欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德返乡大学生志愿者战“疫”:疫情当前,青年先行

来源 :宁德文明网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-20

新冠肺炎疫情发生后,宁德市返乡大学生在宁德共青团的号召下,第一时间向所在乡(镇、社区)“请战”,积极参与到疫情防控应急志愿服务当中。据共青团宁德市委统计,目前全市已有226名宁德籍返乡大学生参与所在乡(镇、社区)疫情防控工作。

肩扛大米手提油的“95后”女孩

从正月初五开始,白求恩军医大学士官学校护理专业学生、曾参加过庆祝新中国成立70周年阅兵仪式的“95后”女孩连沿华,就报名成为了一名志愿者。在疫情防控期间,她常常肩扛大米、手提油,给低保户、困难户、居家隔离(如图)对象送去日常物资和口罩。

“在这场疫情防控阻击战中,我们并不是一座座孤岛。党和国家培养了我,在人民需要我们的时候,作为一名党员,我责无旁贷,跟着党旗冲锋在前。”连沿华说。

每天计数装箱一万多个口罩

面对来势凶猛的疫情,东华大学纺织学院纺织品设计专业大二学生陈逸淇毅然报名,成为市政府新引进的一条口罩生产线的志愿者。

尽管有老师傅手把手教学,但陈逸淇的神经每天都绷得很紧,因为数错口罩数量就要重新进行复核,一个上午,她大约要完成1万多个口罩的计数、封装以及装箱工作,感到疲惫时,就和参加志愿服务的同学们互相打气,互相鼓励。

“每当想到由我亲手封装的口罩源源不断地供应给急需口罩的人们时,我感到由衷的欣慰。” 陈逸淇说。

十几栋高层楼房挨家挨户走访

华东理工大学高分子材料专业大二学生章若兰,平时就十分热衷公益活动,疫情期间,她协助过社区人员进行入户调查,由于每次排查的要求、问题及对象不同,她要在一个小区十几栋25层以上的楼房不断挨家挨户走访。

章若兰说:“入户调查工作十分考验人的体力和耐力,但我依旧感到非常骄傲,能够以一名志愿者的身份,参与到本次防疫中。”

村镇人员零感染是我前进动力

寒假返乡的福建师大福清分校电子信息科学与技术专业大三学生郑云秋,得知周宁团县委正在招募志愿者后,便主动到浦源镇报到。她每天要到处张贴公告、分发传单,还要对村里的老年人进行耐心劝导,提醒村民不聚餐,不串门,不聚众聊天、打牌、打麻将,出行戴口罩,注意防护等。

郑云秋说:“到目前为止,我们村镇上还未出现过一例感染病例,这让我感到非常高兴和自豪。”

退伍在校大学生的防疫“战场”

在寿宁县南阳村,华北水利水电大学电气工程及自动化大一学生吴宗杰,每天一早就跟着村委工作人员走街串巷、入户宣传、张贴标语、劝阻聚集人群,晚上还要在村委值班点值班到深夜。参与防疫工作期间,更是主动请缨到重点区域返乡人员家中做宣传工作、测量体温等。

“我是一名在校大学生,又是退伍军人,应该做点力所能及的事情,为家乡的疫情防控工作贡献一份力量。”吴宗杰有些腼腆地说。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 缪莹 文/图

文章关键字: 疫情 大学生 共青团 新冠 宁德