欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】市委书记赴中心城区检查调研第二轮中央生态环境保护督察整改任务进展情况

来源 :新宁德 访问次数 : 发布时间 :2022-07-20

  坚决完成整改任务  努力实现“长制久清” 

  梁伟新赴中心城区检查调研第二轮中央生态环境保护督察整改任务进展情况 

  7月19日,市委书记梁伟新赴中心城区检查调研第二轮中央生态环境保护督察整改任务进展情况,指导推进中心城区水系综合治理工作。市领导吴允明、包江苏、刘笃凡参加。


  梁伟新实地察看了福洋片区生活污水治理、南大塘水系治理、三元社区雨污分流改造、后坑溪上游支流治理、地下管网智慧平台运行等情况,并在市住建局主持召开第二轮中央生态环境保护督察整改任务暨中心城区水系综合治理工作专题会议。

  梁伟新指出—— 

  近年来,我市扎实推进第二轮中央生态环境保护督察整改任务,通过实施中心城区水系综合治理等工程,在推动内河水质改善、污水处理能力提升、重度黑臭点位治理等方面,取得了一定的工作成效。各级各有关部门要坚定目标不动摇,进一步巩固成果、扩大战果,确保按时完成第二轮中央生态环境保护督察整改任务及中心城区水系综合治理任务,努力实现“水清、岸绿、景美、业兴”。

  梁伟新强调—— 

  ●要坚持系统谋划、统筹推进,将中心城区水系综合治理,与全国文明城市创建工作及实施城市微改造、微提升项目结合起来,因地制宜做好污水处理设施、雨污管网、城市生态补水项目建设等工作,逐年分批解决水系周边违章搭盖拆除、城市绿地建设、停车区域设置等问题,以“小环境”的量变支撑“大环境”的质变。

  ●要坚持问题导向、创新方式,聚焦老旧小区管网改造、隐蔽区域截污纳管、污水处理厂统筹运作等难点,按照以快制快、以快制胜的原则,着力提高工作的连贯性、超前性,并引进更多有实战经验的技术团队,进一步创新建设模式、管理模式、治理模式,不断增强工作的实效性。

  ●要坚持“以我为主”、协同协作,各级各有关部门都要把中心城区水系综合治理当成肩上之责、分内之事,既各司其职,全程介入、全程参与、全程监督,全面掌握建设信息、关键点位、管理流程,不断提高治理水平;又通力配合,加强衔接,凝聚起推进治理的强大合力,确保实现“长制久清”。

  ●要坚持一体运作、智慧管理,树牢“全市一盘棋”理念,各县(市、区)特别是沿海地区要结合实际,同步启动水系综合治理,一手抓污染物处理、一手抓生态补水,全面提升近岸海域水质;要持续深化智慧平台建设,聚焦城市用水安全,树立大数据思维,结合城乡供水一体化、湖库连通等,嫁接更多使用管理功能,确保城市水资源科学高效调配。

文章关键字: 中心 城区 任务 环境 生态