欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣县住房和城乡建设局关于切实做好岁末年初住房城乡建设系统安全生产工作的通知

来源 :柘荣县住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-05

柘建安20201 

  

柘荣县住房和城乡建设局关于切实做好 

岁末年初住房城乡建设系统安全生产工作的通知 

  

机关各股室,局属各单位,在柘各施工单位、各监理单位: 

为做好春节、元宵节日期间和“两会”期间的各项安全生产工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,有效防范和遏制生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,现将市政府安委办《关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁安办〔2019〕76 号)和市住房和城乡建设局《关于切实加强岁末年初住房城乡建设系统安全生产工作的通知》(宁建建20201 号)转发给你们, 结合我县住房城乡建设系统实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。  

一、严格落实安全生产责任。股室、局属各单位、各施工单位、各监理单位要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化“红线”意识,加强风险研判,针对岁末年初和节日期间安全生产工作的特点和规律,加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入一线加强检查,严格落实安全生产主体责任,认真开展安全生产大检查,全面细致查找安生产薄弱环节,深入排查整治安全隐患,落实安全管控措施,有效防范生产安全事故发生。  

二、加强建筑施工安全监管。一要督促辖区所有在建工程参建各方持续深入开展安全生产检查,落实企业主体责任和施工企业负责人带队检查制度,确保各项安全防控措施落实到位、各类安全隐患及时整改到位,坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为。二要督促节日期间停工的建筑工地落实安全保障措施,切断生产电源,安排好值班人员,加强门卫值守管理,杜绝无关人员进出。对于节日期间确需继续施工的,要合理安排好施工组织,落实各项安全防范措施,特别要注意做好防火、用电安全,严禁在施工现场燃放烟花爆竹,确保工地安全。三要督促节日期间停工的施工工地在恢复施工前,要对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、建筑模板、起重机械、施工临时用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合开工条件并经总监理工程师签发开工令后,方可进行重新施工。 

三、、加强房屋使用及农房建设安全监管。要加强老旧住宅、出租房屋安全隐患排查,督促产权人、承租人及时消除火灾等安全隐患;督促物业服务企业加强节日期间安管理,做好安防范设施、消防设施的检查、维修养护,尤其是节日期间住宅小区消防通道的管理,严格按照公安消防部门的规定留足车辆通行空间,严禁车辆停放在楼道、消防通道上,确保消防通道畅通。 

、做好应急值守和信息报送工作。股室、局属各单位要督促指导行业企业进一步健全完善应急预案和应急协调联动机制,落实应急物资设备和队伍保障,加强应急准备工作的检查,切实提高事故的防范和应急处置能力。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、多媒体等进行安全提示,指导企业落实安全防范措施。强化应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位 24 小时值班制度,保持信息畅通。一旦发生事故或其他突发事件,要及时妥善处置并立即报告我局,值班电话:0593-8352211。 

附件:1、宁德市人民政府安委会办公室关于切实加强            

岁末年初安全生产工作的通知  

2、宁德市住房和城乡建设局关于切实加强岁末年初住房城乡建设系统安全生产工作的通知       (详见附件)

   

柘荣县住房和城乡建设局 

                          2020年1月16日                     

  

(此件主动公开) 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

抄   送:市住建局,县安办 

柘荣县住房和城乡建设局办公室         2020116 印发 



文章关键字: 单位 住房 城乡 股室 系统