欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德农商银行关于印发《宁德农商银行海上信用渔区管理办法》的通知

访问次数 : 发布时间 :2018-05-30

 

 

 

宁农商〔2017〕386号

 

 

宁德农商银行关于印发《宁德农商银行海上

信用渔区管理办法》的通知

 

各支行,营业部

为深入推进普惠金融发展,助力宁德“诚信地图”工作建设,优化信用环境,提升服务水平,根据《福建农信信用户、信用村、信用乡(镇)和信用县(区)评定管理办法》,结合我行正在筹建的“蓝色经济渔区”帮扶带,以城澳、三都为试点,设立海上信用渔区,作为原有信用户等评定的补充,并尝试通过改进信贷发放模式,采集客户信息,建立客户信息档案,推进专业化、特色化、差异化的海上信用渔区创建和评定工作,深化农村信用体系建设。特制定《宁德农商银行海上信用渔区建设管理办法》,请严格遵照执行。

 

 

 

 


宁德农商银行海上信用渔区管理办法

 

第一章

第一条 为深化养殖户、个体工商户等海上居民信用有价的观念,不断培养“讲诚信”的意识,从而带动整个区域信用环境向好、向优,打造宁德农商银行海上信用渔区,特制定本办法。

第二条 本办法在城澳支行、三都支行先行先试。

第三条 海上信用渔区创建以信用户评定为基础,按照坚持标准、政银联动、支行上报、总行评定、动态调整、配套激励的原则,共同构建信用评定机制。

第四条 有关支行要根据本办法要求加强与当地乡(镇)政府部门联动,做好海上信用渔区的创建、评定、授牌及年检工作。

第二章 海上信用户评定

第五条 评定标准按照下表所示标准评定信用户,信用户分为普通信用户、银牌信用户和金牌信用户三个等级。不同等级的信用户享受相应的优惠金融服务。

准入条件

信用户

1.已建档。即在我行相关支行已建立精准客户信息档案[1]

 

 

2.已开户。即在我行已开立个人结算账户;

 

 

3.无不良。即当前无不良记录,且近两年行内逾期记录不超过两次,并结合互联网及第三方信息平台等渠道查询信用信息;

 

 

4.无民间大额欠债。经调查,无民间融资,无复杂民间借贷关系网;

 

 

5.无赌博、嗜酒等不良嗜好;

 

 

6.其他条件。由相关支行自行确定

 

银牌
信用户

除具备信用户的准入条件外,还需具备以下条件

 

 

1.征信记录。近两年行内逾期记录不超过一次,并结合互联网及第三方信息平台等渠道查询信用信息;

 

 

2.个人综合资产。即在我行各类存款日均达5万元以上[2]

 

 

3.开通手机银行。即在我行开通客户端手机银行

 

 

4.办理中间业务。即在行社办理一种及以上中间业务产品

 

 

5.其他条件。由相关支行自行确定

 

金牌
信用户

除具备信用户的准入条件外,还需具备以下条件

 

 

1.个人综合资产。即在我行各类存款日均达15万元以上

 

 

2.开通手机银行。即在我行开通客户端手机银行

 

 

3.开通微信银行。

 

 

4.签约中间业务[3]。即在行社签约两种及以上中间业务产品

 

 

5.其他条件。由相关支行自行确定

备注:1.精准建档客户信息需同时满足以下条件:(1)信息完整性符合采集规则要求;(2)信息更新频率符合相关要求;(3)客户影像信息符合相关要求。
     2.个人综合金融资产日均余额=各类存款日均+股金余额*0.5+理财产品*0.5 +其他金融资产日均。
     3.中间业务产品以省联社每年经营绩效考核办法列举的代理类中间业务清单为准。
     4.我行将根据相关指标的执行情况作适当调整。

 

第六条 海上信用户申请

海上信用户打破以往以家庭为户的模式,可根据养殖种类、海域分布、家族经营、原联保小组等类别自行成户,自行确定牵头人,由牵头人根据以上标准进行第一道关口的筛选工作,组织符合标准的人员(不限定人数),形成一户,向所在地支行申报。

辖内村民也可自行选择加入有意向申报海上信用户的单位,由牵头人判定是否符合标准后,接纳人员入户。

第七条 海上信用户评定步骤

(一)建立客户档案。可采取“分组逐村(街道、社区、居委会)调查、分组逐村(街道、社区、居委会)建档、集中评级、集中授信”的方式开展客户信息建档工作,也可以积极借助外部力量,积极寻求当地计生、妇联、团委、村两委等组织机构的配合与支持,同时也可聘请返乡大学生、村乡贤、能人等,以形成合力推动建档工作的顺利开展。

(二)受理支行应通过牵头人、村两委及所在乡(镇)等渠道充分了解申报海上信用户成员的基本情况,进行第二道关口的筛选。

(三)确定信用户等级。支行应严格根据以上标准进行信用户的分级确认,并附上相关证明上报总行评定。

(四)等级调整频率。每年12月底对本年的信用户进行等级核定工作。信用户等级发生变化的,需由各支行确认,等级未发生变化则支持原有等级所涉及的默认事项。

第八条 信用户优惠措施

在风险可控的情况下,各支行可结合实际和海上信用户等级情况,制定包括但不限于以下优惠措施,制定的措施应能有效区分不同等级信用户的优惠幅度。

(一)信用贷款。信用户可在原有贷款基础上适当提高贷款额度,原则上发放纯信用贷款必须评为信用户,结合信用等级情况确定不同的信用贷款额度,贷款额度由各支行确定(详见下表)。

