欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德审计:完善审计与纪检监察机构协作配合工作机制

来源 :宁德市审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-28

  近日,宁德市委巡察办转来市委主要领导对加强某重点建设领域审计监督、规避廉政风险的批示意见,宁德市审计局迅速成立分管领导牵头的调研组,赴主管部门、建设单位及相关配合机构开展审计调研,结合我市重点建设项目实际情况,提出加强该领域审计监督的工作方案反馈意见,进一步强化了审计机关和纪检监察机构信息沟通、促进监督合力的工作机制要求。

  一是加强审计结果应用。审计机关出具《经济责任审计结果报告》,同步抄送纪检监察机构;市委巡察办开展部门巡察工作前,向审计机关调阅近年来涉及该单位的审计成果文件或内业档案资料。

  二是发挥审计专业特长。市委巡察办不定期抽调审计中坚力量参与巡察监督工作,即发挥审计干部财政财务核查专业所长,丰富巡察工作内涵;又强化政治巡察机制下审计现场练兵,拓宽审计干部工作思路。

  三是提高沟通协作水平。审计机关在审计中发现的涉嫌违法违纪事项,连同证据等相关材料一并移送纪检监察机构核实查处,处理结果反馈审计部门;同时,审计机关对纪检监察等单位转来要求进一步核查事项,抽调专业干部开展审计监督,及时向交办部门反馈审计结论意见。


文章关键字: 市委 领导 宁德市委 机构 机关