欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
青岛推动政务服务流程再造 打造一流营商环境

来源 :青岛日报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-20

为贯彻落实山东省政府办公厅关于实施流程再造推进 “一窗受理·一次办好”改革的相关要求,经深入研究,青岛市结合实际制定了本《方案》,坚持便民利民、聚焦问题、整合共享、创新服务、统筹推进的原则,提出一系列改革落实措施。

  《方案》的实施,将推动青岛市继续深化“一窗受理·一次办好”改革,加快政府职能转变,通过业务流程再造,提升政务服务效能,加快打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。

  确定十项重点工作29项具体任务

  《方案》围绕企业和群众办事创业关心关注的政务服务领域,从强化流程再造制度保障、突出流程再造关键环节、聚焦流程再造重点领域三个方面,提出健全统筹推进机制、建立协同运行机制、构建法治保障机制、完善监督考评机制、推动“一链办理”流程优化、完善“一网通办”信息支撑、深化“一窗受理”集成服务、开展营商环境优化提升行动、开展民生服务流程再造行动、开展监管效率提升行动等十项重点工作任务,并细化为29项具体任务,分别提出工作目标,制定工作措施,明确牵头部门和单位,确保各项目标任务落到实处,提升企业和群众办事便利化程度。

  在强化流程再造制度保障方面,《方案》提出,要建立协同运行机制,打破部门边界,推行“并联”审批服务。构建跨部门横向连通、跨层级纵向联动的审批服务模式。建立材料互认机制,加快信息共享进程。建立健全“好差评”制度,年底前,制定政务服务“好差评”管理办法,让政务服务质量由企业和群众来评判。围绕“营商环境”和“便民服务”,加大舆论监督力度。对整改不力、社会关注的热点问题紧盯不放、一追到底,及时刊播“回头看”报道,落实责任追究,强化问题整改,倒逼提升政务服务效能。

  在突出流程再造关键环节方面,《方案》提出,要推动“一链办理”流程优化,选取企业和群众关注的高频事项,按照“一个窗口、一套材料、一张表单、一个流程”的要求,开展“一事全办”主题式服务。10月底前,公布第一批办理事项清单,在市行政审批服务大厅开始推行。年底前,推出面向企业和群众各50项主题式服务流程标准。推行涉企审批事项容缺受理。年底前,实现所有市级涉企审批事项均可容缺受理。完善“一网通办”信息支撑,推动政务服务事项受理、审查、决定、收费、咨询等全流程在线办理。推广政务服务“秒批”模式,按照“秒批”标准开展政务服务事项梳理、流程再造和系统建设。年底前,将80项政务服务事项实现 “秒批”。深化“一窗受理”集成服务,开展全领域无差别“一窗受理”试点工作,健全“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务机制。10月底前,全面推行帮办代办服务,建立健全市、区(市)帮办代办协同调度机制。在各级政务服务大厅设置专门窗口,征集企业和群众的意见建议,受理投诉举报,接受监督批评。在审批服务窗口设置“一次办好,不说‘不’”等提示牌,建立“窗口无权否决”机制。加快推进政务服务“掌上办”“自助办”,年底前,依托金融机构的服务网络,将网上政务服务平台和自助终端延伸到基层社区,基本建成全市统一的政务服务自助办理平台。

  在聚焦流程再造重点领域方面,《方案》提出,要开展营商环境优化提升行动,进一步简化企业开办流程,年底前,将企业开办时间压缩至2个工作日,开办环节压减为2个。加快工程建设项目审批制度改革。将全市社会投资类工程建设项目主流程审批时间控制在45个工作日以内,政府投资类工程建设主流程审批时间控制在70个工作日以内,全过程审批时间控制在85个工作日以内。进一步优化土地审批服务流程。对招商引资项目用地审批实施容缺受理、容缺审查、“并联”审批,进一步提高供地审批效率。积极创新审批服务方式。对能够通过事中事后监管纠正且风险可控的审批服务事项推行告知承诺制。在市、区(市)两级政务服务大厅开展双休日预约服务、午间服务和延时服务。大力推行信用监管。建立以信用为基础的新型监管机制,大力推行事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩制度。开发“企业违法失信分析系统”,利用大数据技术,加强对企业信用信息的分析利用,提高对失信企业的监管效能。

  加强督导确保目标任务落实

  市政府办公厅负责抓好统筹协调、督导检查,建立“每半月汇总工作进展情况,每月调度一次”的工作督导机制,确保《方案》确定的目标任务有效落实。针对每项工作任务,当月按期完成的,要求责任部门及时报告工作成果;暂未到办结时限的,要求报告工作进程和阶段性成果,并持续推进,直至按期完成、落地落实。


      附:国脉,是领先的大数据治理和数字政府专业提供商。创新提出“软件+咨询+平台+数据+创新业务”五位一体服务模型,拥有数据基因和水巢DIPS两大系列几十项软件产品,长期为中国智慧城市、智慧政府和智慧企业提供专业咨询规划和数据服务,广泛服务于信息中心、大数据局、行政服务中心等政府客户、中央企业和金融机构。自2004年成立以来,已在全国七大区域设立20余家分支机构、5大技术研发基地,服务客户2000余家,执行项目5000余个,连续多年开展中国政府网站、智慧城市、互联网+政务、营商环境等公益评估评选活动。被业界誉为中国信息化民间智库知名品牌、电子政务优选咨询机构,国内首倡智慧政府理念,首创智慧城市、数据治理、互联网+政务评价体系,首推数据资产普查、全口径数据资源目录、数据元标准化、数源确认与供需对接、最多跑一次事项梳理、营商通等产品,信息资源编目、公共数据普查等业务全国占有率和影响力名居榜首。

文章关键字: 流程 政务 方案 企业 机制