欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
湖北消防多举措优化营商环境 护航经济高质量发展

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2022-11-11

  11月9日是全国第31个消防安全宣传日,今年消防宣传主题为“抓消防安全 保高质量发展”。湖北各地消防部门不断创新举措,拓宽消防服务渠道,营造优渥的营商环境,为湖北经济高质量发展“保驾护航”。

  放宽市场准入,让企业主少跑腿;优化审批流程,为项目建设减负;主动上门为企业“体检”,助力企业生产经营再提速。11月1日,湖北省黄冈市黄州区消防救援大队为黄州区梦七游戏乐园厅办理第一张“一业一证”行业综合许可证,标志着“一证准营”新模式全面启动。“以前开一个商店要办理三个许可证,需要跑三个不同的部门,交多份材料,还要现场查验,办证时间约1个月左右。没想到现在办证速度这么快,这个改革真是为我们老百姓办了大实事!”黄冈市黄州区梦七游戏乐园厅的刘女士感慨道。

  “一业一证”改革,指优化行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率,更大激发市场主体发展活力。“为做好‘一业一证’办理工作,根据省相关文件要求,制定了符合黄州实际的相关办理文件,并专门派员到市场监管局协调相关事项,到政务中心学习办理流程。”湖北黄冈黄州区消防救援大队负责人说。

  2021年,为进一步深化消防“放管服”改革,湖北十堰、鄂州、恩施、咸宁、孝感等多地消防部门,在官方微信公众号上开辟了消防培训预约平台。商户们只需预约,便可获得消防技术指导、消防培训演练及参观消防队站等服务,简单又便捷。

  “消防人员讲解的很细致,包括如何连接水带水枪,灭火器的操作使用方法等等,这些都是我们平时接触不到,而且非常实用的消防知识。”恩施巴东县商户李老板参加培训后说。

  自湖北消防推出优化消防营商环境“十二条服务措施”,切实打通了企业经营“堵点”“痛点”“难点”。“面对面听取企业消防安全服务需求和瓶颈难题,汇总各方信息,分析问题症结,全面掌握企业隐患情况,开展‘专家会诊’式帮扶指导,确保企业所有问题得到解决。”湖北鄂州消防支队负责人刘一乐说。

文章关键字: 质量 保高 全国 主题 湖北