欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
提供“一站式”法律服务 打造法治化营商环境

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-11-09

  开辟服务民营企业绿色通道,集中受理有关民营企业的举报、控告、申诉、法律咨询等业务;整合侦查、检察、审判、律师等各种资源,建立“一站式”法律服务模式……

  11月4日,从漯河市人民检察院了解到,该院依托“12309”检察服务中心,2019年挂牌成立“民营企业法律服务中心”,在企业诉累上做减法,在服务成效上做加法,累计为82家企业提供“一站式”法律服务,更好地为民营企业健康发展创造良好法治环境和法治支撑。

  “绿色通道+专门标注”,涉企案件进入“快车道”。为涉企案件开辟绿色通道,指派专人集中受理,根据业务类型进行分流,属于检察机关管辖的及时分流到相关业务部门,由业务部门指派专人处理。受理涉企案件时,对涉企案件进行专门标注,让涉企案件进入“快车道”,通过优质高效的办案流程,及时回应企业诉求。

  “调查核实+精准监督”,当好企业发展“护航员”。在办理涉企监督案件时坚持依法能动履职,综合审查证据材料,准确认定案件事实,充分运用调查核实,夯实事实认定基础,精准提出监督事由。凡事多想一层,多做一点,审慎稳妥办理案件,努力将依法维护民企合法权益做得更实。

  “检察建议+跟踪问效”,从“办案”走向“治理”。在办好涉企案件的同时,坚持既要“抓末端、治已病”,也要“抓前端、治未病”,注重发现案件背后反映的行业监管漏洞和社会治理问题,通过制发检察建议等方式,防范类似案件发生,促进社会治理。

  “检护民企法治宣讲团+首席服务官”,多样化“检察菜单”满足企业需求。整合优势资源,组建“检护民企法治宣讲团”,抽调该院业务骨干,吸纳优秀律师代表,成立服务民企的专业化队伍。结合企业实际,因地制宜开展宣讲活动,帮助民营企业提高合规经营水平,促使企业守法经营、依法管理、依法维权。此外,充分发挥“万人助万企”首席服务官作用,找准检察工作与服务企业的契合点,积极联系企业,充分了解企业诉求,为企业办实事、解难题,让企业体会到实实在在的获得感。

  “涉案企业合规改革+建章立制”,“严管厚爱”助企业行稳致远。扎实推进涉案企业合规改革,成立由漯河市人民检察院、市工商联、市财政局等11家单位组成的第三方监督评估机制委员会,建立由会计、律师等61名行业专业人员组成的专业人员库。注重涉案企业合规案件办理,制定办理企业合规案件的工作指引,在案件办理中做到“真厚爱”的同时做实“真严管”,在综合运用好少捕慎诉慎押刑事司法政策的同时,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改。

  为实现对企业的长效保护,漯河市人民检察院注重在建章立制上下功夫,2022年先后出台了《关于强化知识产权协同保护的意见》《关于依法能动履职安商惠企服务发展若干措施》等规章制度,全力营造安商惠企法治化营商环境,保障企业行稳致远。

文章关键字: 企业 案件 业务 法律 通道