信用户

银牌信用户

金牌信用户

最高不超过5万元

最高不超过10万元

最高不超过20万元

(二)利率优惠。海上信用户可享受一定比例的利率优惠,结合信用等级情况确定不同的优惠档次,优惠幅度由各支行确定后上报总行审批。

(三)服务优先。被评定为海上信用户的客户可优先使用“福 e贷”“普惠卡”“小微宝”等特色产品,优先获得资讯、结算等各种优惠服务。

(四)各支行提供的其他优惠措施。

 

第三章 海上信用户退出机制

第九条 海上信用户在评定后,一旦信用户的成员出现多项指标不达标、连续逾期、嗜赌等不良嗜好、民间借贷关系复杂等情况,立即撤销海上信用户的牌子,取消信用户享受的优惠措施;若成员中出现一次非恶意逾期,相关支行要立即介入查找原因,做到按时提醒,给予一年的观察期和容忍期,在观察期内若再次出现逾期,则撤销海上信用户的牌子,取消信用户享受的优惠措施。

第十条 进行降级、撤销的海上信用户一年内不再受理申请。

 

第四章 海上信用渔区评定

第十一条 海上信用渔区以海域为单位,按下表标准进行评定。

指标简称

信用渔区

定量指标

建档面

已建档客户户数/辖内目标客户总户数≥60%。其中,精准建档面≥40%。

贷款覆盖面

近半年内已获得授信的客户户数/辖内客户总户数≥20%

信用户占比

信用户/海域总户数≥50%

不良率

五级不良占比不高于我行平均水平

定性指标

资金组织

积极协助相关支行组织资金以及推广其他金融业务,如pos机、手机银行等

不良清收

协助清收相关支行贷款及所担保的贷款等不良贷款

协助清收乡镇政府、村级部门不良贷款

信用建设

帮助优化金融环境,推进社会信用工程建设

其他指标

我行要求的其他条件

备注:1.精准建档客户信息需同时满足以下条件:
      (1)信息完整性符合采集规则要求; (2)信息更新频率符合相关要求; (3)客户影像信息符合相关要求。
      2.我行将根据相关指标的执行情况作适当调整。

第十二条 海上信用渔区评定步骤。

(一)申请受理、调查。由所在海域的信用户共同推选一个牵头人或牵头信用户负责自主向所在地支行提出评定申请意向,或所在地支行根据海域信用建设情况及所符合评定条件的标准自行上报总行评定申请意向。所在地支行对该海域的信用状况进行调查,提出调查意见,并上报审查,必要时可与其他海域、乡镇政府、部门进行联合调查。

(二)评定审查。总行对照评定标准对创建信用渔区相关信用指标进行审查,提出审查意见报总行班子及人行相关部门审定。

(三)海上信用渔区授牌。对评定的信用渔区组织授牌,原则上应由市人行和总行联合授牌。信用渔区荣誉牌原则上由总行统一制作,内容应包括荣誉年度、荣誉称号、授牌单位和授牌时间。

第十三条 信用渔区优惠措施

(一)扩大金融服务覆盖面。加大对海上信用渔区的小额便民点等自助服务渠道的布设,加大对pos机、手机银行等的推广力度,有效提升金融服务覆盖率;

(二)提高信贷资金获得性。根据各海域的经济发展状况、养殖周期、扩大生产经营等情况,加大信贷投放力度,逐步提高客户贷款的可获得性。大力推广移动金融展业的应用,逐步提高客户贷款的便利性,充分满足海上信用渔区的信贷需求。

(三)增强金融知识的普及度。为海上信用渔区金融知识培训提供便利,提供生产经营基础知识、金融知识普及等方面的推广培训服务,积极宣传支农支小政策,扩大金融知识普及范围。

(四)资金结算优惠。为海上信用渔区所涉及的客户提供理财服务,提高资金的收益水平。

(五)给予绩效奖励。对积极评定海上信用渔区的所在地支行在绩效考核、资金组织、产品推广、业务辅导、人员培训等方面给予适当的倾斜,激发创建更多海上信用渔区的积极性。

(六)总行制定的其他优惠措施。

 

第五章 评定管理

第十四条 动态管理。对海上信用户的信用状况进行动态管理,对海上信用户等级实行按年调整。

第十五条 奖惩机制。各有关支行要积极推进海上信用渔区的建设。对该项工作建设落实到位、扎实推进,且通过验收的支行给予一次性6000元奖励。对工作推进不积极、进程缓慢,弄虚作假,未按规定时间完成该项工作的支行负责人和经办人分别一次性扣罚5000元。

第十六条 多方联动。各有关支行应加强与所在乡(镇)政府的沟通协调,争取在资金组织、贷款投放、不良清收、代理业务、民生业务等方面的配套政策,共同推进海上信用渔区的建设。

 

 

 

 

 

   送:中国人民银行宁德市中心支行

内部发送:董事长,监事长,行领导,各部

   

联系人:朱冰雯                       联系电话:0593-2567139

   宁德农商银行综合部                    

 

文章关键字: 用户 信用 信息 客户 渔区