欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
【诚信建设万里行】推动建筑垃圾规范处置!区政协开展对口协商调研

来源 :大梦蕉城公众号 访问次数 : 发布时间 :2022-08-25

大梦蕉城(阮传龙)近日,区政协开展关于推进蕉城区建筑垃圾处置与渣土行业规范管理工作的对口协商调研活动,区政协副主席黄尚晃带队实地考察项目施工现场、渣土运营企业,并召开座谈会,听取政府相关职能部门工作汇报,政协委员积极建言献策,就规范建筑垃圾处置与渣土行业管理,营造良好营商环境提出宝贵的意见、建议。对口协商调研活动还邀请市政协经济委参加,推动对口协商市区两级联动。



调研组一行实地考察了蕉城第七中心小学工程项目、天行连城公馆一期工程项目现场与福建中薪盈动能源发展有限公司,了解蕉城区建筑垃圾处置、渣土车公司化管理情况及存在的困难和问题。


座谈会上,调研组针对如何依法加强渣土行业,营造营商软环境建设,加快推进中心城区建筑垃圾处置、渣土车辆管理和渣土行业制度化、规范化建设展开了深入探讨。



会议指出——


◆ 要端正认识,理清思路。行业主管部门、行政执法部门与工程项目主管部门要始终把规范市场秩序作为行业管理、依法行政、执法监督的出发点与落脚点,提高站位,从规范行业秩序、营造良好营商环境,促进行业健康发展的角度,履行职责。渣土办、行业协会要加强对非规范渣土车辆的引导与整顿、提升,最大限度地将它们纳入到规范化、企业化管理范畴。行业协会要强化行业担当,突出行业自律,依法依规引导和服务渣土行业朝规范、健康的方向迈进。渣土企业要加强自身的改进与提升,适应新形势、新政策、新需求。

 要明确主体,落实责任。交通运输、城市管理、交警,以及住建、交通、水利、自然资源等工程项目主管部门要规范审批核准、加强源头管理、统筹行政执法行为,紧盯重点环节、明确审批核准前置条件、工作流程,加强现场源头管理,依法依规落实工作措施。

 要健全机制,形成合力。渣土办要牵头抓总、统筹协调、综合治理,制定出台蕉城区渣土与建筑垃圾处置规范化管理实施方案。要加强部门协作,建立定期与不定期联合执法工作机制、部门联席会议制度、违法违规线索相互移送制度。要从制度与机制上解决行业发展中存在的困难与问题。

 要解决短板,突破瓶颈。当前渣土与建筑垃圾受(消)纳场建设是制约与影响行业发展的最大瓶颈,要解决好当前临时过渡与长远规划建设问题。市区两级政协将开展联动协商与监督,积极呼吁市区两级政府,促进受(消)纳场尽快规划与建设。自然资源部门要解决好渣土与建筑垃圾过渡性受纳场临时用地问题。

文章关键字: 行业 渣土 建筑 垃圾 蕉城区