欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市市场监督管理局四个“严”抓实进口冷链食品疫情防控工作

来源 :宁德市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-08

  当前,进口冷链食品环节已成为疫情防控工作的重点领域。为深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,实现辖区进口冷链食品疫情防控工作的全链条、全方位监管,有效遏制进口冷链食品环节的疫情传扩,宁德市市场监督管理局紧跟疫情防控形势变化,强化四个“严”工作措施,完善工作机制、全力协调、全面排查,切实抓好进口冷链食品疫情防控工作。

  严格冷链食品经营主体责任落实。对无入境货物检验检疫证明、无新型冠状病毒核酸检测合格证明、无消毒证明、无出厂地追溯证明的进口冷链食品依法依规进行查处,禁止销售。

  严格督促“人、物、环境”同检。持续督促进口冷链食品集中监管仓落实从业人员、货品和环境核酸检测,冷库搬运工、掏箱工等冷链食品从业人员核酸检测频次提高到每2日一检。

  严格疫情防控监督执法。实行全链条派驻管理,对全市625家进口冷链食品企业派驻市场监管执法人员,督促企业落实疫情防控主体责任,整改不到位的立即责令封闭。同时实行全员备勤制,开展督导检查及暗访检查。

  严格冷链食品溯源管理。依托冷链食品安全追溯系统,以进口的畜禽肉、水产品、等为重点,实现一端上报、多端共享,及时准确上传货物来源、去向、数量、位置等关键数据,强化市场监管、口岸、交通、卫健等部门相关数据的交换共享,全方位、无死角管控进口冷链食品。


文章关键字: 冷链 食品 疫情 环节 重点