欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
金继虎:花甲老人信守承诺,养猪替子还债百万元

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-21

 俗话说:信用是难得易失的。在锦滨镇紫金山村,说到金继虎,几乎人人都竖起大拇指,不仅因为他是村主任,为群众做了很多实事,更是因为已过花甲之年的他在儿子投资失败后,坚强的扛起债务,踏上漫漫还债路。

  金继虎,中共党员,锦滨镇紫金山村人,在儿子创业失败后,扛起100万元的还债重任;在担任村干部的十几年中,一直兢兢业业,信守承诺,为改善村容村貌作出自己的贡献。

  父爱如山,他扛起还债重任

  金继虎,1951年出生,锦滨镇紫金山村前村主任。2006年他儿子创办“农资农乐超市”,由于经营管理不善,2010年破产,亏损达300万元。为了家庭和睦和社会稳定,他承诺,儿子所有的债务他和儿子一起偿还。他凭借自己勤劳的双手开办养殖场,把绝大部分收益用于偿还债务,到2017年,信用社30万元以及亲朋好友近70万元的债务都是已还清。他的一诺千金,深受群众好评。

  2006年,看到农资市场隐藏着的巨大需求,金继虎二儿子金涛投资开办农乐农资超市,几年的时间发展十分迅速,分店遍布辰溪、溆浦两县,工人最多时达到70多人。可慢慢的受成本提高、竞争对手的打压等因素,农资超市周转日益困难,2010年破产,亏损达300万元。为了结清工人工资,金涛在锦滨镇信用社贷款30万元,这对于一个农村家庭来说无疑是一笔巨款。金涛面对巨额债务,只能靠打工还债。

  那年春节,原本应是全家团聚吉祥幸福的时刻,讨债的人却堵到金家门口,金继虎知道了情况后,原本应该尽享儿孙绕膝的天伦之乐的他,毅然决然地决定和儿子一同偿还所欠债务。老父亲金继虎站在债主的中间,大声的承诺:“自古都说父债子还,但今天,我这个父亲替儿子认这个债,不管是欠你们还是欠信用社的钱我们家都一定会还上,我说话算话。”

  经过和金涛商量,金继虎负责帮助儿子偿还银行贷款的30万和村里亲朋好友的借款70余万元。他深深的知道,100多万不是说还就能还上的,他给自己定下目标,在6年之内将这笔钱还清。经过和债主们磋商,他定下了每年要偿还的任务。由于金继虎在村里一向言而有信,债主们定下了心思,不再上门追讨。

  要想每年顺利还上债务并不容易,他经过再三思考,靠自己的双手挣钱还债是最踏实可靠的选择。于是,他将自家原本不大的养猪场扩大规模,从外地引进母猪和猪仔200余头,走上了漫漫还债路。

  为了节省开支,金继虎老夫妻俩不雇佣帮手,完全靠着夫妻二人两双手,

  日以继夜的辛苦付出,养猪场逐渐走向正轨,慢慢开始盈利。每年,到了约定的日子,不管刮风下雨还是落霜冰冻,金继虎都会亲自拿着自己的血汗钱上门还债,渐渐的债务越来越少,村民们都佩服的竖起了大拇指。这一路来充满艰辛,生猪市场千变万化,稍有不慎就可能血本无归,从2013-2014年,猪肉价格持续下跌,偶尔有所回升,眼看可以出栏的猪却卖不起好价钱,这让金继虎看在眼里急在心里,这期间,猪场不仅没有盈利,每头猪甚至还会亏损100-200元,即使这样,他就算向亲朋好友借钱,也争取把当年承诺的欠款还上。2015年,生猪价格有所上升,信守诺言的他也同样坚持自己的原则,提前和别人定好价格的,从来不会坐地起价。他总说,和别人说好的不能随便改变,做生意要图长远。诚信也为他赢得了声誉,打开了市场。

  一个账本,已经跟了金继虎七年了,小小的账本上,密密麻麻记的都是亲戚朋友和村民的借款,每划掉一笔,他心里就会觉得轻松一点儿。到2017年,信用社30万元以及亲朋好友近70万元的债务都是已还清。靠着自己的双手,金继虎兑现了自己当初的承诺,替儿子还清了100万元的债务。

  信守承诺,他为村民办实事

  作为一名当了18年村主任的老党员,他在村里威望极高,在其位就要谋其政,作为一名村干部造富一方百姓是他的职责。辰溪县位于武陵山区,属于贫困落后地区,而紫金山村作为辰溪县锦滨镇较为偏远的一个村,各项基础设施都比较薄弱,他在任村主任期间,一直努力将改善村民的人居环境作为自己的目标。他曾在群众中立下诺言:“竭尽所能,逐步拉小与其他兄弟村之间的差距。”他是这样说的,也是这样做的。他在任期间,积极向上级党委、政府汇报村情,争取项目及资金。于是通组公路硬化了,水井、水渠修好了,农网改造完成了,路灯安装好了,村民生活的环境越来越好。在重债的压力下,他脸上也时常挂着笑脸。

  环境好了还不够,带领村民们脱贫致富才能真正提高大家的幸福指数。在村里的这些年,金继虎带领村民找了各种致富路子。在2000年,他带领着村民集体种植楠竹,为了使楠竹更好的成长,他自己买书学习种植技术,与村民一起探讨种植过程中出现的问题,截止目前,村里共种植楠竹1000余亩,村民人均收入提高了近千元。2006年,他又谋划着利用水库进行集体养鱼的事,在召集大家开会后,村民集体承包村棘突鱼塘,同时,村民也可以从鱼塘购买鱼苗,自己养殖,通过收购的方式和集体鱼塘合作,从而带动村民的干事热情,提高村民的收入。

  当村主任时,他积极配合村班子成员完成好镇党委、政府交办的工作。按时上交相关数据资料;监督好保洁员做好本村环境卫生工作,在全镇的环境检查评比中,总是能排在前列;积极调处村里的矛盾纠纷,不把矛盾上交。如今,他已经退休在家,却仍然是积极支持村支两委工作的老党员。

  作为父亲,他用实际行动为儿子排忧解难,不管多么劳累,仍然坚持替儿还债,没有半句怨言,在他身上我们看到了:生命意义,不在于创造多么辉煌的业绩。有时,一种坚守,一份执着,也会让人肃然起敬。


文章关键字: 金继虎 债务 儿子 锦滨镇 群众