欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
浙江杭州聚焦营商环境堵点痛点 一线督查助企纾困

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-11-10

  “从网上申请到资金入账,时间缩短到三分钟内。”近日,浙江省杭州市余杭区财政局企业科汪钟洪向前来走访的区纪委监委督查组干部表示。为推动扶持资金拨付兑现提速,该区纪委监委督促相关职能部门加快优化“亲清余杭”企业综合服务平台,持续跟踪问效。截至目前,已累计兑现惠企扶持政策资金69亿元。

  支持保障市场主体健康发展、助力优化营商环境,杭州市纪检监察机关聚焦办事拖拉、推诿失职、“吃拿卡要”等破坏营商环境的腐败和作风问题,持续开展调研走访、跟踪问效,强化督查问责力度,着力打通政策落实“中梗阻”。今年1-7月累计查处“不担当不作为不落实”问题338起,其中党纪政务处分106人,同比上升逾三成。

  为确保各类助企惠企政策落地落实,杭州市纪委监委启动了“护航稳进提质”专项政治监督,清单化列出监督事项,以“室组地”联动形式开展全覆盖督导,督促职能部门千方百计为各类市场主体纾困解难。截至目前,已明察暗访1104次,整改问题226个,提出意见建议304条,发出问题整改提示单41份。市纪委监委把“服务企业不到位不规范不落实”问题列为重点监督内容,通过抽查回访涉企事项办理情况、直奔企业一线开展暗访等方式,就发现的服务企业“差别对待”、帮扶协调“前暖后冷”等问题持续跟踪整改。目前,市、区两级已实地走访企业126家,电话回访80家,抽查信访反映137份。

  杭州市纪委监委各派驻机构充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,督促职能部门开展营商环境问题自查自纠,进一步对照关键岗位、重点领域廉政风险点开展监督检查。驻市政府办公厅纪检监察组紧盯政府采购、房屋租赁等重点领域苗头性倾向性问题,开展廉政谈话17人次,推动出台招商引资接待管理等11项制度。驻市委宣传部纪检监察组对相关企业开展营商环境问题专项抽查,就发现的102个问题,持续跟踪督改。

  此外,杭州市各级纪检监察机关深入一线跟进监督,问诊把脉助企纾困。富阳区纪委监委联动区税务局开展专项监督检查,纪税合力推动逾36亿税收优惠“红利”精准落地。临安区纪委监委会同经信、商务、工商联等成立专班,“蹲点式”下沉督查56次,推动解决涉企资金兑现、厂房审批等一批难题。