欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
柘荣:民间剪纸艺术家用创作助力疫情防控

来源 :宁德晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-02-13

连日来,在中国民间文化艺术之乡的柘荣县,剪纸艺术家们积极投身创作,用自己灵巧的双手剪创作了一幅幅主题鲜明的抗疫作品,将疫情防控知识和对一线防疫工作者的祝福,巧妙地融入剪纸中,为疫情防控工作加油助力!

“看到各媒体上报道医护人员、消防官兵们在疫情一线的感人故事,我便想着用剪纸艺术为抗疫英雄们点赞。”世界非物质文化遗产(柘荣剪纸)省级代表性传承人孔春霞说,面对疫情,英雄们不顾自身安危奔赴前线,她在创作作品的时候,特别添加了有着美好寓意的白鸽和云雀,希望通过轻松的、美好的方式向英雄致敬,并记录这个特殊的时期。

图为孔春霞创作作品《最美逆行者》

在自己创作的同时,孔春霞也号召自己的学生,利用居家时间创作以疫情防控为主题的剪纸作品。目前,已剪出《最美逆行者》、《保卫家园》、《战疫必胜》等抗疫系列作品,通过各大媒体平台及社交圈广泛传播,颇受群众欢迎。

目前,孔春霞正在创作第二幅抗疫作品,将日常的耳熟能详的防疫宣传语融入到作品中,号召大家坚定信念、共同抗击疫情。(闽东日报 杨洋 郑婷婷)


文章关键字: 剪纸 艺术 文化 柘荣县 中国