欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人民政府办公室关于印发宁德市深化治理“餐桌污染”工作七条措施的通知

来源 :市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-05

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市直有关单位

  《宁德市深化治理“餐桌污染”工作七条措施》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  宁德市人民政府办公室  

  20191014日   

  (此件主动公开) 

    宁德市深化治理餐桌污染工作七条措施 

  按照市委、市政府食品安全工作的决策部署,为推进我市食品安全水平整体提升,切实防范区域性、系统性重大食品安全问题,确保广大人民群众吃得更放心、更健康,对标我省先进设区市治理餐桌污染建设食品放心工程工作先进经验做法,结合全市实际,针对存在的薄弱环节,就做好我市餐桌污染治理工作,提出以下措施。 

  一、完善全市小作坊允许加工食品目录。按照的原则,梳理调整前三批小作坊产品目录,在月底前完成全市小作坊允许加工食品的适用范围、生产工艺、产品标准、风险等级和检验项目的论证,组织专家审定后报市政府批准,发布我市新版食品生产加工小作坊允许加工食品目录,原有要求与新目录不一致的,以新目录为准。(责任单位:市市场监管局) 

  二、统一食品生产加工小作坊卫生基本规范要求。制定《宁德市食品生产加工小作坊卫生基本条件》,对尚无国家标准、行业标准和地方标准参考的小作坊产品,以行业协会为载体,分门别类制定相关产品的团体标准。由市市场监管局负责每家小作坊食品按品种实施抽检监测,每年抽检2批次,并向社会公布抽检结果。(责任单位:市市场监管局牵头,市卫健委配合) 

  三、统一规范小作坊食品标签标识包装标准要求。制定全市食品生产加工小作坊食品标签标识和包装要求,设置一定时间的过渡期。从202071日起,全市小作坊食品实行包装销售,所有食品经营单位不得销售和使用无食品标识的小作坊食品。(责任单位:市市场监管局) 

  四、整规并举促进小作坊质量提升。按照规范一批、提升一批、淘汰一批的要求,通过发证检验费用由所在地财政出资方式,促使小作坊改进卫生条件、安装监控视频等提高食品安全保障水平。做好小作坊从业人员的健康检查工作,依法查处达不到核准条件的小作坊和小作坊允许加工食品目录外的黑作坊等违法行为。(责任单位:市市场监管局、市财政局、市卫健委、市公安局,各县<市、区>人民政府、东侨经济技术开发区管委会) 

  五、开展小作坊加工联盟试点。鼓励有条件的县(市、区)划出一块区域开设小作坊生产加工集中区,打造富有地方特色的小作坊品牌。(责任单位:各县<市、区>人民政府、东侨经济技术开发区管委会牵头,市市场监管局、市自然资源局、市国资委配合) 

  六、对一老一小机构实行建档管理。本着纳入监管视野、保障食品安全的原则,坚持办管分离,对尚未取得主体资质的敬(养)老机构、民办幼儿园(一老一小机构)的食品安全,分别按照单位食堂和学校食堂的标准要求,实行建档管理。由无证民办幼儿园和敬(养)老机构的开办者向县级市场监管部门提出建档申请,并提供相关材料。由县级市场监管部门联合所在地乡镇人民政府(街道办事处)、教育或民政部门进行现场检查,出具现场检查情况报告,对食品安全条件良好或经整改符合要求的,实行建档管理,纳入日常监管范畴,具体管理流程由市市场监管局商市民政局、市教育局另行制定。卫健部门做好实施建档管理的敬(养)老机构、民办幼儿园的食品从业人员健康体检工作。(责任单位:市市场监管局、市民政局、市教育局、市卫健委,各县<市、区>人民政府、东侨经济技术开发区管委会) 

  七、引入食品安全责任险。各县(市、区)安排专项资金,增加投保费用,自行确定承保公司,以县为单位与保险公司签订农村集体聚餐食品安全责任险合同。通过参投食品安全险,利用保险机制化解和分散食品安全风险,保障参保人权益。加强宣传引导,扩大农村集体聚餐备案管理覆盖面,提高对农村集体聚餐食品安全精准指导,切实消除食品安全隐患。(责任单位:各县<市、区>人民政府、东侨经济技术开发区管委会) 


文章关键字: 食品 小作坊 单位 餐桌 东侨