欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市市场监督管理局关于印发宁德市市场监督管理局2019年精神文明创建工作计划的通知

来源 :宁德市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

机关各科室、直属单位,东侨区市场监管局: 

  现将《宁德市市场监督管理局2019年度精神文明创建工作计划》印发给你们,请各科室各部门根据计划要求,结合实际开展工作。

  宁德市市场监督管理局

  2019年7月25日

  (此件予以主动公开)

  宁德市市场监督管理局

  2019年精神文明创建工作计划

  为进一步提升我局精神文明建设水平,巩固和扩大文明建设成果,切实提高干部队伍整体素质,结合我局工作实际,制定2019年精神文明建设工作计划。

  一、指导思想

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,市市场监督管理局精神文明建设和文明单位创建工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进、守正创新,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高市场监管机关文明程度和干部职工文明素质,以创建省级文明单位为契机,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围,为我市全面实施“一二三” 发展战略,奋力夺取坚持高质量发展落实赶超新胜利,提供精神动力和道德支撑。

  二、创建目标

  以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实开展精神文明创建活动,营造浓厚的创建氛围,做到单位风清气正,环境文明和谐美丽,精神积极向上,工作成绩突出,奋力争创省级文明单位。

  三、创建举措

  (一)强化理论武装头脑指导实践

  1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为市市场监督管理局精神文明建设各项工作最根本的政治任务、最重要的政治责任,按照学懂弄通做实的要求,切实要把习近平总书记的重要指示精神转化为精神文明创建工作的具体任务举措,扎实开展省级文明单位创建活动,提升机关精神文明建设水平。

  2.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。进一步加强党组理论中心组学习,认真落实“三会一课”制度,依托党报党刊、道德讲堂、基层宣讲、“两微一端”等形式,持续加强干部职工理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  3.认真贯彻落实精神文明建设指导意见。结合市场监管工作实际,认真学习中央文明委印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》和省文明委制定出台的实施细则,重点学习习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,做到真学真懂真信真用,全面提升做好新时代市市场监管局精神文明建设工作的领导力、学习力、创新力和战斗力。

  (二)强化思想道德建设夯实基础

  4.宣传和践行社会主义核心价值观。进一步把社会主义核心价值观融入法治建设、社会生活和精神文明创建活动中,推动核心价值观落细落小落实,深入开展“我和我的祖国”“礼赞新中国、奋进新时代”等主题系列宣传教育活动,积极创建文明窗口、文明科室和文明家庭,增强干部职工为人民服务意识,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,树立“不忘初心跟党走,市场监管当先锋”良好形象。

  5.深化道德模范先进典型推选活动。持续开展培育和塑造身边典型活动,开展“我推荐、我评议身边好人”评选,营造“好人就在身边”的社会氛围,充分利用道德讲堂、办公一体化平台、宁德市场监管微信公众号等形式,广泛宣扬道德典型的先进事迹、高尚品德和崇高精神,在全局上下形成学习模范、崇尚模范、争当模范的良好氛围。

  6.深化群众性精神文明创建活动。结合“我们的节日”主题活动,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性节日文化活动,倡导文明、健康、和谐的节日理念,引导全局干部职工感受传统文化魅力。积极开展“创全国文明城 展宁德新形象”主题活动,与大门山社区结对共建,共同创造优美环境、优质秩序、优质服务,展示市场监管干部职工文明素质和良好形象。

  7.开展讲文明树新风活动。深入开展“八不”行为规范、作文明公民活动,大力普及安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信等教育实践。加强生态文明宣传教育,实现机关大院和宿舍区环境的净化、绿化、亮化、美化。

  (三)强化社会责任提升创建实效

  8.进一步优化营商环境。全面深化商事制度改革,持续推进简政放权和商事登记负面清单制度,“多证合一”、进一步打造优质营商环境,方便市场准入,最大程度地实现便利化。深化商标和广告发展战略,指导个私企业、农民专业合作社树立质量创新意识,指导企业争创地理标志等高知名度产品,助推精准扶贫。

  9. 加大监管执法力度。着力强化特种设备和质量安全监管,打击假冒伪劣商品、知识产权侵权、广告违法曝光、无照无证查处、打击走私贩私等活动,督促企业增强信用意识,努力营造公平有序的市场环境和安全放心的消费环境。开展“餐桌污染”治理、“明厨亮照”建设,整治群众反映强烈的食品药品安全突出问题,防患重大农产品食品药品安全事故发生,切实保障人民群众“舌尖上”的安全。

