欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
中国人民银行宁德市中心支行关于推进“金融信用示范村”评选深化农村信用体系建设的指导意见

访问次数 : 发布时间 :2018-05-30

 

 

 

中国人民银行宁德市中心支行关于推进

“金融信用示范村”评选深化农村

信用体系建设的指导意见

 

各县(市)支行:

为进一步贯彻落实人总行《关于全面推进中小企业和农村信用体系建设的意见》(银发2015280号),优化农村信用环境,发展普惠金融和支持精准扶贫,加大金融支持“三农”经济发展力度,结合我市农村信用体系建设实际和“信用村镇”创建实际,现就全市开展“金融信用示范村”评选深化农村信用体系建设提出以下意见

    一、“金融信用示范村”评选深化农村信用体系建设的重要意义

“三农”是国民经济的重要组成部分,事关经济社会发展全局。农村信用体系建设是“三农”经济发展的基石。“金融信用示范村”评选工作作为“信用户、信用村、信用乡(镇)”创建的升级版,是今年我市深化农村信用体系建设的重要抓手,对提高农民的诚信意识和农村地区的信用水平,优化农村信用生态环境,更好地促进发展普惠金融和支持金融精准扶贫都具有十分重要的意义。各支行要充分认识“金融信用示范村”评选对深化县域农村信用体系建设的重要意义,把它作为一项机制创新工作抓好抓实。

    二、“金融信用示范村”评选工作目标

3-5年时间,建成以农户信用信息档案为基础,以“金融信用示范村”评选“信用乡镇“信用村”、“信用户”创建工作为桥梁,以服务“三农”为切入点、推动金融服务方式创新为着力点的覆盖全市的农村信用体系,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

三、“金融信用示范村”评选工作要求

开展“金融信用示范村”评选工作的关键是要看成效,成效的好坏决定这项工作推进的可持续性。为保证成效,应做到:

    (一)坚持“公开、公平、公正”原则,严格把关,确保程序的规范和数据的准确。

    (二)做好与原有“信用村”创建工作衔接,第一阶段重点要做好“信用村”“金融信用示范村”筛选、转换工作。

    (三)加大成果应用,确保激励措施落实到位。

    (四)在金融激励措施基础上,积极推动政府相关部门惠农政策相衔接,使“金融信用示范村”得到更大的支持,让更多的信用农户受益。

    各支行要做好工作成效的收集和上报,及时对工作中的好做法、好典型、新情况、新问题进行集并信息形式反馈,每季度末向中支征信管理科报送工作进展情况

四、“金融信用示范村”评选工作任务

(一)以“一健全、三统一”为原则,抓好重点工作,搭建“金融信用示范村”制度框架

“金融信用示范村”评选工作的顺利开展需要完善的制度框架做支撑。各支行应当遵循总体原则,在规范的制度下因地制宜地开展评选工作。

1)“一健全”建立完善的培育、评选、警示、退出机制,对“金融信用示范村”实行动态管理,做到有增有减、有进有退。

2)“三统一”:统一评选标准、统一评选办法、统一激励措施。

3)抓好重点工作:一是建立评选基础数据库,做好各类数据的收集和整理;二是引导并推动金融机构配合村级组织,因地制宜,制定“金融信用示范村”创建措施;三是加强相关激励措施落实的指导与监督。

(二)精心组织,稳步推进评选工作

各支行应在基本框架基础上量体裁衣,摸清当地农村信用情况,针对各县(市)不同情况开展主旨一致但方法有异的评选工作。

1)开展摸底调研。各支行要深入涉农金融机构、乡镇及农村开展工作调研,广泛听取各方对“金融信用示范村”评选工作的意见、建议。

2)制定评选办法。各支行要依照制度框架的要求,牵头制定“金融信用示范村”的具体评选办法,稳步开展评选工作。

3)量化分析,分类指导。各支行在推进“金融信用村示范村”评选工作中要做好数据采集,对同一对象不同时点数据进行比较分析,并且对照评选标准,对各类池子中的对象进行分类指导。

4)调动多方积极性。各支行要积极向地方政府汇报并争取相关领导的支持。健全守信正向激励和失信惩戒政策措施,通过信用示范引领作用,调动村两委和农户主动参与信用环境建设。

(三)落实责任,建立健全工作机制

各支行要高度重视“金融信用示范村”评选工作,盯住工作目标,增强责任意识,把管理和实施工作落实到位。

1)建立组织领导工作机制,统一组织、协调、推进“金融信用示范村”评选工作。

2)建立专门评定小组,具体负责“金融信用示范村”创建工作。

(四)加大宣传,着力培育良好农村信用文化

各支行要因地制宜,创新方式,加大对“金融信用示范村”评选和正反面典型的宣传力度。

1)结合地方特色,采用农村群众喜闻乐见的方式进行宣传。针对不同的群体,制作适用于不同场合传播的宣传作品,从多方位入手,扩大宣传效果。

2)收集守信、失信典型案例并融入宣传,从正反两面出发,在宣扬守信行为的同时对失信的不良后果和惩戒手法作出明示,强化宣传效果。

3)联合辖区金融机构共同参与,鼓励金融机构自主开展征信宣传,协力共促农村信用文化体系建设。

4)完善相关奖惩措施,让农民群众切身感受到“守信得益,失信受损”的信用文化,不断改善农村信用环境。

(五)持续创新,建立完善农村信用体系建设长效机制

    “金融信用示范村”评选工作作为中支征信重点工作之一,需要群策群力,共同建立和完善长效机制。

    1)“金融信用示范村”评选基础上,建立农村金融生态(信用)图谱。

    2)各支行要结合辖区实际,形成不同的工作定位,在工作中持续创新,积极探索有地方特色的农村信用体系建设路子。

    3)加强上下沟通,横向协作。建立县支行、涉农金融机构、地方政府协调机制,加强与上级行沟通汇报,共同将此项工作打造为中支在全省征信亮点工作,切实取得实效

 

 

                 中国人民银行宁德市中心支行

                 2017年5月4日

 

 

 

 

 

      送:福州中支。

  内部发送:行领导,存档。

  中国人民银行宁德市中心支行办公室         2017年5月4日印发

 

 

文章关键字: 信用 金融 示范村 农村 支行