欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
我市多措并举稳物价保供给

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-02-14

“超市里面生活必需品供应充足,价格相比往常也没有很大波动。”2月10日,在市区一家超市内购物的市民蒋小兵告诉记者。连日来,我市多措并举,确保疫情防控期间的市场供给和物价稳定。

  市发改委价格监测中心工作人员告诉记者,1月27日开始安排24小时值班,市、县两级共安排约60个监测点开展价格监测;监测品种覆盖到主副食品和主要防疫物资价格;监测频率由1天1报改为每天上、下午两次报价,并适时了解各个超市、市场等各类品种价格情况,及时提供防疫相关商品货源缺乏情况及市场价格变动情况。

  除了加大监测力度,组织货源稳定市场预期也是重要举措。以猪肉为例,据统计,全市共计划投放储备冻猪肉214吨,至2月10日已实际投放135吨,确保我市节日市场冻猪肉供应不断档,不脱销,有力保障群众餐桌肉食需要。

  同时,全市在疫情防控期间启动34家平价商店,其中主城区市、区两级同时启动7家平价商店。每家平价商店均有销售猪瘦肉、五花肉、后腿肉、排骨、鸡蛋、大白菜、包菜、花菜、上海青等11种平价商品。采取先控后补方式对平价商店差价给予适当补贴,平价商店严格履行合同约定的保障供应和协议价格义务;确保所经营平价商品质量符合国家、省和当地质量安全标准。

  此外,市发改委还继续启动社会保障和物价上涨挂钩联动机制。从2019年5月起已经连续8个月启动联动机制,共计发放1932.67万元,惠及群众75.62万人次,一定程度上缓解物价上涨给低收入群体生活带来压力。(记者 张文奎 通讯员 甘宇)