欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
政保联动 济困惠民 护航“平安宁德”建设

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2022-11-07

  以人为本、创新突破,用时5年为全市上下350多万群众上了一份“平安险”,筑牢宁德高质量发展安全屏障……这是我市积极探索推行“社会治理+保险”机制,助力“平安宁德”建设,提升社会治理现代化水平所交出的一份亮眼答卷。

  党的二十大报告要求“提升社会治理效能,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道”。保障群众权益、提高治理效能,亦是我市全面推行“社会治理+保险”机制所要达到的最终目的。自2017年以来,我市紧紧围绕建设更高水平平安宁德,发挥市场机制作用,敢于尝试、以点带面,逐步推行以政府出资为群众办理保险的“社会治理+保险”机制,取得了显著成效。

  探路先行  高位推动出实招

  将市场保障机制引入社会治安综合治理领域,展现的是一项工作创举,体现的是一份为民情怀,破解的是一些群众在生命和财产受到侵害而一时难以得到补偿的困局,回应的是群众对平安的殷切期盼。

  “实践证明,保险服务在化解社会矛盾、降低政府救助压力、增强群众社会治安满意度方面有着不可或缺的作用。”市委政法委有关负责人介绍说,一直以来,市委市政府坚持把保险参与平安建设作为推进市域社会治理现代化的重要举措和助力建设“全国乡村振兴样板区”的重要保障,列入更高水平平安宁德建设总体规划和实施乡村振兴战略重点任务予以全力推动。如今,保险已然成为社会治理体系重要组成部分,政保合力织密织牢一张与经济活力环环相扣,与群众生活息息相关的风险保障网。

  近年来,基于霞浦、周宁等地的试点成果,我市进一步强化顶层设计,连出实招、硬招,构建引导保险深度参与社会治理的政策体系。

  ——市委政法委牵头成立市“社会治理+保险”工作推进领导小组,出台《全市推广“社会治理+保险”机制实施方案》,以规范化、制度化、科学化标准统筹推进机制运行。

  ——明确以“救助性、非普惠性”“补助性、非赔付性”“辅助性、非万能性”为原则,利用保险补偿功能助力“救命”“救难”“救困”“救急”,最大程度化解积案、解决群众合理诉求。

  ——坚持统一标准,围绕社会治理的关键领域和薄弱环节,突出防范化解影响安全稳定风险隐患,制定《宁德市“社会治理+保险”项目清单》。

  ——坚持“政府主导、市场运作”模式,建立以市县乡村四级对接推动为基础、以保险公司为具体承办机构的组织体系。

  一条条政策、一项项原则,令出必行、协力推进,逐步建立起事前风险预防、事中风险控制、事后保险救助的社会治安综合治理保险保障服务体系,让保险立于风险之前、守在人民身旁、兜住民生底线,赋能社会治理取得更好成效。

  全面铺开  落地生根见实效

  试点示范、引领方向。作为在社会治理领域引入保险服务的试点县——霞浦,通过一系列举措、一次次实践,充分论证“社会治理+保险”机制的可行性、可推广性。

  2020年5月,霞浦县与中国人民财产保险股份有限公司宁德分公司正式签署合同,为全县56万群众购买总保额150万元的“社会治安综合保险”。该保险主要针对受害人人身伤亡未能及时救治、人民群众财产损失未能及时挽回、因交通事故导致人身伤亡责任人无力赔偿、精神病人危害社会未能有效预防、见义勇为政府救助保险等5类保险9个项目。“把保险作为社会治理、推动信访工作的重要手段,为群众平安幸福生活提供了一份‘再保障’。”霞浦县委政法委相关负责人如是说。两年多时间,通过该保险,全县已累计救助群众527人次,发放救助金330万元,有效化解各类信访积案72起,切实做到了贴心为民、纾困解忧。

  点上开花、面上结果,让“社会治理+保险”机制根深叶茂。在工作推进中,我市着力理顺机制实施路径,畅通“群众报案—部门受理—保险公司核对拨付”渠道,结合快递、“一证式”速赔、网银支付和扫码微理赔,实现“佐证材料网上跑,救助款项隔天到”,同步推进“社会治理+保险”APP研发工作,努力实现理赔服务掌上“一站式”办理,致力于变“常规运作”为“服务提速”,真正让理赔对象感受到诚意、享受到保障。

  机制逐步完善,加强推广应用,踏踏实实为群众撑起“平安伞”。多年来,各县(市、区)在推进“社会治理+保险”工作实践中,切实为一个个理赔对象送去实实在在的经济补偿,让他们体会到“雪中送炭”的关怀与温暖。蕉城区虎贝镇浮山村党支部书记黄英坤曾因车祸重伤,通过保险获得3万元赔偿;霞浦柏洋乡50户茶农因低温天气遭受损失,通过农险获得60多万元赔偿;寿宁县因见义勇为而牺牲的吴俊华,其家属通过见义勇为救助保险获得10万元赔偿;福安市潭头镇的郭某因意外身亡,其家属通过意外伤害事故救助获得10万元赔偿……截至目前,全市累计为广大群众发放赔付金额2200多万元,赔付各类案事件2500多起,其中化解重点风险隐患达110多起。

  从“事先防范”到“事后救助”,从补损失到治风险,探索推行“社会治理+保险”机制,进一步拓宽群众人身损害、财产损失的救助渠道,不断增强群众的获得感、安全感和满意度。

  拓展提升  创新险种办实事

  注重结果应用、科学分析研判、强化风险防范、加强跟踪评估……总结“社会治理+保险”机制经验成效,更好地完善提升,对全面提升保险机制应对风险、化解矛盾、保障民生效能,切实增强政府出资、科学运作、群众受益的社会效益大有裨益。

  “变‘短期治标’为‘长效治本’,这也是推动机制持续运行、取得更好成效的重要工作。”市委政法委相关负责人说。为此,我市不断拓展和深挖“社会治理+保险”的外延内涵,推动保险服务向社会治理更宽领域、更多层次、更长链条渗透。

  霞浦县立足实际,增设“海上保险”,组织有意愿的海产企业主、养殖大户、海上渔民等,通过企业或个人出资的方式,每年自费购买海上安全生产责任险;周宁在全市率先设立“和谐乡村政府救助保险”“周宁县公安局执法办案政府救助保险”“周宁县公安局暖警工程保险”“周宁县执行救助保险”“周宁县人民法院公益执行悬赏保险”等保险险种,并列入为民办实事项目;屏南县公安局关爱员工,为全局民警、辅警投保企业补充保险……根据《宁德市“社会治理+保险”项目清单》显示,目前,我市主要推出“治安+保险”“信访+保险”“救助+保险”“执法+保险”四大类17个险种。

  险种的多样化、服务对象的个性化,让“社会治理+保险”的覆盖范围更广、保障人群更多,进一步凸显该机制的政治效果、法律效果、社会效果,为维护社会安定稳定,扎实推进“平安宁德”建设提供强大助力。

  □ 记者 苏晶晶

文章关键字: 保险 社会 群众 机制 宁德