欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
守护碧海蓝天 走好富裕之路

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2022-10-20

  党的二十大报告中提到:“我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”这在我市广大渔民中引发热烈反响。

  “靠山吃山唱山歌,靠海吃海念海经”,近年来,我市在海上养殖综合整治工作取得了决定性胜利的同时,扎实做好清海“后半篇文章”。“这几年感受到海上水质改善、海漂垃圾减少,收成也比往年好了。”霞浦县下浒镇上沃村马坑自然村养殖户林周恩表示,在聆听了党的二十大报告后,他对大黄鱼养殖的未来有了更多信心,相信不久的将来,这条“致富鱼”将游向更广阔的市场。

  10月16日上午,蕉城区三都镇大湾海区的养殖户们围坐在电视机前,收听收看党的二十大开幕会。“我是从福州平潭过来的养殖户,有幸见证近几年宁德海洋环境持续向好,特别在海上养殖综合整治之后,对海上养殖进行了更长效监管,海洋水质提升、海水变蓝,养殖户的收益整体也提高了。我坚信宁德能继续擦亮闽东大黄鱼这块金字招牌,提高大黄鱼的品质和产业附加值,造福更多养殖户。”该海区养殖户杨基坤说。

  在收听收看了党的二十大开幕会后,对比今夕变化,福安市下白石镇下岐村村民江成财的心情久久不能平静,“习近平总书记在报告中提到,经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。我从以船为家、居无定所到住进100多平方米的精装房里,从年收入几百元增加至几十万元,从自己无学可上到孩子幼有所学,这一切归功于党和政府的好政策。接下来,我要以更大的热情和更足的干劲,将下岐村的海鲜品牌做大做响,脚踏实地,奋勇拼搏,和乡亲们共同走好富裕路。”

  迎着海风,福鼎市嵛山岛渔民叶友城领着一批游客出海体验打渔。打渔曾是叶友城长期以来的收入来源,受自然因素影响,这样的“渔饭碗”端在手上并不踏实。“随着近年来海洋生态环境持续改善,我也吃上了‘旅游饭’。生活有奔头,干活也更有劲头,展望未来,我要以实际行动响应习近平总书记在二十大报告中提出的‘推动绿色发展,促进人与自然和谐共生’,让更多人看到宁德海更蓝、水更清。”叶友城说。

  “渔排转型升级、渔旅基地建设、推广‘海上社区’,我们感受到了海洋环境和渔业养殖真真切切的变化。党的二十大为我们的生活指明了方向,往后我们要继续奋勇前进,在守护碧海蓝天的同时,用奋斗创造美好生活。”蕉城区三都镇白基湾海区养殖户宋向国说。□ 记者 余根坤

文章关键字: 二十大 报告 产业 草沙 林田湖