欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
司法护航企业发展 擦亮营商环境名片

来源 :福安法院 访问次数 : 发布时间 :2020-12-31

赛岐法庭法官在青拓集团法官工作室组织当事人调解
福安法院副院长陈华斌到湾坞镇开展送法下乡活动

  本报记者 郭晓红

  “作为企业家代表,我明显感受到近年来营商环境的变化,特别是在司法保障方面,法院的同志给了我们很多支持和帮助,让我们感到很安心。”福安市企业与企业家联合会会长陈乃康说。

  好的营商环境是生产力、竞争力。近年来,福安法院紧紧围绕地方发展大局,充分发挥司法职能作用,积极响应辖区企业实际需求,建立服务重点项目、企业工作机制,多措并举为企业发展营造稳定公平透明的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力司法保障。

  服务大局  彰显司法为民

  虽然已是深冬时节,连日来,福安法院普法人的身影却随处可见。12月4日上午,福安法院副院长陈华斌带领部分干警前往湾坞镇开展送法下乡活动,与乡镇干部代表进行座谈,在为当地干部提供法律咨询的同时,向他们征求对法院工作的意见建议。

  如今,在福安市,像这样定期开展送法下乡,开展法治教育,引导群众懂法守法、企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益,运用法律手段保障企业生产经营的普法宣传已经成为常态。

  作为全市经济社会发展走前头的县市之一,近年来,随着“金娃娃”相继落户投产,这对优化法治化营商环境提出了新挑战 。如何满足人民群众日益增长的司法需求,福安法院主动担当作为,成立服务优化营商环境工作领导小组及其办公室,为地方经济可持续发展保驾护航。

  准确把握司法服务民营经济的切入点、结合点、着力点,福安法院创新司法工作方法方式,认真落实提升营商环境工作部署,研究出台《践行“马上就办”提升营商环境工作分解方案》,充分发挥人民法院司法职能,为优化营商环境提供服务保障。

  发挥司法能动性,主动服务重大项目建设,联合福安市司法局等单位在湾坞工贸集中区设立福安市不锈钢千亿产业集群建设项目司法行政多元调处中心,并组建重点建设项目行政审判合议庭,加强与上汽宁德基地项目多元调解中心的沟通,有效防范行政争议,保障重点项目有序推进。

  让非诉机制挺在前面,将矛盾纠纷化解在诉前、基层。对涉嫌滥用诉权、恶意诉讼的政府信息公开案件,告知法律后果,要求签署《不滥用诉权保证书》;案件受理前详细了解矛盾根源,释法析理,引导律师、原告正确行使诉权。截至目前,多元调解中心共收到涉项目案件14件,其中裁定撤诉7件,登记并退回7件,取得良好社会效果。

  “哪里营商环境优,人才、技术、资本、项目就往哪里流动。在优化营商环境工作中,我们灵活调整司法服务方式,多元调处一站式解决矛盾纠纷,推动司法服务更便捷、更高效、更具个性化。”陈华斌说。

  创新机制  夯实基层保障

  “我原以为法官工作室、八小时速裁都是你们法院搞的噱头,没想到居然真的这么快就帮我解决了大麻烦,真是太谢谢你们了!”曾在福安市某重点企业务工的湖北小伙郑某激动地说。

  2015年3月,郑某在企业车间协助行车吊运圆钢时,左手被夹在挂钩和挂链之间受伤。经相关机构鉴定后,郑某被评定为工伤十级。此后几年,郑某就工伤赔偿问题与就职公司反复磋商,但均未能达成一致意见。

  2019年8月,郑某决定从公司离职返回老家,但如何索回其应得的赔偿金成为一道难题,有工友建议他走诉讼程序索赔,但漫长的劳动仲裁、诉讼程序又让郑某心生为难。

  抱着试一试的心理,郑某拨通了福安法院赛岐法庭派驻该企业法官工作室的电话。了解情况后,赛岐法庭干警通过法官工作室进行调解,耐心释明法理与情理,最终促使双方当场达成调解协议。与此同时,双方当事人向赛岐法庭申请司法确认,并通过“速裁八小时”机制让当事人及时拿到裁定书。当天,郑某就办理了工伤险理赔等相关手续。

