欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
完善知识产权保护体系 激发创新创造活力

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-12-31

 日前,中国(宁德)知识产权保护中心获国家知识产权局批文同意建设,成为福建省第2家获批建设的知识产权保护中心,筹建期限为8至10个月。中心场地设计装修、信息化建设、人员招聘等各项筹建任务正有序推进。中心集快速审查、快速确权、快速维权于一体,主要针对我市锂电新能源产业开展审查确权、行政执法、维权援助、仲裁调解、司法衔接相联动的产业知识产权快速协同保护工作。

  近年来,市委、市政府高度重视知识产权保护工作,知识产权体系进一步完善,营造了良好的创新创造创业氛围。我市印发《宁德市强化知识产权保护的若干措施》,提出加强政策配套、加大资金投入、实施正向激励等17项重点任务,在全市确立了知识产权严保护政策导向,有效构建知识产权大保护工作格局,不断提升知识产权保护能力。

  保护知识产权,让企业发展有更多的获得感。我市今年经审查筛选,择优推荐宁德卓高新材料科技有限公司等9家企业参与省知识产权优势企业评选,6家企业成功入选,超设区市平均水平。颁布实施新修订的《宁德市知识产权优势企业管理办法(暂行)》,切实加大政策扶持力度。同时,组织开展市级知识产权优势企业评选,计划年内培育8家市级知识产权优势企业。

  严格落实《宁德市专利发展专项资金管理实施细则》以及《宁德市促进民营企业加快发展的若干措施》有关规定,先后兑现国家级、省级知识产权优势(示范)企业奖励180万元,企业专利申请授权和贯标认证奖励18万元,专利代理师资格考试奖励0.9万元,以及专利申请资助资金454万元,进一步提升了知识产权在激励企业自主创新、推动高质量发展和保护营商环境方面的作用。

  对接北京国知专利预警咨询公司等专家资源,针对锂电新能源、生物医药等产业开展专利导航工作。目前,由福建广生堂药业股份有限公司、宁德新能源科技有限公司和宁德时代新能源科技股份有限公司分别承担的3项市级专利导航项目均顺利通过验收。

  “为了更好地服务企业做好知识产权保护工作,我们打造综合性知识产权线上运营平台。设立‘知创宁德’线上平台,用户可直接通过线上平台,对接知识产权政策、寻求知识产权服务、发布知识产权需求、检索知识产权数据,以及寻求进行法律维权等各项服务。目前,已完成‘知创宁德’网站一期建设,并实现系统内部上线,现正着手办理网站等级保护和正式上线等事宜。”市市场监管局相关负责人说。

  同时,还及时帮助企业纾困解难。今年以来,共帮助2家龙头企业向福建省知识产权局转报推荐100件新能源领域专利优先审查申请。其中,78件获得优先审查,有效促进企业创新成果的转化运用和保护,使企业更快地获得“加速度”。

  系列举措助推我市知识产权创造水平进一步提升。今年1月至9月,全市专利申请3519件,授权3030件。有效发明专利1630件,比增25.8%,蝉联全省第1位。每万人发明专利拥有量达5.6件,位列全省第4位。锂电新能源产业专利海外布局大幅增长,宁德时代新能源通过PCT途径提交专利国际申请达339件,同比增长298.82% ;宁德新能源通过PCT途径提交专利国际申请达239件,同比增长11850%。5项专利技术荣获福建省专利奖,其中,一等奖1项、三等奖4项,创历史最好成绩。