欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
东侨抗疫巾帼风采 撑起防控“半边天”

来源 :宁德晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-13

在生活中,她们是母亲,是妻子,是女儿;在工作中,她们坚守一线,撑起半边天,用“她”力量扛起责任和担当。在东侨开发区防控一线,不管是社区巡防、物资采购、体温检测……都有一批巾帼的身影在活跃着。在“三八”妇女节即将来临之际,本报带你认识一批东侨疫情防控第一线的“巾帼女将”们。

刘丹华搬运买到的封闭塑料桶。

刘丹华:奔忙在防疫物资采购路上

人物:刘丹华,中共党员,现任东侨商务局办公室主任、东侨商务局党员先锋突击队综合协调和物资购买组的负责人。

今年是刘丹华新婚第一年,按风俗过年应该回婆家见见公婆,可在疫情防控关键时期,她主动放弃与家人团聚,全国搜索防疫物资,入社区排查、奔波在疫情防控一线上。

除夕早上7点多钟,刘丹华就接到局长的任务电话,要求马上筹集一些口罩给亿利社区,以便开展武汉返乡人员摸底排查。非常时期,口罩等防疫物资紧缺,经过多番联系沟通,宸润生物科技有限公司愿意提供一部分口罩。筹集到口罩后,刘丹华第一时间送往亿利社区,为一线同志们送上必备物资。

“半个小时内,购买好几十个大型密封塑料桶,同时联系好大货车前往屏南装运消毒水。”大年初五晚上,刘丹华接到紧急任务,她顾不得晚饭没吃,立刻冲出家门,到街上搜寻。大型塑料桶平时并不多见,初五也仅有几家大型超市在营业,刘丹华一家家超市询问,同时边打电话对接平时合作的商铺寻求帮助,终于在30分钟内买齐了需要的密封大塑料桶,按时前往屏南装运消毒水。

防疫期间,消毒液、酒精、手套、口罩等防疫必备物资都紧缺断货,刘丹华始终放在心上,每天多方打听、多渠道筹集。在各级有关单位和领导的关心支持下,综合协调和物资购买组已筹集到医用外科口罩超50万个、N95口罩超2万个、橡胶手套4.5万双、医用连体防护服2660套、防雾护目镜1084个、消毒水12.85吨、酒精手喷1700瓶、酒精2.6吨等物资,为打赢这场攻坚战提供了物资保障。

陈丽晶到居民家中走访。

陈丽晶:温情守护 让留观人员温暖又安心

人物:陈丽晶,中共党员,现任东侨经济技术开发区卫生健康服务中心副主任、东侨应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组疫情调查处置组副组长。

自宁德市卫健委疫情防控布署工作开始,作为东侨卫生健康服务中心一员,陈丽晶一直站在东侨疫情防控最前沿,一方面做好相关信息收集,协调处理疫情防控有关事项,及时沟通和请教市疾控专家,为东侨疫情防控提供信息支持,另一方面前往集中观察点和居家观察人员家中,做好密切接触者医学观察监测和指导工。

大年三十晚上,她8点多匆忙赶回家,简单地吃了个年夜饭,就直奔宾馆、酒店为武汉返乡人员进行体温监测,忙完街上已响起了鞭炮声。考虑住酒店武汉来宁人员不能外出购物,初一一大早,她又前往酒店给他们送上早餐及口罩。

在东侨第一例新冠肺炎患者确诊时,她第一时间上报并对其家属进行管控隔离,组织工作人员加班加点对患者活动轨迹进行跟踪,对其乘坐的几种交通工具的共同乘坐人员进行排查。

为了更好地管理密切接触者居家医学观察,她多次和社区服务中心主任一起前往对象家中进行心理疏导,连续十几天加班到深夜。在东侨集中医学观察点成立后,为避免交叉感染,她积极做好密切接触对象心理疏导工作,并把他们护送到医学观察点。

期间虽然遇到孩子生病,凌晨还在医院就医,但安顿好孩子后,她依然准点出现在疫情防控指挥部,做好疫情防控各项工作。

陈碧芳为居民测体温。

陈碧芳:临危受命的社区副书记

人物:陈碧芳,中共党员,现任东侨经济技术开发区侨兴社区党支部副书记。

今年春节年前,侨兴社区余根田书记因病住院。在这特殊时期,副书记陈碧芳主动挑起了社区疫情防控工作的重担。

陈碧芳既当指挥员,又当战斗员,带领着社区一帮女将,到各小区摸排情况、宣传疫情防控知识,她说这个关键时候,不敢有任何的松懈,就怕有任何细节做的不够到位的,给病毒装了空子。

社区工作人员张海芳经常在早上6点多就收到陈碧芳的微信消息,一连串的语音内容都是交待她当日需要完成的事项。防疫期间,陈碧芳每天白天连轴转,到了深夜临睡前,她一定要回顾一下当日的工作,想一想还有哪些没有完成的事项,第二天要做什么。“我们社区的工作人员都很辛苦,太晚怕打扰到她们的休息,但我怕事情多了,自己就忘记了,所以经常是一大早就发信息。”陈碧芳说。

