欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市国资委:深化“放管服” 扶持“中小微”

来源 :市国资委 访问次数 : 发布时间 :2020-12-31

 本报讯(记者 张文奎  通讯员 魏祯鸿) 12月16日,记者从市国资委获悉,为降低新冠肺炎疫情对经济的影响,该委积极落实租金减免惠企政策,截至11月底,该委所出资企业共为758户中小微企业及个体工商户减免租金1282.14万元。

  疫情发生以来,为助力企业复工复产,市国资委于2月17日下发《关于落实市政府减免中小微企业房租的通知》,要求各所出资企业对承租我市企业国有资产的中小微企业的房租予以免收,减免时间暂定3个月。5月17日,宁德市财政局、国资委联合下发《关于疫情期间承租国有资产类经营性房产租金减免有关事项的通知》,承租我市行政事业单位、国有企业国有经营性房产用于生产经营的中小微企业和个体工商户,统一给予免收2020年2月至4月共3个月的租金;简化免租金申报程序;租金减免政策落实到实际承租人。

  危难之时的国企担当同样体现在日常工作运营中。市国资委积极开展清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。2019年上半年,建立清理拖欠民营企业中小企业账款工作约谈制度、通报制度,设立举报投诉电话和邮箱,组织企业开展专项自查检查工作。市国资委组织抽查,督促企业落实清欠工作,及时清偿欠款,坚持月排查月报送,每月底向清欠办报送清欠排查月报表。同时,市国资委将清欠工作纳入年度所出资企业负责人经营业绩考核管理绩效考核。各权属企业已于2019年12月前还清账款,2020年继续抓好清欠工作,截至11月30日没有新增欠款。

  此外,市国资委还引导市国投公司所控股的宁德市国有融资再担保有限公司,积极发挥政策性融资担保公司职能,聚焦“支农支小”,带动金融资源扶持小微企业和“三农”客户。截至11月底,融资担保余额18.92亿元,新增户数增幅3725.46%,首创的“乡村振兴特色产业保”荣获2019年度福建省金融创新项目。


文章关键字: 企业 国资委 记者 魏祯鸿 张文