欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市人民政府办公室关于印发宁德市重点工作百日攻坚行动实施方案的通知

宁政办〔2021〕81号

来源 :宁德市人民政府办公室 访问次数 : 发布时间 :2021-09-28

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  经市政府同意,现将《宁德市重点工作百日攻坚行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  宁德市人民政府办公室

  2021年9月7日

  (此件主动公开)

  宁德市重点工作百日攻坚行动实施方案 

  为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定,推动年度目标任务全面完成,市委、市政府决定在全市开展重点工作百日攻坚行动,争取实现以点带面,确保“十四五”起好局、“宁德篇章”开好篇。现结合我市实际,制定实施方案如下:

  一、攻坚时间 

  2021年9月至12月底。

  二、任务目标 

  本次百日攻坚行动共梳理出五项重点工作专项攻坚行动,下一步,还将根据工作需要适时开展其他重点工作专项攻坚行动。

  (一)开展“三比三赛”活动百日攻坚行动。破解一批项目前期报批、安征迁、筹融资等问题,推进一批重大项目加快实施,确保“三比三赛”活动实现全年预期目标。

  (二)开展优化营商环境百日攻坚行动。全面落实53项影响我市营商环境优化提升的重点任务;进一步提升营商环境18个主要指标的整体水平,其中:推进保护中小投资者、纳税、获得信贷、劳动力市场监管等4个指标达到全省靠前乃至全国一流水平,拉近14个中下水平指标与先进地区的差距。

  (三)开展加快推进小微园建设百日攻坚行动。年底前,每个县(市、区)、东侨经济技术开发区的“一园多片区”小微园必须完成一个片区投产,其余片区完成安征迁、土地报批和挂牌、取得开工许可证,并实现开工。

  (四)开展违法占地专项清理整治攻坚。1.2019年耕地保护督察未整改到位的问题年底前全面整改到位;2020年土地例行督察未整改到位的问题,2021年底前整改率达到95%,2022年2月25日前全面完成整改任务。2.2020年7月至2021年8月“天地网”动态执法发现涉及耕地的违法用地问题,确保今年内优先全部完成处置。今年10月30日前处置到位60%,11月30日前处置到位95%,12月15日前全部处置到位。3.全市纳入市纪委监委“点题整治”的新增农村乱占耕地建房问题,在9月10日前处置“清零”。

  (五)开展抓征迁交净地百日攻坚行动。全面完成59个片区16329.44亩安征迁任务,并一次性做好安置补偿协议签订、青苗理赔、地面清表、围墙建设等工作,确保净地交付。

  三、工作机制 

  攻坚行动实行“四个一”工作机制。

  一个专项攻坚,一个工作专班。每个专项攻坚都有一个领导小组负责统筹推进攻坚目标任务,及时协调解决攻坚中出现的难点、堵点问题。

  一个专项攻坚,一份任务清单。每个专项攻坚都列出攻坚任务清单,明确时间节点、责任单位、攻坚目标,实行逐项攻坚、对账销号。

  一个专项攻坚,一套工作制度。每个专项攻坚均明确推进措施,建立开展沟通、督查、通报等制度,推动工作提质进位。

  一个专项攻坚,一种考评办法。每个专项攻坚都制定考评办法,加强考核结果运用,将攻坚任务与绩效考核挂钩,达到奖优罚劣的目的。

  四、工作要求 

  一是思想高度重视。各级各部门务必要高度重视此次重点工作百日攻坚行动,要将其作为衡量干部在推动宁德发展及谱写“宁德篇章”中责任与担当意识的标尺;要将攻坚行动作为推动工作的主要抓手,全力冲刺年度目标,确保今年我市经济社会事业再上新台阶。

  二是加强组织领导。各地各部门要切实担负起攻坚行动的主体责任,建立健全相应工作机制,进一步细化攻坚目标任务,明确具体时间节点,明确具体责任人,确保各项攻坚任务抓好抓实抓出成效。