前不久,在开展一线入户排查工作的时候,陈碧芳不小心把腰闪了,怕影响大家工作,当晚她喷了药后,第二天,又照常出现在一线,带着大家有条不紊地开展防疫工作。

何春贤入户宣传防控知识。

何春贤:做好社区防控的每一件小事

人物:何春贤,中共党员,现任大门山社区居委会主任。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。作为社区主任,何春贤丝毫不敢懈怠。从农历二十九开始,便组织社区工作者、物业员工、党员群众挨家挨户进行走访摸排,登记居民信息,宣传防治知识,落细落实每一项防控举措。

当社区网格员被要求居家观察14天,工作无人接替时,何春贤毅然承担起该同事的所有工作:摸排、统计数据、测量居家观察人员体温,她一人承担着两人的工作任务,忙到深夜是常事。初一晚上,甚至凌晨一点才到家。

在居家观察人员出现发热症状,别人有所顾忌的时候,她不惧可能被感染的风险,主动陪同留观人员前往发热门诊,用实际行动做好示范。

年后,外省人员逐渐返工,外来人员管理问题,成了小区的难题。2月8号晚上七点多,接到返工人员的电话,她在小区门口无法回住所,与安保发生争执时,她冒雨第一时间赶至海滨壹号小区门卫处了解情况,并联系大门山派出所,共同解决了外省返宁人员的入住问题。

正是通过一件件的小事,何春贤带领大门山社区的全体工作者,共同为居民守住了疫情防控的第一道防线。

冯子洋为企业办理税务业务。

冯子洋:90后哺乳期妈妈坚守防疫一线

人物:冯子洋,1993年出生,现为东侨经济技术开发区税务局办税服务厅工作人员。

冯子洋从2017年开始在东侨经济技术开发区税务局办税服务厅工作。作为一名新手妈妈,她还处于哺乳期,孩子不满周岁。但接到东侨税务局要组织干部职工全力支援战“疫”一线,前往社区开展返宁人员摸排时,冯子洋主动报名参加第一批进社区摸排工作,深入兰溪社区、亿利社区开展疫情防控入户调查,引导居民通过二维码登记近期出行情况,开展新型冠状病毒防控知识宣传。

家人一方面担心她在外每天接触人员较杂,有被感染的风险,另一方面担心尚在哺乳期的孩子离不了她。为了不让家人担心,她每天尽力做好个人防护,戴好口罩。经过一家一户的走访、询问、引导,他们顺利完成社区安排的排查任务。

随着节后返程高峰期的到来,宁德北高速互通口车流量日益加大,东侨税务局按照东侨开发区党工委、管委会关于疫情防控工作的统一安排和调度,2月7日起,前往北高速互通口增援,以“三班倒”的方式全天候配合相关部门做好交通查控工作。这次冯子洋又是主动报名,申请站第一批岗。

冯子洋执勤的是下午4点到半夜12点的班次,任务是对来宁车辆进行详细登记。执勤的第二天正好是元宵节,车流量大,8小时不停地询问、登记,她口渴了却不敢喝水,因为防护服穿脱着实不便,为不影响工作,他们都尽量避免水的摄入。

能够安心在一线坚守,冯子洋特别感谢家人的支持。曾是军人的公公还鼓励她:“你放心去做该做的事,孩子我们可以照顾,咱们家门口的‘光荣之家’不是贴个样子。”正因为公公婆婆的大力支持,解决了她的后顾之忧。

抗疫期间,她还向东侨税务局第五支部提交了《入党申请书》,希望组织能够以党员的标准要求和考验自己,让自己在防控工作承担更多的任务。

赵素金到辖区企业走访

赵素金:一线战友的幕后“贤内助”

人物:赵素金,中共党员,现任五里亭派出所综合队队长

身为五里亭派出所综合队队长的赵素金,是一名拥有16年从警经验的女民警。内勤工作繁杂琐碎,尤其处于特殊时期,她更是丝毫不敢松懈,发放防控物资、加强办公场所消毒……赵素金竭力把每一项工作都安排的井井有条。

春节前夕,赵素金就已将过年期间值班人员的饮食起居安排妥当。但今年疫情突发,许多外地的民辅警为不影响工作,纷纷放弃休假留在了所里,可是外头餐馆停止营业,他们的就餐成了问题。赵素金考虑到这个问题,提前联系食堂,备好饭菜,解决了民辅警的就餐问题,遇到元宵节等特别的日子,她还会张罗着给大家加餐。日常中,赵素金还积极组织民辅警下班后到警营活动室,开展健身放松活动,缓解民辅警身心压力。

在当前疫情防控和复工复产两手都要抓的形势下,做为一名老社区民警,她选了辖区内公司和商铺最密集的东方伟业广场商圈,带队对企业进行逐家走访,指导企业运用二维码进行健康登记、实现安全复工。

在保障派出所日常运转的同时,赵素金又身兼着收集上报辖区疫情工作总结、编写宣传材料等工作。为写好每一份材料,她认真专研,甚至在开车、睡前,思绪都在不停转动着。在近一个月时间里,赵素金撰写了大大小小宣传材料60余篇,其中为民警金学锋写的“逆行夫妻档”被多家媒体、公众号采用。

“赵姐姐是我们的‘仙女姐姐’呀,她知性漂亮,和蔼可亲,对待我们像家人一样。”这是五里亭派出所全所民辅警对赵素金的一致评价。自2010年该派出所成立以来,她就像知心姐姐般,迎接着所里的每一位民辅警的到来,对他们以家人无微不至的关心,让大伙在工作中就像在大家庭般融洽。(东侨宣传部)

文章关键字: 社区 东侨 疫情 人员 物资