欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
奋楫争先 奏响高质量发展强音

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2022-11-08

  光阴流转,又近年终。

  放眼望去,闽东大地产业织锦绣,满目“丰收”景:8月,宁德时代“5G+智慧工厂”项目荣获2022年世界5G大会“十大应用案例”,主导产业向绿色低碳“智变”迈出坚实一步;9月,上汽宁德基地在投产三周年之际迎来第50万台整车下线,用实力演绎“宁德速度”;10月,国内首座“宁德锂电小镇光储充检智能超充站”正式投用,让新能源汽车“充电像加油一样快”……今年1月至9月,我市经济运行态势良好,12项主要经济指标中有9项增幅全省走前列,6项增速好于上半年。其中,规上工业增加值同比增长26%,居全省首位。

  承压前行、彰显韧劲,宁德何以交出一份亮眼的经济“成绩单”?“牢记嘱托”是催人奋进的关键词之一。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以只争朝夕的干劲、滴水穿石的韧劲,奋力谱写“宁德篇章”,奏出一曲跨越赶超的高质量发展之歌。

  培育高质量现代产业

  打造“新增长极”

  自动化生产线高速运转,工人在各自岗位上熟练操作……近日,走进安脉时代智能制造(宁德)有限公司的现代化车间,一派热火朝天的生产景象。

  有别于其他工厂的机器轰鸣,这里的车间更加安静。据该公司总经理刘健介绍,安脉时代主要从事智能控制系统集成、工业机器人制造和销售等业务,是两年前刚落地宁德的“新生儿”,也是我市主导产业供应链的一环。

  近年来,我市先后引进宁德时代、上汽、青拓、中铜等“金娃娃”项目,逐步形成以锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业为支撑的现代工业体系,成为推动经济高质量发展的主引擎。

  做大“龙头”的同时,我市着力铸链壮群,不断延伸支撑四大主导产业倍增发展的配套体系。目前,全市四大主导产业龙头企业的产业链配套企业达200多家。其中,锂电新能源产业引进建设卓高、杉杉、厦钨、青美、邦普等80多个产业链配套项目,宁德时代和新能源科技两大龙头企业80%的配套实现就近采购;不锈钢新材料产业配套项目达70多个,形成了从“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—各类不锈钢制品”的产业全链条;上汽宁德基地一二级配套商40多家,本地配件体积占整车的80%。

  在企业和政府努力下,四大主导产业之间相互协同、形成循环:锂电池是新能源汽车的核心部件,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,铜产品在汽车和锂电池制造中应用广泛。高度融合的产业“生态圈”有效降低了采购、物流等综合成本,增强了我市产业链供应链的稳定性。

  不仅如此,主导产业扩能延链过程中,我市高度重视科技创新工作和数字经济发展。目前,全市拥有国家高新技术企业155家、科技小巨人企业52家、国家重点实验室1家、省级重点实验室10家。2021年,宁德时代入选全球“灯塔工厂”;青拓集团在全球独创双联法冶炼工艺,能耗降低30%、成本降低20%;自主研发的0.03毫米“手撕钢”和1.6毫米笔尖钢,填补了国内空白;上汽宁德基地智能化程度国内最高,主机厂自动化率超99%,最快53秒下线1台车;东南铜业是全球5家“双闪炼铜”企业之一,阴极铜纯度达到99.996%。

  强龙头、强配套、强融合,立足新发展阶段,我市现代化产业体系发展迈出坚实步伐。2021年,我市工业增加值达1500.88亿元,占全省工业增加值的比重为8.4%;2022年前三季度全市规上工业增加值同比增长26%,是全省唯一一个增速运行在20%以上的地市。

  抓好高质量支撑项目

  跑出“宁德速度”

  塔吊林立的工地,拔地而起的厂房……眼下,穿行在闽东各个重点项目建设现场,发展的浪潮扑面而来。

  仅用时一年多,宁德时代锂离子动力电池生产基地(车里湾项目一期、二期)拔地而起,达产后预计年新增产值约500亿元,将有力助推我市锂电新能源产业再上新台阶。

  风景不止这边独好,在宁德,类似的高质量项目还有很多。从这些项目的建设进度可窥见我市蓬勃发展的速度。

  高质量项目支撑高质量发展。如何保证项目建设加快推进?