  三是强化督促考评。各攻坚领导小组要建立激励考核和专项督查机制,定期通报各地各部门攻坚行动进展情况,督查考评情况作为年度评优评先及绩效考评的重要依据,对工作不作为、推动不及时的坚决予以严肃问责。

  四是营造攻坚氛围。各级宣传部门要充分发挥新闻媒体作用,对攻坚行动开展情况进行全过程、全方位报道,重点宣传在攻坚活动中涌现的典型事迹、经验成效,进一步激发干部干事创业热情,形成全力冲刺年度目标的良好工作氛围。

  附件:1.宁德市“三比三赛”活动百日攻坚行动方案

      2.宁德市优化营商环境百日攻坚行动方案

      3.宁德市小微园建设百日攻坚行动方案

      4.宁德市违法占地专项清理整治攻坚方案

      5.宁德市抓征迁交净地百日攻坚行动方案

 

附件1

  宁德市“三比三赛”活动百日攻坚行动方案

  一、工作要求

  全面落实市委、市政府“三比三赛”活动决策部署,坚持问题导向,加强上下联动,着眼提质增效,加快推动一批存在“痛点、堵点、难点”问题的项目建设进度,推动“三比三赛”活动实现全年预期目标。

  二、目标任务

  通过实施攻坚行动,破解一批项目前期报批、安征迁、筹融资等问题,推进一批重大项目加快实施。目前,先下达9月份攻坚任务。10月、11月攻坚任务将根据上月攻坚任务完成情况另行下达,确保实现“三比三赛”活动年度目标:全年固定资产投资增长8%;325个市级在建重点项目完成年度计划投资690亿元以上,其中:100个以上在建重点项目实现开工建设,80个以上在建重点项目实现竣工投产。80个预备重点项目中40个争取年底前实现开工建设,剩余40个项目前期工作取得实质性进展;全年新增“五个一批”项目1200个以上,其中:谋划项目200个,签约350个,开工项目350个,投产项目300个,增资项目25个。

  9月份攻坚重点分为三类,共计87个项目:①1-8月应开未开及9月计划开工项目共计27个(其中1-8月应开未开项目11个、9月计划开工项目16个,附件1-2);②1-8月建设进度滞后或资金支出滞后项目共计23个(附件1-3);③扣除前面两类项目后,1-8月存在前期报批、安征迁、筹融资问题但未滞后的项目及9月份要完成前期报批、安征迁、筹融资节点目标任务的项目共计37个(附件1-4)。

  三、工作措施

  (一)加强项目协调推进。宁德市“三比三赛”活动领导小组负责本次专项攻坚行动的组织领导、统筹协调、督促检查等工作。各县(市、区)、东侨经济技术开发区和市直各行业主管部门、要素保障部门要对照专项攻坚任务清单,精准掌握项目推进中的突出问题,分类别、分权限、分层级予以协调推进,确保项目建设达到或超过序时进度。

  (二)破解项目制约难题。各县(市、区)、东侨经济技术开发区和市直各行业主管部门、要素保障部门要把破解项目安征迁、前期报批、筹融资难题摆在首要位置,统筹考虑、科学安排、挂图作战、交叉推进,切实为项目实施提供保障。

  (三)强化项目调度汇总。完善攻坚项目进展情况调度汇总制度,对专项攻坚项目实行“一周一调度协调,一周一汇总通报”。市、县前期报批组、安征迁推进组、筹融资保障组要坚持每周调度协调项目进展情况,并及时将调度情况报送市、县“三比三赛”综合督查组汇总通报。

  (四)动态调整攻坚项目。对攻坚行动项目按月实行动态调整管理,分别于10月初、11月初对应开未开和投资进度滞后项目、当月计划开工项目、第二批参照省重点项目、第二批地方政府专项债券项目等进行集中补充调整,进行滚动管理,接续攻坚。

  四、结果运用

  攻坚行动期间,将按月对各地各有关部门所属项目完成情况进行专项考评并兑现奖惩。每月攻坚项目按节点要求完成全部攻坚任务的,视为该项目完成当月攻坚任务(只要有1个节点任务未完成,视为本项目当月未完成攻坚任务)。

