欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
七都镇人民政府关于印发《七都镇关于加强政务公开工作的实施方案》的通知

来源 :七都镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

宁区七政〔2018〕288号                 签发人:刘晓东

 

七都镇人民政府关于印发

《七都镇关于加强政务公开工作的实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直有关单位:

为做好我镇政务公开工作,根据《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁区政办﹝2018﹞113号),结合我镇实际,特制定《七都镇关于加强政务公开工作的实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻、实施。

 

七都镇人民政府

2018年8月2日

 

蕉城区七都镇人民政府办公室      2018年8月2日印发

七都镇关于加强政务公开工作的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省、市、区委会议精神,推进我镇行政权力公开透明,打造阳光政府、法治政府和廉洁政府,切实保证人民群众依法行使民主权利,维护人民群众根本利益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我镇实际,现制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

(二)目标任务。通过深化政务公开,促进政府职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,形成政务公开工作长效机制,用制度管人、用制度管事,不断提升政务服务规范化、系统化和制度化水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,努力打造优良的政务环境。

二、公开主体

七都镇人民政府,镇直各单位,各村(社区)委会都要全方位推进政务公开工作。

三、公开要点

(一)全面推进政务公开。一是坚持以公开为常态,不公开为例外,除依法需要保密的外应及时公开,已公开促进依法行政和政策落地见效;二是制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息做出明确规定,使政策制定更加阳光透明;三是对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上应予以全文公开。

(二)加大主动公开力度。贯彻落实《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发宁德市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(宁区政办﹝2018﹞101号),进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。

(三)加强政策解读。一是全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署的“三同步”要求;二是重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境;三是政策解读形式多样化,解读时要注重运用客观数据、生动实例,采用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读。

(四)用好“两微一端”新平台。充分发挥新媒体平台作用,进一步增强公开实效,提升服务水平,加强“两微一端”日常监管和维护;利用好镇政务公开栏、公开网站等平台,加强与新闻媒体合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。

(五)贯彻落实政府信息公开条例。一是规范保密审查程序,落实保密审查责任,切实做好对拟公开的政府信息的保密审查。二是落实政府信息公开审查机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题;三是结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展多样的宣传活动,营造良好的氛围。

四、公开内容

(一)规范性文件和发展规划

1、镇人民政府规范性文件、各站所、社区、村委会、依法行使管理职能的具体制度;

2、本行政区域经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;

3、本行政区域经批准的总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

(二)与公众密切相关的重大事项

1、影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

2、扶贫、优抚、教育、食品药品、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

3、土地征收、征用、房屋拆迁、户籍管理等的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

4、低保生活补助金、涉农补贴、救灾物资的发放情况;

5、政府实事工程的建设、管理及完成情况;

6、水利开发及利用情况。

(三)公共资金使用和监督

1、政府基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

2、重要专项资金的使用情况;

3、政府财政年度预算、决算及执行情况。

(四)政府机构和人事

1、镇人民政府班子成员职责及分工情况;

2、政府机关的年度工作目标及其执行情况;

3、政府机关负责人人事任免情况。

(五)法律、法规规定应当主动公开的信息。

(六)免予公开的内容

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

5、法律、法规规定免予公开的其他情形。

五、实施步骤

第一阶段:制定方案,明确任务(2018年7月20日—8月20日)。镇直各单位、各村(社区)要召开政务公开领导小组会议,研究制定单位政务公开工作推进方案,明确公开内容、方式、程序、步骤和措施等。

第二阶段:全面推进,认真落实。(2018年8月21日—12月21日)按照镇党委、政府要求,加大力度、强化措施,全面推进政务公开各项工作。

第三阶段:健全制度,完善机制。(2018年12月22日—2019年1月底)认真总结工作,加强制度建设,建立完善政务公开工作长效机制。


文章关键字: 政务 政府 七都镇 方案 信息