  “‘速裁八小时’机制是福安法院创新诉讼服务模式的一次有效尝试。今年以来,通过‘速裁八小时’共收案41起,结案41起,结案率100%,实现案件法律效果和社会效果的统一。”赛岐法庭庭长叶晓明说。

  便捷的诉讼服务,让公平正义直抵百姓心间。2018年以来,福安法院主动在辖区重点企业、重点乡镇设立法官工作室、法官工作联络点,并依托法官工作室创新性推出“八小时速裁”机制,对经人民调解委员会确认的调解协议,自当事人提出申请起,8小时内即可将具备强制执行效力的裁判文书送达当事人,构建起一套行之有效的纠纷化解机制,有效缓解法院案多人少的压力。

  司法为民有温度,服务大局有力度。法官工作室为法企互动提供了常态化、规范化、制度化的重要平台,“速裁八小时”工作机制则让繁简分流改革插上信息化的翅膀,极大地方便了企业和劳动者,减少诉累,为企业扎根福安发展提供强有力支撑。

  从最初解决劳动争议案件的工作机制到如今普及推广至街道、村居,福安法院始终将司法为民理念牢牢贯穿于办案全过程各环节,逐步打响“司法为民”服务品牌,切实维护辖区经济平稳发展。

  延伸触角  助力社会治理

  “从上门双方沟通、现场实地了解查证,再到调解矛盾纠纷,整个过程一般控制在15天内即可结案,不仅极大提高了效率,也为企业发展营造了良好的环境。”在福安市行政服务中心三楼诉调对接办公室,调解员郭剑彪对前来采访的记者说道。

  今年11月,在福安法院审判委员会专职委员、民二庭庭长王林清的指导下,调解员郭剑彪和黄曙荣成功调解一起诉前买卖合同案件。据了解,该案原告曾向被告订购了一套机器,因规格不满足生产需要,双方就还款金额无法达成一致。

  在调解中,调解员充分发挥组织联动优势和社会治理作用,立足案件实际问题,晓之以情、动之以理,进一步增进双方当事人理解,弥合分歧,最终在自愿的基础上达成调解。被告当场履行还款义务,一次性付还原告购买设备定金15000元,有效维护当事人之间已有的良好关系。

  “市企联商事纠纷诉调中心是司法部门的一个‘助力器’,自受托案件调解以来,市企联通过调解维护企业、企业家权益,促进企业间友好往来,和谐相处,切实有力地净化营商市场,为福安企业营造良好营商发展环境起到助力作用。”王林清说。

  面对日益增多、日趋复杂的商事纠纷,2018年以来,根据上级相关要求及当地发展实际,福安法院和福安市企业与企业家联合会成立诉调对接办公室,下设诉调对接中心,聘请8名企业家为调解员,及时调处涉会员企业的简易商事纠纷,或接受法院委托调解。以创新多元化解决机制,推动矛盾高效化解,最大限度预防和化解涉企商事纠纷,不断增强企业和企业家的司法获得感,激发市场主体创新创业热情。

  做在实处,落在实效。以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,福安法院最大限度将司法行政职能优势转变为治理效能,并先后获得“全省十佳法院”“省级文明单位”“全国法院司法宣传工作先进集体”等荣誉称号。

  扬帆起航新征程,风清气正再出发。立足福安市改革发展大局,福安法院将继续坚持“法治是最好的营商环境”工作思路,深入了解辖区企业司法需求,延伸司法服务,将能动司法贯穿始终,为福安市经济高质量发展营造更加稳定的法治环境。

  (图片由福安法院提供)


文章关键字: 司法 法院 法官 工作室 福安