欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
湖北随州以硬举措 涵养营商环境 把企业事当自己事

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2021-10-08

  “证书拿到手了,我们可以安心谋发展,这样的服务我打满分。”9月18日,广水市不动产登记窗口,领到厂房产权登记证书的湖北永阳光明电力公司负责人开心感慨。

  此前,该公司购买湖北宇杰建材公司厂房,因原工程建设许可手续不全,无法办理不动产登记证书。广水市城郊街道办事处迅速成立工作专班,指定党工委副书记程红艳为跑腿“店小二”,负责对接规划、住建、不动产登记部门,每天跟进办理进度。经过15天攻坚,成功解决企业难题。

  营商环境好不好,企业感受最直观。今年以来,随州市把优化营商环境作为“一号工程”,把企业家当自己人,把企业事当自己事,聚焦市场主体、人民群众关切的痛点难点堵点问题,在落实惠企政策、改革攻坚、营商环境专项巡察、化解企业难题等方面,拿出一系列硬举措,持续推动全市营商环境大转变。

  惠企政策上“硬菜”。出台优化营商环境提升行动工作方案,推出60条硬核措施、90项重点任务清单、减轻企业负担任务清单20条等惠企政策矩阵,任务全部明确时间表、线路图,责任到具体部门。5项具体措施提高工程建设项目审批效能,为项目落地松绑减负;17项具体举措为企业降本减负,让市场主体轻装上阵;16项惠企惠民资金实现“免申即享”,由过去的企业申报转变为“企业不申报,资金及时到”。

  重点任务结“硬账”。以“高效办成一件事”为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构。按月确定阶段性具体目标,明确主攻方向,到期硬账硬结。随州市政务服务事项总办理时限在法定时限基础上压减了81.15%,超过省考核要求(压缩70%)11个百分点。对落实政务服务事项“五减”进度滞后的21个部门提醒督办,1752个政务服务事项的“承诺时限”和“跑动次数”在两周内全部压缩至省内一流水平。

  专项巡察“硬碰硬”。抽调专业巡察干部20余人,组建县(市、区)三个专项巡察工作组,剑指顽疾,动真碰硬。进驻市营商环境领导小组成员单位28家,走访企业320余家,分门别类召开座谈会38场,与成员单位和企事业单位干部个别谈话350余人次,查阅资料1470余件,发现面上问题160个,己向市纪委监委移交问题线索8件,下发立行立改通知15份。

  化解难题出“硬招”。立即交办、重点督办、抓在手上办,市县两级营商办根据企业反映具体问题逐条研判,及时分类处理,先后办理企业群众来信来访45件,已成功化解27件。

  “花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,老百姓和企业的期盼,是激发我们深化改革不止步的最大动力。”随州市相关负责人表示,将持续深化各项改革,不断涵养营商环境“清新空气”,激发市场活力,提升城市竞争力。