欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
深化“放管服”改革优化营商环境 泸州市新增48项重点任务

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2021-09-28

  日前,泸州市政府办公室印发《2021年度泸州市深化“放管服”改革优化营商环境新增重点任务》,就泸州市如何深化“放管服”改革优化营商环境新增了48项重点任务。

  《新增重点任务》直面市场主体需求,创新实施宏观政策和深化“放管服”改革。增加水、电、气、热、交通、电信等基础设施供给,提升服务质量和水平。加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障,完善失业保障、灵活就业人员基本权益保障等制度。

  着力打造市场化营商环境。推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用,深化“证照分离”改革,修订出台新版市场准入负面清单。深化投资建设领域审批制度改革。推进公平竞争审查全覆盖,对垄断和不正当竞争进行规范治理。深入推进“双随机、一公开”监管、跨部门综合监管、“互联网+监管”和信用风险分类监管,对涉及安全生产、人民身体健康和生命安全等领域实行重点监管,确保质量和安全。推进政务服务标准化规范化便利化,推动异地就医结算等高频事项实现跨省通办,优化车辆检测、公证等服务。

  着力打造法治化营商环境。建立健全营商环境法规体系,依法全面保护各类产权,严格执行知识产权侵权惩罚性赔偿制度。健全防范和化解拖欠中小企业账款等长效机制。

  着力打造国际化营商环境。加强与相关国际通行规则对接,在贸易投资自由化便利化等方面实行更高标准规则。健全外商投资促进和服务体系,缩减和完善外商投资准入负面清单,便利高层次外国人才来华创业创新。优化外贸发展环境,清理规范口岸收费,深化国际贸易“单一窗口”建设。

  据悉,今年5月底,市政府办公室印发了《泸州市深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》,共提出29项改革措施,并同步制定了《重点任务分工表》,细化形成206项重点工作任务。此次《新增重点任务》的出台,是根据国务院深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点分工方案中五方面的重点任务,结合地方实际进一步调整补充形成。