欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
湖南省耒阳市创新“双随机、一公开”监管模式 持续优化营商环境

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-11-08

  今年,湖南省耒阳市创新“双随机、一公开”监管模式,推行由市场监管部门牵头、多部门联合参与的“双随机、一公开”抽查检查模式,通过“进一次门、查多项事”,进一步减轻企业负担,避免人情监管、选择性执法、执法不公以及部门之间的多头执法和责任推诿等问题,促使监管行为更加透明化、规范化,充分发挥地方政府在简政放权和创新监管方式上的整体推进作用,提高履职尽责能力和监管效能,彰显“清廉监管”。

  此外,耒阳市还首次尝试根据市场主体信用风险分类等级(以年报情况、被处罚情况、“双随机、一公开”抽查情况等为依据,将市场主体信用风险分为四级)确定抽查的比例和频次,执行差异化监管。对诚实守信的A类低风险企业,无事不扰比例达90%,对信用等级较低的B级和C级市场主体,相应地加大抽查的比例,而对违法失信的D类市场主体,则实行100%全覆盖抽查,极大地提高了信用约束和联合惩戒的力度,真正形成“一处违法、处处受限”的监管态势,切实维护良好的市场经济秩序。

  耒阳市已全部完成市场监管领域部门“双随机、一公开”抽查任务,该项工作在衡阳地区走在前列。同时,耒阳市“双随机、一公开”监管工作联席会议成员单位目前已增加到20个,基本上覆盖市场监管领域的各个部门。截至目前,耒阳市共抽查市场主体1449户,承接省市级分派任务5批次,现场纠正轻微违法行为128起,下达《责令改正通知书》54份,移送市综合行政执法局立案查处12起。所有抽查结果已100%在网上公示,接受社会监督。

文章关键字: 市场 耒阳市 模式 湖南省 主体