欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
连续奋战28天宁德首批医疗队进入休整期

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-02-26

“报平安!福建省第一批援鄂医疗队按组织安排,今日进入原地休整,患者交由福建第十一批援鄂医疗队接管,继续努力。目前病房零死亡,医务人员零感染,后续听从组织安排!”2月24日,宁德市首批支援湖北医疗队队员詹述琴在朋友圈里写道。

  在连续28天参与一线救治工作后,宁德市首批支援湖北医疗队进入休整期。根据国家卫健委指示,2月24日起,福建第十一批医疗队172人接替福建首批支援湖北医疗队、福建神经内科护理团队,以及重庆支援湖北重症护理团队等3支队伍共计162人,开展医疗救治工作。

  据了解,由宁德市医院、宁德市中医院、宁德人民医院8名医护人员组成的宁德首批医疗队,加入福建省第一批支援湖北抗击新冠肺炎医疗队,1月27日抵达武汉,首先进入武汉中心医院后湖院区工作。2月2日,医疗队进驻金银潭医院接管两个病区。

  我市首批援助湖北医疗队员、宁德市医院护士蓝丽容说,支援武汉的工作是辛苦的,除了要克服被护目镜和口罩压的鼻子、额头、脸庞的生疼外,一些平时简单常见的操作在多层防护下,都变得困难重重。尤其是戴着三层手套给病人抽血挂瓶,要格外小心谨慎,所幸她都没有出现失误。

  “从1月27日到2月24日,我们从陌生到熟悉,慌张到流畅,忐忑到坦然,一切都在往好的方向发展。”蓝丽容说,最近都有病人出院,这给整个病房带来了希望,胜利就在前方,她满心感动。截至2月23日,福建首批支援湖北医疗队累计管理病人195人,治愈出院133人,转科10人,重症43例,危重症14例,0死亡,医护人员0感染。

  目前,以重症医学科、呼吸科重症医学、感染病或传染病学等专业医师和重症医学科、呼吸科等内科专业护理人员为主的福建省第十一批支援湖北医疗队,接过了第一批医疗队的“接力棒”,被接替的医疗队进入休整期。“原地休整后,大家并没有松口气,我们还要为武汉再尽一份力!”蓝丽容说。(记者 郑舒 通讯员 陈丽芳)


文章关键字: 医疗队 福建 援鄂 福建省 湖北