规范、信息对称、公平竞争的市场秩序。建筑业企业申报业绩将在省住建厅门户网站上公开,接受社会监督。资质核准公告后3个月内,省住建厅对企业的承诺内容进行核查,重点核查企业承诺的业绩。对以虚构、造假等欺骗手段取得资质的企业,依法撤销其资质且3年内不得再次申请,并列入建筑市场“黑名单”。省住建厅要求各地住建部门组织宣传培训,主动靠前服务,帮助企业练好内功、提升核心竞争力。