欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
中共溪尾镇委员会溪尾镇人民政府关于溪尾镇全面推行河长制实施方案的通知

来源 :福安市溪尾镇 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

各村(居),镇直有关单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》和省、宁德市、福安市《全面推行河长制实施方案》的精神,进一步明确辖区流域保护责任,加强河流生态保护,健全长效机制,促进流域保护关了工作规范化、制度化。现结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,全面推行“河长制”,通过加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管,有效遏制乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,努力实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

二、基本原则

(一)坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

(二)坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。

(三)坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,加强分类指导,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。

(四)坚持强化监督,全员参与。依法治水管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。

三、组织形式

(一)乡级河长。镇党委书记叶哲滨担任赤溪(钱塘溪)流域乡级河长,镇长林霁担任第一副河长,具体负责组织领导我镇河流的管理和保护工作;分管水利的副镇长雷木成担任常务副河长,具体领导我镇河长制日常工作;所涉及的村的包片片长为河段长,负责协调辖区内的河流保护管理工作。

(二)河道专管员。我镇辖区流域的河道专管员为流域所经的村主干,河道专管员的职责是负责所辖河道的日常巡查与信息反馈,配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与以及河道保洁与涉河工程管护等工作。

(三)河长制办公室。办公室主任由镇分管水利的副镇长雷木成兼任,副主任由水利站站长刘茂健、环保办负责人陈华峰兼任,成员由党政办、派出所、国土所、村建站、渔业站、林业站、综治办、安办、财政所、农业服务中心、司法所、执法中队等部门组成。河长制办公室工作的主要职责是负责我镇河长制工作的具体运行,开展综合协调、政策研究、督导检查、考核考评等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

四、工作职责

水利站负责指导、监督水资源管理保护和水功能区水量水质监测,推进安全生态水系、节水型社会和水生态文明建设,加强河流划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管护和河流水工程建设,依法查处水事违法违规行为,强化水资源管理系统建设。

环保办负责水污染防治的统一监督指导,严格落实国家和地方水污染物排放标准,加强涉水企业环境监管,指导协调推进小流域水环境整治,开展涉水企业违法排污行为的的调查执法,组织实施全市地表水水环境质量监测。

村建站负责城乡生活污水处理的监督管理工作,会同环保、水利、农业等部门加强黑臭水体整治,推进美丽乡村建设,垃圾、渣土处理的监督管理工作,依法查处违法行为。

农业服务中心负责农业面源污染防治的牵头工作,监督指导可养区生猪养殖场的改造升级,推进农业废弃物综合利用。

溪尾派出所负责加强行政执法力度,协助专项监督检查。

财政所负责组织安排市级河流保护相关预算经费,会同项目部门加强经费使用监管。每年安排相应资金,专项用于对河道专管员进行补助。

国土所负责指导各地做好河流治理项目用地保障;监督指导做好地下水环境监测、矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作。

林业站负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作。

渔业站负责渔业水环境质量监测和水产养殖污染防治工作,依法查处水产养殖污染及电毒炸鱼等违法行为。

五、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。

(二)加强河湖水域岸线管理保护。严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治。落实《福安市水污染防治行动计划》,明确防治目标和任务,实行水陆统筹,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,优化入河排污口布局,以工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源等污染防治为重点,改善水生态环境质量。

(四)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强河流水域岸线管理保护,依法划定河流管理范围,严禁侵占河道、非法采砂行为;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理,推进小流域及农村水环境整治。

(五)加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,开展河流健康评估,强化山水林田湖系统治理,加强水源涵养林建设,加强各村小微河道“毛细血管”治理,加强水土流失预防监督和综合治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。

(六)加强执法监管。建立健全法规制度,加大河湖管理保护监管力度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立湖泊日常监管巡查制度,实行湖泊动态监管。落实湖泊管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

六、保障措施

根据市“河长制”有关文件,结合我镇实际情况,建立健全一套包括各个方面的长期有效的可持续机制 ,实现“河长制”推广实施的切实可行性。

(一)建立集中统一的协调机制。镇党委、政府要比照市级河长制办公室设置办法,组建河长制办公室。要强化集中办公,使协调工作日常化,切实形成综合治水格局。建立河长制联席会议制度,定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题。及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。

(二)建立全域治理的责任机制。镇党委、政府是本辖区流域整治的责任主体,要制定综合治水规划和年度工作计划,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。各职能部门要各司其职、各负其责,密切配合、协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。要突出重点,细化任务,建立“一河一档”,实行“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。

(三)建立齐抓共管的督导机制。明确责任主体,落实责任单位和责任人。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈,发动公众参与,对河流保护管理效果进行监督和评价。

(四)建立协同联动的执法机制。河长办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项活动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。相关部门要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。研究制定河长制法规规章,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制,优化流域环境监管和行政执法职能配置。

(五)建立奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,将考核结果纳入政府绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计和城乡环境考核。对不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。  

 

附件:1.溪尾镇各级河长、村级专管员一览表

2.溪尾镇村级专管员花名册

中共溪尾镇委员会溪尾镇人民政府

2018年1月18日

附件1

溪尾镇各级河长、村级专管员一览表

序号

河流
名称

乡级
河长

起止位置

河 流
长 度

行政村

河段长

村 级
专管员

1

赤溪

流域

叶哲滨

起点:松罗乡赤溪村下游1300m终点:赤溪河流域出口(溪尾)


9.70㎞

溪尾村

郑长春

郑振春

坂中村

李晶晶

余茂强

石合村

雷忠涌

钟发弟

2

下邳溪

流域

起点:湾坞镇祠洋村下游150m

终点:下邳溪流域出口

1.69㎞

下邳村

郑长春

陈瑞付

3

利溪

流域

起点:溪尾镇众坑村

终点:利溪流域出口(溪尾镇)

6.80㎞

林江村

郑长春

余浩华

新溪居

陈明弟

坎下村

雷忠涌

雷荣光

新洋村

李晶晶

钟丽玉

利洋村

雷忠涌

杨永春

众坑村

杨唐春

林洋村

汤寿元

4

杯溪

流域

起点:霞浦县盐田畲族乡下游1200m

终点:杯溪流域出口(溪尾镇渔岐村)

4.07km

溪邳村

李晶晶

潘淑娇

渔岐村

彭华平


附件2

溪尾镇村级河道专管员花名册

序号

姓名

手机号码

所在村(居)

1

陈瑞付

18259382930

下邳村

2

潘淑娇

13959365245

溪邳村

3

彭华平

13515072626

渔岐村

4

郑振春

13515063378

溪尾村

5

余茂强

13174573839

坂中村

6

钟发弟

15959318145

石合村

7

余浩华

18060363369

林江村

8

陈明弟

18805935156

新溪居

9

雷荣光

15859345782

坎下村

10

钟丽玉

15159413912

新洋村

11

杨永春

13385007008

利洋村

12

杨唐春

18759387161

众坑村

13

汤寿元

18759383169

林洋村



文章关键字: 流域 河流 生态 环境 河长制