欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
“检企直通车”优化营商环境:“可以集中精力搞生产了”

来源 :新浪财经 访问次数 : 发布时间 :2020-03-20

本报讯(记者刘键 通讯员赵宝生)“‘检企直通车’为我们节省了大量的沟通成本,我们可以集中精力搞生产了!”近日,辽宁省营口市站前区检察院副检察长赵镁山、政治处主任赵宝生带队来到营口瑞祥德食品工业有限公司,详细了解了该企业的疫情防控和生产运行情况,在听到针对食品安全生产所涉及法律问题的解答后,该企业负责人表示。

为解决企业生产经营中受疫情影响而带来的困惑和难题,服务经济发展,营口市站前区检察院充分发挥检察职能,依托该院打造的“检企直通车”法治服务平台,第一时间向复工企业输送“法治产品”,帮助企业防范法律风险,与企业共度时艰,在战“疫”特殊时期,为“保民生、保生产”贡献检察力量。

防疫的关键时期,信息数据的共享尤为重要。“我们通过‘检企直通车’平台了解到,化纤公司几天前已陆续为区内的口罩厂提供原料,相信几天后口罩问题就能得到解决。”在交谈中,赵宝生了解到,该企业生产所需的口罩面临短缺,便将日前走访医疗耗材生产企业所了解到的情况,及时告知企业负责人。

当天下午,该院又来到营创三征(营口)精细化工有限公司,针对该公司提出的复工复产期间用工问题、如何认定哄抬物价等问题进行了解答。

企业负责人在了解上述问题后明确表示,特殊时期,将从企业角度,严格做好稳定市场价格、保障民生工作,合力抗疫情,全力保生产。同时将从产品供应角度,严格规范好产品销售环节的监控管理,坚决防止战“疫”期间产品销售商蓄意破坏市场经营环境行为发生。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,保障民众的食品安全至关重要。营口市站前区检察院及时从“检企直通车”平台登记信息中筛选出食品加工企业清单,第一时间找到复工企业,送法上门,帮助企业了解掌握抗击疫情期间企业生产及食品安全有关法律政策,有效防范法律风险,依法依规有序实现复工复产。

据了解,2019年开启的“检企直通车”,是营口市站前区检察院通过门户网站及微信公众号,为企业进行法律咨询登记,根据受理登记情况,定期对企业进行法治帮扶的法治服务平台。作为立足检察职能服务民营企业、助力优化营商环境的一个重要手段,该平台不仅能有针对性地为企业提供法律咨询,更有助于加强检企互动,助力企业提高经营管理法治化水平和防范法律风险的能力,切实保障民营经济健康发展。


文章关键字: 企业 检企 直通车 宝生 刘键