欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市卫生健康委员会关于印发老年人心理关爱项目实施方案的通知

来源 :蕉城区、福鼎市卫健局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

蕉城区、福鼎市卫健局:

现将《老年人心理关爱项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

  

 

宁德市卫生健康委员会

20191216

 

(此件主动公开)

老年人心理关爱项目实施方案

 

  为贯彻党的十九大提出的“为人民群众提供全方位全周期健康服务”“积极应对人口老龄化”“加强社会心理服务体系建设”等要求,落实国家“十三五”健康老龄化规划,根据《国家卫生健康委办公厅关于实施老年人心理关爱项目的通知》(国卫办老龄函〔2019322号)要求,进一步满足老年人不断增长的心理需求,促进老年人的心理健康,市卫生健康委员会决定在向全国申报的蕉城区金溪社区、福鼎市赤溪村开展老年人心理关爱项目。具体方案如下:

一、工作目标

1.了解、掌握2个社区(村)老年人心理健康现状和需求;

2.基层工作人员的心理健康服务技能水平明显提高,常见心理行为问题和精神障碍早期识别能力显著增强;

3.老年人心理健康意识明显增强,心理健康状况有所改善。

二、项目范围

1.项目名单

序号

项目名单

统计用区划代码

1

蕉城区金涵乡金溪社区

35090220001

2

福鼎市磻溪镇赤溪村

350982105210

2.目标人群:社区内常住65岁及以上居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民),贫困、空巢、失能、失智、计划生育特殊家庭和高龄独居老年人为重点纳入对象。

三、工作内容

(一)开展心理健康服务能力调查

包括项目社区所属县区级心理健康服务医疗机构情况、乡镇/街道心理健康服务能力情况以及服务人员的服务能力情况。

(二)社区老年人心理健康状况调查和评估

1.调查方法:集中或入户采用统一的问卷对社区老年人进行心理健康状况调查。调查时应当充分尊重老年人个人意愿并获得知情同意。

2.调查内容:基本信息、认知及心理健康状况评估、心理健康素养及需求。调查问卷结束后,数据录入系统会自动给出心理健康状况评估分结果,评估结果分为一般人群、临界人群和高危人群,不同人群给予不同的健康指导。

(三)开展心理健康促进和干预

根据老年人心理健康状况的三个类别,针对不同人群开展不同的心理健康促进和干预。

(四)数据录入与管理

国家项目工作组统一建立的信息收集与管理平台,各项目社区指定专人通过电脑客户端进行数据收集和管理,调查员通过手机或平板进入问卷界面开展现场调查并上传数据,数据收集管理工作与现场调查工作同步进行。省级、市级、县区级、乡镇/街道级和社区/村级项目负责单位通过电脑客户端登陆相应的数据管理账号,进行调查表填写和统计查询。

四、项目督导

(一)督导时间

     按照国家卫健委的要求,督导时间到20203月。

(二)督导内容

老年人心理关爱项目工作总体组织管理情况、培训情况、心理健康状况调查实施情况、质量控制、心理健康促进与干预活动开展情况等。

(三)督导组成员及督导方式

督导组由国家卫生健康委员会老龄健康司领导、相关领域专家和国家项目执行办公室工作人员组成;督导方式包括相关文件审核、电话督办、各地工作汇报等。

五、工作要求

(一)提高认识。开展老年人心理关爱项目是适应人口老龄化快速发展的严峻形势,满足老年人身心健康需求,构建和谐社会、促进家庭幸福的重要方面。各单位要增强责任感和紧迫感,积极主动、大胆探索,为促进全市老年人心理健康、提升老年人健康素养夯实工作基础。

(二)加强领导。蕉城、福鼎卫健局要做好统筹协调,制定工作方案,建立工作协调和经费保障机制,整合各类资源,逐步完善老年人健康信息共享机制,组织和指导项目点开展工作。疾控部门要提供人力和技术支持指导,共同做好此项工作。

(三)加强评估。国家将对项目点开展情况进行总结评估,各项目点要根据国家和本市要求,有计划分步骤稳步推进各项工作,做到边实施边总结,切实把老年人心理关爱工作做深做实。