  (一)加大惩处力度。未完成攻坚任务的,将在项目所在地方政府、行业主管责任部门年度绩效总分中相应扣分,上不封顶,其中:未完成当月项目开工攻坚任务的(9月份开工攻坚任务见附件1-2)、未完成当月项目投资(支付)进度攻坚任务的【9月份投资(支付)进度攻坚任务见附件1-3】和未完成当月前期报批、安征迁、筹融资攻坚任务(9月份前期报批、安征迁、筹融资攻坚任务见附件1-4)的,单个项目在年度绩效总分中分别扣0.03分、0.03分和0.01分【同一项目在不同的攻坚月份未完成当月攻坚任务的,要重复扣分。比如,项目A在9月未完成当月开工攻坚任务,续列入10月开工攻坚项目库,在10月依旧未完成当月开工攻坚任务,则要扣0.06分,即9月份未完成开工攻坚任务的0.03分与10月份未完成开工攻坚任务的0.03分。】。

  (二)鼓励提前开工。比原计划提前一个月以上开工的项目,每提前开工项目1个,在当季度“三比三赛”考评总分中加0.5分,上不封顶。比如,原计划在10月份开工的项目A提前到9月份开工,在三季度“三比三赛”考评总分中加0.5分。

  (三)严禁弄虚作假。市“三比三赛”活动综合督查组将对各地攻坚情况开展随机督查,如发现未实质性开工、完成投资与现场进度不匹配等情况,将在年度绩效考评中予以扣分。

  附件:1-1.2021年“三比三赛”百日攻坚行动任务清单

      1-2.2021年“三比三赛”9月专项行动攻坚项目开工任务表

      1-3.2021年“三比三赛”9月专项行动攻坚项目投资(支付)进度任务表

      1-4.2021年“三比三赛”9月专项行动攻坚项目前期报批、安征迁、融资任务表

 

附件1-1

2021年“三比三赛”百日攻坚行动任务清单


单位

名称

在建重点项目完成投资情况

在建重点项目开工(个)

前期报批(个)

安征迁(个)

筹融资(亿元)

 
 

1-8月完成投资量
(亿元)

完成年度计划占比(%

9-12月需完成情况(亿元)

项目任务计划

完成数

9-12月需完成数

项目任务计划

1-8月完成数

9-12月需完成数

项目
任务数

完成个数

9-12月需完成数

筹融资目标任务

1-8月到位资金

9-12月需到位资金

 
 

全市

526.24

76.5%

162

112

85

27

235

95

140

109

50

59

657.71

414.48

243.23

 

1

蕉城区

52.15

68.50%

24

12

8

4

28

7

21

20

5

15

75.47

30.63

44.84

 

2

古田县

17.89

71.69%

7

10

8

2

15

10

5

4

1

3

21.76

17.20

4.56

 

3

屏南县

15.24

71.70%

6

7

7

0

15

9

6

1

1

0

15.53

11.51

4.02

 

4

周宁县

17.85

68.55%

8

7

6

1

18

8

10

8

7

1

24.02

12.17

11.86

 

5

寿宁县

14.83

74.88%

5

9

8

1

19

10

9

7

6

1

18.05

15.47

2.59

 

6

福安市

60.89

77.31%

18

12

10

2

27

10

17

13

3

10

40.08

21.90

18.18

 

7

柘荣县

22.93

73.38%

8

11

8

3

23

9

14

13

3

10

31.48

25.35

6.13

 

8

福鼎市

65.60

70.22%

28

8

6

2

21

6

15

11

7

4

109.82

69.89

39.92

 

9

霞浦县

127.07

83.78%

25

19

13

6

38

13

25

28

16

12

151.66

105.53

46.13

 

10

东侨开发区

83.24

89.29%

10

3

1

2

10

3

7

4

1

3

101.68

72.54

29.15

 

11

市本级

48.55

68.01%

23

14

10

4

21

10

11

 

68.15

32.30

35.85

 

文章关键字: 项目 任务 重点 目标 安征迁