欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市公安局 宁德市住房和城乡建设局关于加强宁德市新建住宅小区技防系统规范化建设的通知

来源 :市公安局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-20

宁德市公安局 宁德市住房和城乡建设局关于

加强宁德市新建住宅小区技防系统规范化建设的通知

宁公综〔201719

各县(市、区)公安局(分局)、住建局,福安、东侨房管局:

为贯彻落实9部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015996号)及《福建省公共安全技术防范管理办法》(省政府令第163号),全面加强全市新建住宅小区安全技术防范系统(以下简称“技防系统”)建设,保护公民人身和财产安全,结合社会各方提出的意见和建议,现对全市新建住宅小区技防系统建设提出如下工作要求:

一、 统一标准要求

(一)《住宅小区安全防范技术规范》(DB35/T1583-2016);

(二)《安全防范工程技术规范》(GB50348);

(三)《数字高清视频监控系统技术规范》(DB35/T1247);

(四))《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换、控制技术要求》(GB/T28181)及其修改补充文件;

(五)其他现行国家标准及有关技术标准、规范。

二、严格规范程序

(一)技防系统与建筑工程应综合设计、同步施工、同步验收;

(二)技防系统设计方案论证、检测、验收应严格按《福建省公安机关公共安全技术防范监督管理实施细则》(闽公综〔2016284号)规定执行。施工图审查机构提醒建设单位住宅小区视频监控系统应通过设计方案论证;

(三)建设单位应将住宅小区视频监控系统全套完整图纸、验收等相关资料存当地城市建设档案机构;

(四)技防系统建成验收合格后,报县(市、区)公安机关备案(附件2)。

三、整合联网共享

新建住宅小区技防系统应设计安装视频监控系统,满足(附件1)要求并预留接口,将涉及公共安全的场所及部位的视频监控图像信息资源按要求接入公安机关视频图像信息共享平台。

新建住宅小区技防系统含有停车场管理系统的,应设计与公安车辆管理系统联网接口,实时向公安机关传送停车场出入车辆及停车信息。

四、落实保障监督

(一)落实属地职责。各地公安机关应与住建(房管)部门积极协调,明确属地需联网的新建住宅小区数量,制定属地联网工作方案,协调推动住宅小区视频资源联网共享工作。

(二)统筹经费保障。新建的住宅小区与公安机关联网建设经费应统一列入住宅小区建设经费预算,保障住宅小区投入使用即实现联网。已建的住宅小区,各地公安机关应根据本地实际,统筹规划,积极申请联网建设运维经费列入本级政府财政预算,逐步推动联网整合应用。同时,鼓励通过市场化运营与互联网融合发展等多种方式,筹集联网建设经费,开展联网建设。

(三)加强监督管理。各地公安机关技防管理部门应依法开展监督检查,推动行政执法工作,督促建设单位按要求开展技防系统建设,并落实视频监控联网应用职责。对不按规定建设及整合联网共享的,应予出具整改通知书,拒不整改的,应依法予以行政处罚。

改、扩建住宅小区技防系统可参照本通知实施。

本通知自印发之日起实施。

 

附件:1、住宅小区安全防范系统配置

         2 福建省公共安全技术防范系统备案表

 

宁德市公安局             宁德市住房和城乡建设局

 

                                              201713


文章关键字: 系统 小区 住宅 视频 宁德市