欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2022-10-21

  党的二十大报告提出,“全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线。”这在我市农业农村系统干部中引发强烈反响。

  大家纷纷表示在新征程上将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定信心、埋头苦干、久久为功,巩固拓展脱贫攻坚成果,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

  “党的二十大为我们今后的工作指明了方向,晓阳镇上下将把学习好、贯彻好、落实好二十大精神作为首要政治任务,始终牢记嘱托、感恩奋进,不断开创晓阳工作新局面,着力打造‘高山生态农旅小镇’。”福安市晓阳镇党委书记郭斌说。

  人才振兴是乡村振兴的关键一环。近年来,我市不断实施乡村人才精准服务工程,选派驻村第一书记、乡村振兴指导员、科技特派员、金融助理员等“一书记三大员”奔赴乡村一线,加快推进乡村振兴。周宁县农业农村局副局长、省级科技特派员罗文彬表示,作为一名农业科技特派员,今后要继续发扬“弱鸟先飞、滴水穿石”的精神,不忘农业科技为民初衷,发挥地方资源优势,积极推动闽东高山马铃薯产业发展,助力乡村振兴。

  二十大报告指出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。古田县水口镇党委书记兰明勤表示,水口镇作为闽江边的库区乡镇,保护好绿水青山责无旁贷。未来将通过强化闽江及其江面常态化整治,实施生态环境保护项目等,不断改善农村人居环境,让良好的生态成为库区最亮丽的底色。同时,贯彻落实绿色发展理念,因地制宜发挥山水优势,大力发展脐橙、橄榄、无花果等水果特色产业,助推库区产业振兴、移民增收致富。

  1983年, 周宁县七步镇后洋村村民黄振芳贷款8万元带领全家开荒造林, 经过3年时间,黄振芳和家人共造林1207亩,成为周宁县有名的“造林大王”。多年来,后洋村深入践行“三库(即‘森林是水库、钱库和粮库’)+碳库”理念,做大做强林下中草药栽培、高山冷凉花卉等生态产业,逐步走出了一条生态富民之路。今年94岁高龄的黄振芳老人在收看党的二十大开幕会后,向记者分享道:“现在,我们的农村变化很大,农民的生活水平也提高了,我感到很高兴。希望下一代继续努力,让我们的农村越变越好。”

  霞浦县溪南镇半月里村党支部第一书记雷国胜也表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,加强基层组织建设,引导群众发展畲族文化旅游等特色产业,开发特色产品,促进群众持续增收。

文章关键字: 乡村 二十大 农业 农村 报告