  提前谋划、合理安排是关键。年初,我市全市“双百”项目动员部署大会召开,明确年度各项工作目标和任务,并成立领导小组,统筹协调推进组织领导、督促检查等工作。各级各有关部门严格落实属地政府和行业主管部门双向责任、并行推进的项目管理机制,强化组织保障,健全议事协调机制,制定具体推进方案。

  (下转第6版)    (上接第1版)

  为有效掌握项目前期情况,我市创新实施“两线”工作推进法,明晰各环节责任单位和完成期限,确保每个项目每个环节责任到位、责任到人。为规范项目管理服务,启用宁德市项目动态管理系统,实现一套项目系统管理多个不同项目专题。

  “两线”工作推进法和项目动态管理系统“双管齐下”,项目建设过程实现精细化、规范化、一体化管理。同时,我市创新设置市县行业主管部门初审流程,各级相关部门全程参与、了解掌握项目进度;深入实行“季督导、月协调、周跟踪”机制,市长、副市长分赴挂钩县(市、区)建设一线督项目、催进度、解难题,有力推进项目“进度条”。

  经全市上下不懈努力,一批科技水平高、带动能力强、投资规模大的重点项目建设呈现“你追我赶”的态势。

  今年以来,宁德时代车里湾项目一二期、宁德邦普新材料等57个产业项目陆续投产,推动产业协同提质增效,加快宁德迈向“万亿工业时代”。国省干线(联七线)公路霞浦东冲至火车站段工程、福安市中医院异地搬迁等47个民生项目竣工,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。特别是今年9月,我市提前完成“双百”项目“开工100个、竣工100个”攻坚目标;9月底,我市举行第三季度重大项目视频连线集中开竣工活动,吹响项目建设“集结号”,奋力冲刺“全年红”。

  构建高质量营商环境

  打响“宁德服务”

  11月1日,又到了新一轮的“局长服务日”。各入驻窗口所属单位主要负责人在市政务服务中心窗口“坐班”,传达贯彻落实上级关于行政审批制度改革、政务服务、优化营商环境等方面的文件精神,并在现场办公的过程中查找政务服务中存在问题,研究解决群众办事堵点难点,制定整改计划。此举赢得企业和群众的连连点赞。

  今年初,我市在全省率先推行政务大厅“局长服务日”工作机制,明确每月1日、11日、21日为“局长服务日”,进驻部门主要负责人需到窗口坐班办件、体验流程,每月到岗不少于1个工作日。

  “局长服务日”让“一把手”主动迈出步子,到最前沿指挥、到最基层协调、到最一线服务,是“四下基层”优良传统的传承和深化。市行管委相关负责人表示,目前,该工作机制已成为政务服务更加规范化、标准化、便利化的一大推手,通过现场办公、倾听民意,基层、企业和群众对“放管服”改革的满意度、获得感不断提升,“宁德服务”品牌越擦越亮。

  优化营商环境要坚持“数字”当先。如今,在宁德,“互联网+政务服务”正不断加速升级“宁德服务”。依托市政务服务中心网上审批系统,我市建成政务事项省、市、县三级联动平台,推行政务服务“自助办”“不见面”审批服务;启用“跨省通办”自助机政务服务平台,打通省际政务数据壁垒,有效解决异地办事“多地跑”“折返跑”问题;全国首设“事难办”窗口,畅通诉求通道,协调解决企业群众在政务服务方面遇到的复杂事、困难事、难办事。目前,市本级政务服务网上可办率达98%,全程网办事项达522项。持续优化的营商环境,也更大激发市场活力和社会创造力,全方位推进我市高质量发展超越。2022年1月至9月,宁德GDP同比增长10.9%,1月至8月,全市规上工业企业利润总额同比增长39.3%。 记者 陈映红

文章关键字: 项目 宁德 产业 时代 主导