欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人民政府办公室关于印发宁德市优化营商环境改革重点任务分工工作方案的通知

宁政办〔2021〕71号

来源 :宁德市人民政府办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-08-20

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

  为贯彻落实《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》(闽政〔2021〕9号),全力打造能办事、快办事、办成事的“便利宁德”,经市政府同意,现将《宁德市优化营商环境改革重点任务分工工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  宁德市人民政府办公室

  2021年8月5日  

  (此件主动公开)

  宁德市优化营商环境改革重点任务分工工作方案

  为深入贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实《优化营商环境条例》《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》(闽政〔2021〕9号)和《宁德市打造一流营商环境三年行动计划(2019-2021)》,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利宁德”,全面推动“五个城”建设和高质量发展超越,现结合我市实际制定本工作方案。

  一、总体要求

  聚焦市场主体关切,以全方位推进高质量发展超越为主题,以改革创新为动力,将破解制约营商环境优化的关键瓶颈作为工作重点,对标先进,改革创新,着力打造市场化、法治化、便利化、国际化营商环境。至2022年,全市信息化支撑营商环境作用明显增强,重点任务清单所列各项目标任务得到全面落实,全市营商环境综合水平位居全省前列。

  二、主要任务

  (一)着力营造公平公正的法治信用环境。严格执行市场准入负面清单,实施新修订的鼓励外商投资产业目录,降低准入门槛,规范政府采购和招投标,维护公平竞争的市场秩序。健全制度化监管规则,研究制定市场主体初次轻微违法经营行为不予行政处罚清单,对新技术、新产业、新业态、新模式实施包容审慎监管,构建“双随机、一公开”、“互联网+监管”、重点监管、信用监管、协同监管、包容审慎监管相融合的新型监管机制。推广电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,完善“执破直通”和“府院联动”机制,扩大企业简易注销适用范围。开展投资者保护专项行动,加大中小投资者权益保护力度。强化政务诚信建设,提高信用监管法治化、规范化水平。

  (二)着力营造高效便捷的政务服务环境。加强互联网、区块链、人工智能、大数据等信息化手段运用,推进共享云表单系统建设,开展网上办事大厅“开卷式”审批,提升“一网通办”水平。加快建设政务服务自助终端通办、政务服务APP开放式应用等平台,完善“一件事”集成套餐服务系统,实现全市行政审批服务事项“五级十五同”。完善帮办代办机制,推行惠企政策“免申即享”,探索推行“上门办”主动服务。优化电子政务资源配置应用,实现电子政务资源合理配置,推动更多事项实现集成办理、“跨省通办”和“省内通办”, 持续提升政务服务效能,着力提升市场主体满意度。

  (三)着力营造更具活力的创新创业环境。建立科技创新平台常态化管理机制,发挥科技创新平台在产业技术研发、行业技术服务、人才培养引进、项目承接转化等方面的作用,持续改善普惠创新环境。实施优质创新企业培育行动,加大培育创新龙头企业和“独角兽”“瞪羚”企业力度。实施产业自主知识产权竞争力提升领航计划,提升创新创业创造活跃度。加大小微企业金融支持力度,拓展小微企业线上融资渠道。提升“信易贷”“金服云”“产融云”“银税互动”等平台服务功能,降低政府性融资担保费率。开展小微企业应急贷款试点,做好纾困政策实施和接续工作。实施招才引智计划,完善高层次人才认定和支持政策,让高端人才引得来、留得住、用得上。

  三、保障措施

  (一)强化主体责任。成立优化营商环境工作推进小组,由市政府领导担任组长;下设专项小组,各领域分管市领导担任小组组长,定期召开小组成员会议,协调解决具体问题,统筹推进营商环境建设。制定营商环境重点任务清单和问题清单,滚动管理,督促落实。各地各部门要根据本工作方案,进一步分解任务目标,落实工作责任,不折不扣地完成各项任务。

  (二)强化协同配合。牵头单位要切实承担起牵头抓总责任,采取有效措施加强工作统筹;责任单位要加强对下级部门的业务指导,全力支持、配合牵头单位开展工作。各地各有关部门要增强服务意识,对标国际国内一流营商环境,借鉴学习先进经验做法,探索符合我市优化营商环境的新经验、新做法。

  (三)强化监督激励。加强优化营商环境改革任务落实的督导检查和明察暗访,并通过巡视巡察、效能督查等方式,指导和督促各地各部门抓好重点改革任务落实,持续优化营商环境。创新营商环境监测督导机制,从企业群众获得感出发,着眼各项政策落实情况,加强营商环境日常监测与督导。

  (四)强化宣传引导。加强对政策措施的宣传、解读和精准推送,提高营商环境改革政策的市场主体覆盖面和可及性。总结各地各部门优化营商环境好经验好做法,强化示范引领,及时复制推广。加强营商环境改革成果宣传,营造全社会共同参与营商环境建设的良好氛围。

  (五)强化落实反馈。市直各任务牵头部门及各县(市、区)政府应于每月28日前向市发改委书面反馈当月工作推进情况、需要协调解决的问题及下一步工作计划(联系人:谢璧婷;联系电话及传真:2055381)。


文章关键字: 环境 营商 方案 技术 部门