  10.强化诚信制度建设。推进诚信建设制度化,坚持信用监管,开展“双随机一公开”监管模式,落实信息公示、企业年报、经营异常名录、严重违法失信企业名单管理以及“红黑榜”发布等制度,充分发挥全国企业信用信息公示系统作用,推动落实信用联合惩戒机制,加强诚信宣传教育,健全制度,强化监督。

  11.推进未成年人思想道德建设。开展食品药品安全知识、消费维权知识进校园宣传活动,有效提高未成年人饮食用药安全意识。开展学校周边食品安全专项整治,重点解决校园及周边食品安全存在的突出问题和薄弱环节,坚决查处传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的出版物和游戏软件产品,净化校园周边文化市场,营造有利于未成年人健康成长的良好环境。

  12.广泛开展志愿服务活动。紧紧围绕创建全国文明城市、精准扶贫工作、社区结对共建,开展“助力新福建 建功新时代”主题志愿服务和“三关爱”主题的各类志愿活动,充分利用“学雷锋活动月”、“3•15”消费者权益日、“12•5”国际志愿者日、“4•26世界知识产权日”、“诚信兴商宣传月”等重要时间节点,开展食品药品宣传、关爱老年人健康、关爱未成年人等志愿服务活动,推动志愿服务进基层、进社区、进小区、进学校,打造优质志愿服务品牌。持续开展无偿献血活动,确保无偿献血人次达到单位总人数的10%以上。

  (四)强化队伍建设打造文明和谐机关

  13.发挥党建引领精神文明建设作用。加强机关党的政治建设、思想建设、组织建设领域各个方面,努力做到党建带群建,群建壮党建,引领工青妇等群团组织创先争优。大力倡导“快乐工作、健康生活”理念,加强和完善机关兴趣小组建设,在“五一”或国庆等重大节日开展有益干部职工身心健康的文体活动,积极营造健康向上、文明和谐的良好氛围。

  14.深化文明队伍和谐机关建设。弘扬习总书记在福建、宁德工作时倡导的“滴水穿石”精神和“马上就办、真抓实干”工作作风,加强干部队伍的党风廉政建设,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,着力解决部分党员干部“慵懒散怠”以及担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等问题,打造一支政治过硬、本领高强、执法文明的市场监管队伍,不断提升机关工作质量和效率。动员全体干部职工为创建优美的工作生活环境尽心尽力,扎实做好扫黑除恶专项斗争、“平安单位”创建工作,努力营造平安、和谐、文明的生活工作环境。

  15.常态长效推进文明城市创建。将创建全国文明城市与创建省级文明单位紧密结合起来,落实常态长效创城工作机制,把文明城市创建常态化管理工作与日常工作紧密结合,落实好与网格片区(大门山社区)共建工作以及责任片区创城问题现场处置工作,积极采取措施,加大中心城区“五小”商店、小广告等专项整治,加强公益广告管理,做好创城电子文档申报、负面清单审核等内容,牵头做好食品药品安全监管跟踪评价,全面落实市委、市政府创建文明城市各项任务。

  16.全面做好文明单位初评工作。2019年是创建第十四届省级文明单位工作初评年,各科室各单位要高度重视,围绕测评体系要求,明确工作目标任务,推进各项精神文明创建工作落地见效。要加大宣传工作力度,提高信息质量和时效,展示市场监管部门文明创建成果。要集中精力、提前部署,全力做好初评材料的收集、整理工作,按要求及时上网申报,确保创建初评工作取得较好成绩。

  四、工作要求

  1.提高思想认识。加强精神文明建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容,全体干部职工要树立大局意识,强化“创建工作人人有责”的理念,各科室各单位要明确职责分工,确定专人推动创建工作任务落小落细落实。

  2.强化督促指导。加强对精神文明创建工作的日常督促检查,及时发现问题,及时通报检查情况,及时提出整改措施,确保新一届省级文明单位创建活动取得实效。

  3.严格落实奖惩。认真分解细化精神文明建设工作,将工作要求细化到各科室各单位,做到文明创建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考评,奖优罚劣,调动全局文明单位创建工作热情。


文章关键字: 文明 精神文明 机关 单位 计划