欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
市交通局:打出优化营商环境“组合拳”

来源 :市交通局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-31

  12月15日,记者从市交通局获悉,近期我市将在中心城区投放10辆5.9米小型公交车,在主城区和东侨工业园区开通2条微循环公交线路,用于工作日早、晚高峰时段各4小时的公交运力补充,缓解高峰期城区交通出行压力。今年以来,我市交通运输部门进一步加强交通基础设施建设,提升公共交通便利度,出台措施力促物流业发展,多举措打出优化营商环境“组合拳”。

  我市大力实施公交优先发展战略,公交朝着“绿色环保、智能化”方向发展,公交出行分担率不断提高。今年来,全市新增公交线路11条,延伸、优化公交线路22条。中心城区公共交通站点500米覆盖率100%。强化公交车辆提档升级,不断完善城市智能公交建设。全市城市公交电动化率达到92.4%,建成并投入使用智能公交候车亭250多座,年底将达300座;基本建成车辆、停靠站、监控中心的三级监控体系。

  公交的迅猛发展是我市交通基础设施不断完善的一个缩影。截至11月底,我市交通基础设施建设完成投资93.38亿元,占计划投资109.2%,超序时17.53%。同时,农村公路养护体制改革持续深化。

  内通经络,外联大动脉。全市以“三纵三横三联”高速路网、“四纵四横三联”普通国省干线路网、“三福”等铁路以及宁德港航道、闽江航道为主骨架,覆盖铁路、公路、水路的综合交通运输网络加密拓展,全市综合交通运输体系加速形成。目前沙埕湾跨海公路通道工程通车在即,连接在建的宁波至东莞国家高速公路浙江段,进一步紧密我市和长三角经济发达区的联系。

  硬件提升,软件也持续提升。继2019年出台《宁德市促进公路水路货物运输业发展若干措施》后,我市加大力度,于今年8月份出台《宁德市进一步促进现代物流业发展的九条措施》,从支持物流企业规模化发展、发展网络货运平台经济、加快物流园区建设和发展、推进物流业与制造业融合、鼓励车辆落籍宁德、支持冷链物流发展、优化物流用地保障、实行多元化金融服务等方面,加快推进全市物流业发展,持续优化我市营商环境。

  在此基础上,我市交通运输部门积极促进运输企业与银行深度交流,在车船贷款方面达成共识,今年来通过畅通银企对接渠道等措施,引进航运企业2家、国内船舶管理企业5家,新增船舶运力4万多载重吨,船舶运力规模较上年增长43.1%;吸引外地道路货运企业落户、设立物流公司等,新增货运车辆807辆13452吨位。

  同时,我市认真实施集装箱车辆、大中型货车、重要通道等六项高速公路通行费差异化收费优惠政策,今年以来在ETC优惠、大型货车区间折扣、集装箱车辆优惠、绿色通道优惠、货车车型优惠方面减免相关车辆1535多万辆次,减免各类高速公路通行费8465多万元。


文章关键字: 交通 中心 城区 公交车 和东侨